sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

大咖齐聚绿色植保创新国际论坛,绿色植保创新有方向

2019-10-25 09:47:13来源:农资导报作者:李宝编辑:bianji2
分享到:
  全球粮食生产的安全离不开植保技术的有力支撑。需求推动技术发展,同时技术发展有力支撑需求。随着社会的不断发展进步,环境友好型的绿色植保技术正越来越受到关注。未来,随着与人工智能、生物多样性调控等技术的进一步深度融合,绿色植保技术发展有望再上新台阶,进一步提升绿色、安全、环保水平。
  10月22日至23日,第二届绿色植保技术创新国际高端论坛会议(The Second International Conference On Green Protection Innovation,2nd ICGPPI 2019)在贵州省贵阳市成功召开。应第二届绿色植保技术创新国际论坛组织委员会邀请,来自农业农村部、中国工程院、中国科学院、中国农业科学院、华南农业大学、贵州大学、中国农业大学、西北农林科技大学等国内植保领域相关职能部门及科研院校的专家学者,以及来自美国、澳大利亚等国的专家学者齐聚一堂。
  第二届绿色植保技术创新国际论坛以“绿色植保?前沿技术”为主题,80余场专题报告围绕绿色植物保护技术创新的新理论、新方法、新技术和新策略;绿色农药的发现与分子靶标及其作用机理;植物免疫调节技术创新与应用;绿色农药的研究、管理、应用现状及发展方向;绿色植物保护技术体系建设与作物健康与生态安全的融合发展等专题展开, 来自10个国家的200余位专家学者到会交流。
  在10月23日举行的开幕式上,第二届绿色植保技术创新国际论坛主席、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安为大会致开幕辞。他表示,资源节约型和环境友好型农业是全球农业发展的重点方向。随着生产水平不断提升、经济不断向前发展,对环境友好的植物保护技术越来越受到公众的关注。致力于保障粮食安全、农业生态安全和农业生产,我们的作物保护研究要聚焦绿色农业发展和绿色植保技术创新,满足绿色消费需求。会议围绕 “绿色植保,前沿技术”主题,开展植物保护领域的国际学术交流,研讨植物保护领域的前沿科学和技术,交流绿色植物保护技术和方法的最新成果,有利于加快绿色植保技术的创新和应用,为农业高质量发展和绿色发展提供借鉴。
  农药生理学与生物化学杂志(美国)主编约翰?克拉克(John Clark)教授在致辞中表示,论坛的召开意义重大,有利于推动绿色植保技术的创新应用,促进全球植保技术的发展。
  农业农村部农药检定所所长周普国研究员表示,绿色植保技术是保障农产品质量安全和实现农业绿色发展的重要支撑。农药产业与绿色植保技术创新息息相关。中国农药产业目前面临着前所未有的挑战与机遇,坚定发展方向、积极转换动力,方能在浴火重生中产生质的飞跃。论坛立足于国际经济社会发展对绿色植保技术研究的重大需求,针对绿色植保技术创新的前沿和热点领域,以及相关技术的最新研究成果开展多方位、多角度的研讨,必将有力促进绿色植保技术的创新应用,对保障农业的可持续发展具有重要作用。
  中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文介绍了人工智能的发展历程及其在植保机械化领域中的应用。他表示,人工智能已经在植保机械化领域中有所应用,主要是农情信息采集、农业机械导航和植保机械化作业等三方面。加快发展农业人工智能是建设现代化农业的战略需要,未来需要进一步夯实农业人工智能的理论基础,突破农业人工智能的关键技术,加强农业人工智能的应用研究,加速农业人工智能相关人才的培养。
  作物病虫害的绿色防控大有可为。澳大利亚科学院院士、澳大利亚西澳大学(The University of Western Australia)教授斯蒂芬?波尔斯(Stephen Powles)表示,对除草剂产生抗性的杂草的处理是全球作物生产中面临的一大问题。有数据显示,中国大约32%的耕地受到抗性杂草的影响。除草剂产品的相对单一是杂草产生抗性的重要因素之一。与此同时,新除草剂产品的开发难度大,短时间内局面难有大的改变。为此,除了除草剂防治,我们可以考虑从多样性等层面着手实现对杂草的有效控制,从而推动农业的可持续发展。
  中国工程院院士、中国农业科学院党组副书记/副院长吴孔明介绍了昆虫食诱剂的研发进展与应用前景。他表示,食诱剂的研发技术已经成熟,可高效控制成虫密度,具有广阔的应用前景,同时需要科学规范的管理。
  中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇表示,通过优化作物品种栽培的时间和空间管理,提升作物多样性实现对病虫害的有效控制已验证并大面积推广应用。
  在介绍作物抗病性及其研究进展时,中国工程院院士、西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任康振生表示,我们可以从抗病基因合理布局、利用生物多样性控制病害、结合农业措施防治病害以及育种、植保协同攻关等方面着手合理利用作物抗病性。开展作物病害绿色防控大有可为,要加强作物病害发生规律研究,病害防控有的放矢;加强与育种专家的合作,加速抗病品种选育;加强与栽培专家的合作,促进抗病品种的合理利用;加强高新技术的应用与宣传,促进重大病害的绿色防治。
  该会议由贵州大学、农业与食品化学杂志(美国)、害虫管理科学杂志(美国)、农药生理学与生物化学杂志(美国)、农业农村部农药检定所、中国农药工业协会、中国植物保护学会主办。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
大咖齐聚绿色植保创新国际论坛,绿色植保创新有方向
分享到: