sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

第三季度报披露:农药企业净利润下滑普遍,还有企业亏损上亿元!

2019-10-30 09:43:00来源:南方农村报作者:任亚航编辑:bianji2
分享到:

  辉丰股份依旧持续亏损,诺普信营业额实现三连增,雅本化学净利润下滑大半......近日,诺普信、四川国光、辉丰股份、中农立华等多家农药企业陆续发布2019年第三季度报告。根据统计的7家农药上市公司的报告显示,有4家农药企业净利润实现负增长,其中雅本化学同比下降57.92%。而扬农化工净利润高达10.69亿元,中农立华虽然营业收入较为可观,但是净利润只有0.96亿元。


   根据企业已公布的第三季度报告显示,停产限产、环保高压依旧是导致农化企业经营利润下滑的主要原因。如辉丰股份因违反环保法规而受到刑事诉讼对公司的影响仍将持续,雅本化学的南通雅本工厂虽然已经复产,作为雅本化学农药生产基地的建农植保工厂仍处于停产状态。
  辉丰股份:净利润-1.89亿元,预计2019年度亏损1-2亿元
  辉丰股份前三季度营业收入较去年减少57.76%,受此影响,其研发投入、管理费用分别较去年同期减少了51.47%,30.89%。
  根据辉丰股份日前披露的第三季度报显示,公司营业额及净利润下降均因企业停产所致,目前辉丰股份旗下的多家子公司,自2018年5月份停产之后尚未复产,因违反环保法规而受到刑事诉讼对公司的影响仍然持续。

 


   辉丰股份目前还处于停产状态的公司名单


   为应对因环保违法而产生的一系类问题,今年初辉丰股份与安道麦股份有限公司签署《有关资产收购的谅解备忘录》,拟出售持有或控制的与农用化学品或农化中间产品的研发、生产、制剂、销售以及市场营销相关的资产,目前尚处于尽职调查阶段。
  不过,根据目前走势来看辉丰股份接下来的情形依旧不容乐观,预计2019年亏损额为1-2亿元。
  诺普信:控股经销商收入增长带动公司营业收入增长
   2016-2018年诺普信已实现营业收入连续三年增长,年均增长率高达40%以上,其中2018年营业额为40亿元,在全国农药制剂企业中位居首位。截至本报告期末,诺普信营业额为32.15亿元,较去年同期增长2.98%,以目前的增长势头来看,有望年底突破40亿大关。据分析,前三季度诺普信整体销售收入增长主要系并表控股经销商收入增长所致。


   2019年1-6月纳入合并报表控股经销商营业收入10.78亿元,其中农药制剂4.72亿、化肥4.49亿、农业服务1.55亿(主要种子农机、耕地播种打药、收割烘干仓储、农产品贸易等),同比营业收入增长1.64亿元,增长率为17.92%。
  诺普信在2019年半年报披露,农药制剂仍是公司的重要业务,受环保监管等因素影响,上游原药供应价格近期波动较大,以及农药制剂生产淡旺季明显,一定程度上对公司盈利能力产生影响。
  截至本报告期末,诺普信净利润为2.62亿元,较去年同期减少11.25%。为应对这一情况,诺普信采取淡季储备、预付货款的措施,同时持续增加制剂新品和生产规模扩大,加大原药需求量,与上游保持良好合作关系,以降低原药采购成本和保障稳定供应。
  扬农化工:总资产95.67亿元,调整后面临缩水
  今年七月底,扬农化工召开2019年第一次临时股东大会,审议通过了关于重大资产购买暨关联交易的相关系列议案,并以现金9.13亿元购买中化国际(控股)股份有限公司持有的中化作物保护品有限公司100%股权和沈阳中化农药化工研发有限公司100%股权。


   目前已支付全部股权转让款,且股权交割手续已分别于2019年9月29日和10月8日完成。扬农化工于本季度末开始合并两家公司的财务报表,并对前期报表进行追溯调整。截至本季度末资产情况与调整后的去年底总资产104.84亿相比,减少了8.75%。
  前三季度扬农化工营业收入为70.61亿元,与调整后去年同期相比增长了1.09%,其归属于上市公司股东的净利润,与调整后去年同期相比增长了14.69%。
  中农立华:净利润0.96亿元,应收账款5.22亿元
  截至本报告期末,今年中农立华营业收入34.06亿元,同比增加15.64%,净利润0.96亿元,同比增长6.08%。实现归属于上市公司股东的净利润0.96元,同比增长6.08%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.87亿元,同比增长5.26%。目前公司主要业务包括农药流通服务业务、植保技术服务业务和植保机械供应业务三大类。


   中农立华合并资产负债情况(部分)


   截至目前中农立华预付款项7.74亿元,应收款项5.22亿元,分别较上年度期末增加了76.54%和109.18%。分析原因主要系采购增加,销售季节尚未结算所致。
  国光股份:“三调”定位,实现营业额、净利润双增长
  报告期内,国光股份在上游原材料供应紧张、价格上涨的情况下,继续强化和坚持植调剂、调控技术、调控套餐的“三调”定位,认真贯彻落实技术营销、会议营销 方针,强化作物调控套餐推广,加快新产品上市。

 


   根据第三季度报告显示国光股份前三季度实现营业收入和净利润双增长,增长率分别为17.92%,2.57%。
  雅本化学:前三季度净利润同比下降57.92%,部分农药生产基地仍处于停产中
  雅本化学于9月30日发布2019年度前三季度业绩预告,预计前三季度实现净利0.47亿元-0.57万元,同比下降52.52%-60.85%。根据日前雅本化学披露的第三季度报显示,2019年前三季度,雅本化学营业收入为11亿元,同比减少16.29%,净利润0.5亿元,同比下降57.92%,基本符合预期。
  虽然营业收入、净利润实现双下滑,但从第三季度表现看,雅本化学实现净利润0.43亿元,同比增长0.22%。
  自2016年农药行业景气复苏起,雅本化学经营进入高速发展期,2017、2018连续两年收入和利润均实现大幅上涨。2019年上半年,公司主要生产基地南通雅本受2月底发生的废水处理区域安全事故影响,意外停产3个多月。南通雅本的停产影响了公司二季度的生产,使得二季度业绩下行。前两季度,雅本化学公司实现营业总收入6.91亿元,同比去年下降23.12%,归属于公司股东的净利润为683.4万元,比去年同期下降91.13%。
  报告期内,南通雅本工厂恢复生产并逐步进入高效运行,目前开工率已提升至 80%以上;医药及生物酶业务稳中有升,不过目前作为雅本化学农药生产基地的建农植保工厂仍处于停产状态。
  先达股份:增资农药子公司,不确定风险加大
  10月29日,先达股份发布2019第三季度报告,报告显示年初至报告期末先达股份营业收入为11.52亿元,比上年同期增长0.42%;归属于上市公司股东的净利润为1.51亿元,比上年同期减少16.05%。公告显示,本报告期末,总资产为22.01亿元,比上年度末增长27.24%。


   同期,先达股份发布关于向全资子公司增资的公告,拟对位于山东的公司全资子公司潍坊先达化工有限公司(以下简称“潍坊先达”)进行增资,增资金额1亿元。
  据公开资料显示,潍坊先达化工有限公司的经营范围包括农药原药、制剂、农药化工中间体的研发、生产(合成、配制)和销售等,本次对潍坊先达进行增资符合公司整体战略规划。不过先达股份还提醒,潍坊先达未来的发展受政策环境、市场环境及发展趋势等风险因素的影响,能否取得预期的效果仍存在一定的不确定性。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
第三季度报披露:农药企业净利润下滑普遍,还有企业亏损上亿元!
分享到: