sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>风云人物>正文

瓜果蔬菜可以不用农药除虫了?创业者田间布下“迷魂阵”,绿色防控虫害发生

2019-11-01 10:33:59来源:央视财经作者:央视财经编辑:bianji2
分享到:
  俗话说,宁拆十座庙,不毁一桩婚。但是创业者陈新可是个“毁婚”达人,不过他做的一切可都是在造福人类,试想一下,当你咬下一口新鲜的水果,却冒出了几条蠕动的虫子,也许有人会安慰你这说明没有水果农残,但是这个果子也就无从下口了。而陈新带来的项目可以让你放心地大快朵颐,既不担心农残也不担心吃到害虫。这个秘密武器就是生物信息素。
  1983年,陈新考入兰州大学化学系。十年一日,从本科到硕士再到博士,陈新一直徜徉在 “化学”的奇妙世界。1993年,陈新进入清华大学作博士后研究,师从赵玉芬院士,并负责国家博士后科学基金项目“生物大分子磷酸化的机理研究”。1995年,他被聘为清华大学化学系副教授,从事有机磷化学研究。同时,还承担教学和人才培养的工作。
  生物和化学向来是分不开的,为了继续探究,1997年,陈新来到美国加州大学河滨分校昆虫学系继续做博士后工作,师从国际化学生态学会主席、国际知名化学生态学家Jocelyn Millar教授,从事昆虫信息素研究工作。
  虽身在海外,但陈新时刻关注着国内的发展。一次看似偶然的机会,实现了陈新一直“想回国看看”的想法。2010年9月起,陈新被常州大学聘为制药学院教授。此时,他告别了13年的旅美生涯,放弃了国外优越的条件,只身一人全职回国创业。“祖国这些年的变化很大,比国外的变化都大。经济上去了,但在专业领域的某些方面与欧美还有差距,生物医药行业在国内起步不久,发展前景很好。” 而这正是陈新想做的“事情”
  陈新提到:“环境破坏、饮食习惯、空气污染等,引起消化道疾病,胃癌、食道癌都和饮食有关,而吃和滥用农药又有很大关系。吃什么东西安全?”这是老百姓永远关心的问题。而开发相关技术,专门针对农业病虫害绿色防控,为我国食品安全保驾护航,正是陈新要做的事情。陈新说:“化学农药用于治理害虫所带来的问题和危害日益严重,突出的是害虫抗药性、农药残留和害虫再猖獗。”滥用化学农药破坏了自然生态平衡,使环境质量激剧恶化,直接危害了人类健康和生活环境。
  陈新领导的研发团队系统研究了昆虫性信息素,应用于农作物虫害绿色防控,生物信息素效果准确,对益虫无不良影响,对人类健康没有危害。现在比较成熟的方法有两种,一种是诱捕法,一种是迷向法。雌虫在性成熟后释放出性信息素,吸引同种雄虫与之交配,因此可以通过人工合成此种性信息素来诱捕雄虫。而迷向法是在田间大量释放性信息素,迷惑雄虫寻找雌虫,从而干扰和阻碍雌雄正常交配,影响害虫生殖。对农作物危害最大的是幼虫,没有成虫交配就没有幼虫,这样能从根本上减少害虫对农作物的影响。
  陈新团队还掌握了缓慢释放信息素的核心技术,让效果更持久,在节约成本的基础上,提高了产品的效率。目前,陈新团队成功开发了30多种信息素产品,并于2013年获得了江苏省高新技术产品认证。目前,信息素产品已经在江苏、河南、云 南、山东、广东、安徽等省的推广应用面积近60万亩,为企业新增效益2亿元,显着减少了化学农药的用量,提高了农产品的质量。部分产品还出口到了美国、德国地区。
  努力开发病虫害的绿色防控技术,让老百姓吃上健康无污染的蔬菜、水果,从源头守护舌尖上的安全,正是陈新回国创业的初衷,也是他的心愿。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
瓜果蔬菜可以不用农药除虫了?创业者田间布下“迷魂阵”,绿色防控虫害发生
分享到: