sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>科技动态>正文

破解抗药性密码 天大绿色农药研究取得突破性进展

2019-11-01 10:35:09来源:天津大学新闻网作者:赵晖 赵丁湘 郭文琪编辑:bianji2
分享到:
  近日,天津大学尉迟之光教授及其团队首次将结构生物学应用于离子通道农药靶标的研发领域,在绿色农药研发及昆虫抗药性探究方面取得突破性新进展,填补了国内农药研发在离子通道方面的空白。研究成果刊发表在国际着名农林科学期刊《Pest Management Science》和生物学着名期刊《BMC Biology》上。
  民以食为天,食以安为天。研发对人体无害,只对害虫作用,并且能对抗害虫强大的抗药性的绿色农药,一直是科学界一个难题,也是产业的亟需。天津大学药学院尉迟之光教授及其团队把人类心脏药物的研发方法应用在了绿色农药上,基于离子通道的研究原理,通过对关键杀虫剂靶标??鱼尼丁受体的研究,解析了昆虫鱼尼丁受体磷酸化功能域的高分辨率晶体结构,揭示了与哺乳动物的显着差别。尉迟教授介绍:“鱼尼丁受体是位于肌浆网膜的钙离子通道,在肌肉的兴奋收缩偶联反应中起到核心作用。作为最重要的杀虫剂靶标之一,每年作用于鱼尼丁受体的杀虫剂全球销量超过数十亿美元。我们利用结构生物学和蛋白质谱学方法发现随着温度变化昆虫细胞内的鱼尼丁受体会发生区别其他物种的特别改变,这为开发具有种属特异性的绿色农药奠定了基础。”
  在该研究的基础上,该研究团队通过计算机建模和分子对接的方法研究发现小菜蛾钙离子通道鱼尼丁受体开关调节机理,与杀虫剂的识别结合机制,以及小菜蛾产生抗药性的分子机理。这对解决杀虫剂的抗药性,及绿色农药研发意义重大。尉迟老师打比喻说:“如果把害虫的鱼尼丁体比作是一把锁,能起作用的农药就相当于钥匙。钥匙有很多,以前的农药研发是不停的拿着不同的钥匙去试解锁,是盲选。为什么起作用,怎样起作用,不知道。我们的研究是通过解析鱼尼丁受体结构,找到适合农药作用的位点,就是通过研究‘锁’的结构,去配相应的钥匙,是理性的设计。”尉迟之光教授团队聚焦于农药作用的微观层面,将结构生物学运用于绿色农药研发,基于离子通道靶标结构的分子水平杀虫剂研发在国内尚属首创。这对于提高农药的研发效率,最大程度增强农药的药效性和选择性,同时降低农药的毒性和研发成本具有重要意义。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
破解抗药性密码 天大绿色农药研究取得突破性进展
分享到: