sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

山东聊城:明年9月底将禁售所有含百草枯成份的农药

2019-11-01 10:36:22来源:聊城晚报作者:陈金路 梁兆坤编辑:bianji2
分享到:
  百草枯是一种快速灭生性除草剂,具有触杀作用和一定内吸作用,能迅速被植物绿色组织吸收,使其枯死。百草枯对人毒性极大,且无特效解毒药,口服中毒死亡率极高。为此,今年两会期间,市政协委员宋璇提交了《关于加强百草枯类农药管理的提案》。对此,市农业农村局答复表示,明年9月底将禁售所有含百草枯成分的农药
  宋璇在提案中说,虽然目前市场上百草枯水剂确实已经被禁止生产、销售和使用,但是百草枯的替代品“敌草快”迅速面市,其有效成分仍然是百草枯,口服该农药中毒后,实际上仍为百草枯中毒,生存希望渺茫。目前国际上,欧盟将不再批准除草剂敌草快和草铵膦的再评审申请,因此,需要加强百草枯类农药管理,加强农民群众对百草枯类农药中毒的认识,同时国家农药监管部门、生产企业都应该执行国家的规定,切实做好百草枯类药物的退市工作。
  市农业农村局答复称,百草枯能够快速杀死各类杂草,药品本身入土被吸附钝化,不伤害植物,在农产品中也检不出残留,但是唯一的缺点就是对人毒性较高,且目前无特效解毒剂。根据农业部、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局要求,自2016年7月1日起,停止百草枯水剂在国内销售和使用。百草枯可溶胶剂登记证于2018年9月25日到期,不再批准境内登记使用延续,自2020年9月26日起禁止百草枯可溶胶剂在境内销售、使用。也就是说,2020年9月26日以后,所有含有百草枯成分的农药在国内都将全面禁止销售使用。
  按照国家、省农业部门要求,全市开展了多次针对百草枯清理检查活动。对于百草枯水剂产品全面清理,对于百草枯可溶胶剂产品严格执行定点经营、实名购买。在开展活动中各县(市、区)农业局、市属开发区农办及乡镇(办事处)农安办对各自辖区内的所有农药经营门店开展全面清理检查活动,重点检查是否还有“暗售”或“库藏”百草枯水剂的现象。同时,加强了对敌草快、草甘膦、草铵膦等灭生性除草剂生产企业、经营单位的日常监督管理,对生产经营单位原材料进货、生产销售及采购记录等进行了全面检查,对可疑农药样品进行了抽样检测,严防非法添加百草枯行为的发生。同时,也通过印制宣传品、发放明白纸、出动宣传车、农村广播等多种方式开展宣传活动,充分利用微信、微博、网站等新兴媒体开展百草枯宣传活动,真正发动了每个人参与到百草枯的监督管理活动中,提高农民群众对百草枯农药的认识。
  今后,市农业农村局将一如既往的强化对百草枯产品的监督管理。对发现仍在经营的百草枯水剂除收缴百草枯水剂产品外,按照新修订的《农药管理条例》对门店负责人进行严厉处罚。做好限制使用农药定点经营工作,确保百草枯可溶胶剂定点经营、实名购买、全程可追溯。做好百草枯水剂替代农药的推荐工作,保障全市农业生产良好运行。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
山东聊城:明年9月底将禁售所有含百草枯成份的农药
分享到: