sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

多地麦苗枯死,罪魁祸首竟是这种小虫!

2019-11-05 09:51:45来源:农业科技报作者:农业科技报编辑:bianji2
分享到:
  近期,有读者朋友反映,陕西宝鸡市部分农田蛴螬、金针虫爆发,祸害了不少庄稼。10月29日,杨凌示范区老年科技工作者协会联合西北农林科技大学小麦栽培及植保专家对宝鸡岐山县、凤翔县等地进行了调研分析。
  在凤翔县田家庄镇寺头村,一些麦田由于蛴螬虫害严重,麦苗零零散散的出现枯黄枯死现象,田间缺苗断垄。在麦苗枯死的地方发现,只要用手捏住枯黄的麦苗往上提,就会发现麦苗的茎部和根系之间已经断开,刨开麦苗枯黄地方的土,几乎都会发现这种害虫。
  来自西北农林科技大学农学院教授张睿分析,蛴螬在长江以南地区以及内蒙古、西藏自治区、陕西等地均有发生,这种害虫食咬小麦幼苗的根、茎,造成幼苗枯死。
  在宝鸡市凤翔县城关镇周家门前村,一位村民在自家地里正在想办法灭杀害虫,由于蛴螬深藏地下,除了常规的喷洒专用农药外,村民不得已对严重的地块采用铲子挖土刨虫的办法灭杀害虫,并对缺苗断垄的地方进行补苗。村民用工具刨开枯黄麦苗旁的土,发现几乎枯黄的麦苗下面都有蛴螬,短短一会儿就刨出了好多。
  张睿说,今年普遍出现这种问题原因主要是由于今年雨量充沛,小麦播期普遍偏早、近期温湿度适宜,加之部分播种过深,导致部分区域地下害虫严重,造成小麦幼苗枯死,严重的出现缺苗断垄。现场,专家建议,受害严重的麦田,应抓紧时间补种,确保明年小麦丰收。
  针对这种情况,随行的宝鸡市农技中心高级农艺师张慧成建议:
  1、缺苗断垄在40%以上的田块,建议进行翻种。播前进行土壤处理。亩用3%辛硫磷颗粒剂3?4袋(0.8公斤/袋),加15%粉锈宁1.5公斤与25公斤过筛细干土翻拌均匀后撒施地表,进行旋耕或机深翻后再播种,同时采用包衣种子,加大种子播量,亩用种子量30斤。并且小麦品种与原播种品种保持一致,以防止成熟期不一致。
  2、缺苗在30%左右的田块,建议采用人工挖虫。要在死苗或者临近好苗的根部,用铲子挖土刨虫和药剂灌根进行防治,并对缺苗断垄处催芽后补种。
  3、对于地下害虫危害不太严重的田块可采用40%辛硫磷或3%噻虫嗪200倍液灌根,即取掉喷雾器喷头上的喷片,顺小麦行灌根,或可用5%二嗪磷亩用2-3公斤,拌锯末、麸皮或干细土开沟施或者顺垄撒施,划锄覆土。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
多地麦苗枯死,罪魁祸首竟是这种小虫!
分享到: