sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

2019年农药登记情况汇总:数量显著少于往年,未来难有突破

2019-11-07 11:01:24来源:农药市场信息作者:张文宾 李国良等编辑:bianji2
分享到:
新《农药管理条例》和新《农药登记资料要求》新增很多安全性方面的要求,提高了农药登记的门槛。颁布实施以来,农药登记情况及未来登记趋势一直是行业关注的焦点。

01

2019年1月至9月批准登记产品情况


2019年1月至9月农业农村部公示的批准登记产品,分为批准登记农药产品和批准登记变更农药产品。批准登记农药产品有118个,批准登记变更农药产品有333个,每月批准农药登记产品(见表1),从表1可以看出今年整体登记产品数量较少, 6月、8月和9月登记产品较多,分别为18、21、30。


从登记类别来看(见表2),除草剂、卫生杀虫剂和杀菌剂登记数量较多,分别为40、25和23个。从登记种类来看(见表3),化学农药为107个,生物化学农药为6个,植物源农药为4个,微生物农药为1个,化学农药占主导。从登记剂型来看(见表4),可溶液剂数量较多。批准新有效成分为互生叶白千层提取物和β-羽扇豆球蛋白多肽,其中β-羽扇豆球蛋白多肽原药减免登记,详见表5。关于批准登记变更农药产品,公示产品数量远多于批准登记农药产品,现归纳每月变更农药产品数量(见表6),从公示月份来看,4月份数量最多,高达191个,1月、3月和5月数量差不多,分别为25、27和26。从变更登记公示产品的登记类别来看(见表7),扩大使用范围数量最多,达276个,备注有效成分质量浓度数量其次,为22个。


分析扩大使用范围登记数量(详见表8、9、10),很多是小宗作物联合试验,主要集中在3月、4月和5月。


3月份公示的小宗作物为人参,病害为黑斑病、白粉病、疫病、灰霉病、猝倒病、立枯病及调节生长。主要产品有10%多抗霉素可湿性粉剂、400克/升氟硅唑乳油、80%烯酰吗啉水分散粒剂、500克/升氟啶胺悬浮剂、40%嘧霉胺悬浮剂、30%精甲??霉灵水剂、5%氨基寡糖素水剂等。主要参与企业有海南正业中农高科股份有限公司、绩溪农华生物科技有限公司、浙江禾本科技有限公司、沈阳科创化学品有限公司、利民化工股份有限公司、先正达南通作物保护有限公司等。


4月份公示的小宗作物分别为金银花、樱桃、韭菜、姜和大葱等,金银花虫害为蚜虫、尺蠖和棉铃虫,樱桃病虫害为红蜘蛛和褐斑病,韭菜为韭蛆,姜病虫害为玉米螟、甜菜夜蛾、叶枯病和炭疽病,大葱为甜菜夜蛾。主要产品有100克/升联苯菊酯乳油、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、15%茚虫威悬浮剂、240克/升螺螨酯悬浮剂、80%代森锰锌可湿性粉剂、50%噻虫嗪水分散粒剂、5%虱螨脲悬浮剂、1.8%阿维菌素乳油、5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂、60%苯醚甲环唑水分散粒剂、450克/升咪鲜胺水乳剂、0.5%苦参碱水剂。主要参与企业有海利尔药业集团股份有限公司、山东省青岛奥迪斯生物科技有限公司、山东省青岛瀚生生物科技股份有限公司、山东省青岛润生农化有限公司、山东省青岛凯源祥化工有限公司、京博农化科技有限公司、山东绿德地生物科技有限公司、菏泽龙歌植保技术有限公司、山东省联合农药工业有限公司、山东省青岛好利特生物农药有限公司、山东省青岛泰源科技发展有限公司、山东省邹平县绿大药业有限公司、山东省招远市金虹精细化工有限公司、山东圣鹏科技股份有限公司、山东奥坤作物科学股份有限公司、山东禾宜生物科技有限公司、山东华阳农药化工集团有限公司、山东?鸣生物科技有限公司等。


5月份公示的小宗作物有茭白,主要病害有长绿飞虱、纹枯病、飞虱和二化螟,主要产品有25%噻虫嗪水分散粒剂、30%噻呋酰胺悬浮剂、25%吡蚜酮可湿性粉剂、40%氯虫?噻虫嗪水分散粒剂、32000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂和24%井冈霉素A水剂。主要参与企业有上海悦联化工有限公司、先正达南通作物保护有限公司、武汉科诺生物科技股份有限公司等。


02

 未来登记趋势简析


从目前已登记产品数量来看,数量比以往明显减少,未来一段时间预计产品数量不会有大幅度增加。


产品种类上,目前公示产品很多为除草剂和卫生杀虫剂,除草剂主要以草甘膦和草铵膦为主,因为草甘膦和草铵膦为灭生性除草剂,可减免残留试验;卫生杀虫剂需要资料少,特别是室内使用的卫生杀虫剂,不需要做环境和残留试验,资料准备周期较短,故可以较快获得登记。但将来登记还是以杀虫剂、杀菌剂、除草剂为主。这些产品使用量大,加上很多老品种产生抗药性,必须需要登记新有效成分来解决抗药性问题,但数量会有所降低,这完全符合国家产业政策,有利于实现2020年农药使用量零增长。


关于农药登记类别,将来很多产品会按照相似产品、资料授权来取得登记,扩大使用范围登记也是很重要的登记种类。目前国家正在大力支持特色小宗作物试验及登记工作,并在试验经费上给与财政补助,小宗作物扩大使用范围联合试验及登记会越来越多。


表1  每月批准农药登记产品
月份 登记数量(个)
1 4
2 8
3 2
4 13
5 13
6 18
7 4
8 21
9 30
总计 113


表2  批准农药登记产品的登记类别
登记类别   登记数量(个)
除草剂 40
卫生杀虫剂 25
杀菌剂 23
杀虫剂 20
植物生长调节剂 10

表3  批准农药登记产品种类归纳表
登记种类 数量
化学农药 107
生物化学农药 6
植物源农药 4
微生物农药 1


表4  批准农药登记产品剂型归纳表
剂型 数量
可溶液剂 17
乳油 12
悬浮剂 12
种子处理悬浮剂 12
可分散油悬浮剂 12
微乳剂 7
颗粒剂 6
饵剂 6
可湿性粉剂 4
水分散粒剂 4
可溶粉剂 4
水乳剂 3
粉剂 2
可溶粒剂 2
母药 2
防蚊网 2
电热蚊香液 1
胶饵 1
微囊悬浮剂 1
挥散芯 1
驱蚊液 1


表5  批准新有效成分产品
有效成分 产品 企业
互生叶白千层提取物 40.2%互生叶白千层提取物母药 斯托克顿(以色列)有限公司
9%互生叶白千层提取物乳油
β-羽扇豆球蛋白多肽 20%β-羽扇豆球蛋白多肽可溶液剂 葡萄牙塞埃韦有限责任公司


表6  每月批准登记变更农药产品
月份 登记数量(个)
1 25
2 8
3 27
4 191
5 26
6 22
7 0
8 16
9 17
总计 332


表7  批准登记变更类别归纳表
月份 登记数量(个)
扩大使用范围产品 276
备注有效成分质量浓度 22
制剂质量规格或组成变更 10
降低使用剂量 4
原药(母药)质量规格或组成变更 4
毒性级别变更 3
                           减少使用范围 3
剂型变更 3
使用方法变更 2
农药类别变更 2
制剂用药量变更 2
修改剂型名称 1
更正防治对象 1
含量变正 1
农药名称变更 1
      表8  三月份小宗作物登记情况归纳表
作物 防治对象 产品 参与企业数量
人参 调节生长 氨基寡糖素 1
黑斑病 多抗霉素   1
氢氧化铜 1
嘧菌酯 1
白粉病 氟硅唑 1
疫病 烯酰吗啉 1
氟啶胺 1
甲霜?霜霉威 1
氟吗?唑菌酯 1
双炔酰菌胺 1
灰霉病 嘧霉胺 1
猝倒病 精甲??霉灵 1
立枯病 精甲??霉灵 1


表9  五月份小宗作物登记情况归纳表
作物 防治对象 产品 参与企业数量
茭白 长绿飞虱 噻虫嗪 1
纹枯病 噻呋酰胺 1
飞虱 吡蚜酮 1
二化螟 氯虫?噻虫嗪 1
苏云金杆菌 1
纹枯病 井冈霉素 1


表10  四月份小宗作物登记情况归纳表
作物 防治对象 产品 参与企业数量
金银花 蚜虫 联苯菊酯 8
啶虫脒 6
苦参碱 1
棉铃虫 甲氨基阿维菌素苯甲酸盐 9
茚虫威 5
尺蠖 甲氨基阿维菌素苯甲酸盐 15
茚虫威 6
苏云金杆菌 3
樱桃 红蜘蛛 哒螨灵 4
褐斑病 代森锰锌 9
韭菜 韭蛆 灭蝇胺 2
噻虫嗪 11
虱螨脲 4
氟铃脲 8
苦参碱 3
印楝素 2
根结线虫 硫酰氟 1
炭疽病 咪鲜胺 14
嘧菌酯 9
吡唑醚菌酯 8
玉米 阿维菌素 21
甲氨基阿维菌素苯甲酸盐 25
甜菜夜蛾 茚虫威 4
甲氨基阿维菌素苯甲酸盐 8
虫螨腈 1
苦参碱 2
苏云金杆菌 3
叶枯病 甲基硫菌灵 2
苯醚甲环唑 11
大葱 甜菜夜蛾 苦参碱 3
苏云金杆菌 3


作者:张文宾 李国良 郭金平 王艳青1 牛艳丽(北京华农益达科技有限公司)
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
2019年农药登记情况汇总:数量显著少于往年,未来难有突破
分享到: