sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

生物农药最新政策及合规要求解读

2019-11-12 10:49:28来源:AgroPages世界农化网作者:AgroPages世界农化网编辑:bianji2
分享到:
随着生态保护、食品安全等理念深入人心,化学农药面临着越来越严格的监管,政府和市场也呼唤更为安全有效的生物农药问世。在过去30多年中,全球生物防治市场从不足一亿美元迅速增长到如今数十亿美元的规模,市场研究公司Dunham Trimmer的数据显示,2018年全球生物农药市场规模超过30亿美元,而根据中国化工行业情报分析公司CCM的研究,2016年中国生物农药生产和销售企业超过260家,年产值超过4.4771亿美元,约占全国农药年产值的10%。在此背景下,为进一步加快整个生物农药产业的发展,近日农业部会同财政部出台了一系列促进生物农药登记、开发以及使用的优惠政策。作为国内领先的农化行业CRO公司,沈化测评时刻关注政策与法规的走向,并将有关信息整理归纳后,做出了自己的解读。
 
支持技术产品研发
 
农药的研发是一项高成本、高难度的工作。为促进生物农药的发展,我国一直对农药批发和零售环节免征增值税。近一年来,我国持续下调增值税税率,农药税率已由13%下调至9%,降幅达30%。此外,为了鼓励企业技术创新,企业所得税政策规定,企业研发费用在税前据实扣除基础上,允许再加计扣除75%。此外,结合实施“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”国家重点研发计划,先后设立天敌昆虫防控技术及产品研发、天然生物农药的合成生物学与组合合成技术等项目,支持相关科研单位开展更多研发、技术集成和示范工作。同时,通过组建企业牵头、科研单位参加的天敌昆虫、生物农药等科企合作创新联盟,政府希望结合科研单位和企业的优势,加速科研成果转化,加快产品产业化生产进程。
 
使用生物农药的补贴政策
 
高昂的价格是制约我国生物农药应用的重要因素。近年来,我国政府致力于通过提供财政补贴加快生物农药等绿色防控措施的推广应用,减轻农民负担。例如农业部积极争取政策和资金支持,每年安排8亿元农作物病虫防控专项资金,重点支持统防统治与绿色防控融合推进。在低毒生物农药推广方面,每年从部门预算中安排1000万元用于示范推广。与此同时,各地政府积极争取地方财政支持,实行绿色防控补贴政策。例如,江苏省财政每年安排5000万元用于蔬菜低毒生物农药使用补贴和绿色防控、专业化统防统治补助,吉林省每年投入近9000万元,实施玉米、水稻等作物大范围“放蜂治螟”,上海市、区两级财政对蔬菜、水稻病虫绿色防控物化补贴每亩达150元和80元。多杀霉素等农药新品种新技术都在这些政策资金的支持范围。
 
以试点示范促推广
 
促进生物农药使用的另一项政策是开展更多的生物农药试点示范。示范项目有助于提高农民对于新技术和生物农药的关注度,促进农民深入了解新型绿色病虫害防控技术。同时,在示范开展过程中,农民可以获得一手的生物农药应用知识和技巧,有助于最大限度地发挥药效。自2016年以来,按照“做给农民看、带着农民干”的思路,我国逐步建立600个专业化统防统治与绿色防控融合示范区、150个果菜茶病虫全程绿色防控试点县、设立6个万亩连片和25个百亩以上蜜蜂授粉与绿色防控技术集成应用示范区。这一举措已取得显著成效,2018年全国主要农作物绿色防控覆盖率达到29.4%,比2014年提高了9.4个百分点。
 
简化登记资料要求
 
为了鼓励生物农药的注册,加快生物农药登记步伐,农业部在保障安全、有效的前提下,根据不同种类生物农药的特性,减少试验内容、缩短试验周期。例如微生物农药、植物源农药制剂和性诱剂(一种生物化学农药)免农药残留试验;环境试验资料方面,植物源农药、微生物农药、生物化学农药制剂分别比化学农药减少环境试验资料4项、7项和8项,而性引诱剂可免除环境试验。在实验周期和费用方面,生物农药药效试验可在1年内完成,比化学农药缩短1年,整体的注册周期和试验费用比化学农药更低。此外,农业部还将逐步建立绿色通道,进一步加快生物农药登记工作。
 

植物源农药

微生物源农药

生物化学农药

绿藻生长抑制试验资料

绿藻生长抑制试验资料

绿藻生长抑制试验资料

家蚕慢性毒性试验资料

家蚕慢性毒性试验资料

家蚕慢性毒性试验资料

桑叶最终残留试验资料

桑叶最终残留试验资料

桑叶最终残留试验资料

蚯蚓急性毒性试验资料

蚯蚓急性毒性试验资料

蚯蚓急性毒性试验资料

 

捕食性天敌急性毒性试验资料

捕食性天敌急性毒性试验资料

 

寄生性天敌急性毒性试验资料

寄生性天敌急性毒性试验资料

 

待确认

蜜蜂急性接触毒性试验资料

 

 

家蚕急性毒性试验资料

生物源农药制剂可免除的环境资料项目,沈化测评整理


我们相信,在未来的几年中,中国会采取更多措施,逐步用生物农药取代化学农药,努力促进生物农药的研发、注册以及使用。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
生物农药最新政策及合规要求解读
分享到: