sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

亚洲11国达成草地贪夜蛾防控昆明共识

2019-11-18 09:37:41来源:农业农村部作者:农业农村部编辑:bianji2
分享到:
  近日,中国农业农村部与联合国粮农组织在云南省昆明市联合召开亚洲区域草地贪夜蛾监测防控国际研讨会,共商协作推进草地贪夜蛾可持续治理大计。来自联合国粮农组织及孟加拉国、柬埔寨、中国、印度尼西亚、日本、老挝、缅甸、韩国、斯里兰卡、泰国和越南等11个亚洲国家的60多位农业官员和专家参加会议。
  会议交流了全球及亚洲区域草地贪夜蛾研究进展及发生防治情况,分享了草地贪夜蛾监测防控中国经验,分析了草地贪夜蛾当前及今后面临的形势与挑战,研讨了应对措施,确定了今后一段时期优先重点工作。
  与会代表指出,自2018年以来,草地贪夜蛾在亚洲逐年向北、向南扩展,发生程度越来越重,已扩散至亚洲16个国家。亚洲国家共同面临草地贪夜蛾发生规律不清、早期监测预警难、农民技术经验不足及自然天敌缺乏等新挑战。
  在充分讨论和发表各方意见基础上,与会11国代表就推进亚洲区域草地贪夜蛾持续控制达成合作共识,一致通过《亚洲区域草地贪夜蛾可持续治理协作倡议》,主要包括五项内容:一是开展区域联合监测。亚洲国家特别是毗邻国家应加强草地贪夜蛾联合监测,推广使用草地贪夜蛾监测预警系统等信息化监测工具,及时有效开展虫情预警。
  二是建立信息交换机制。国家间通过草地贪夜蛾监测预警系统、国际植物保护公约和其他信息交换机制,共享有关草地贪夜蛾的发生情况、防控措施和研究成果等信息。
  三是加强区域技术交流。通过召开年度研讨会、综合防治技术培训、专家交流团组等多种形式,分享交流监测与持续治理经验,提升草地贪夜蛾区域防控技术水平。
  四是推动区域可持续治理。各国同意加强草地贪夜蛾综合防治,优先采取生物防治、天敌保护利用等措施,减少农药使用量和使用风险。
  五是加强政策和资金支持。呼吁各国政府和联合国粮农组织等积极调动相关资源促进开展防控行动,加强对农民支持和教育培训。
  会议决定,在亚太区域植物保护委员会下成立亚洲区域草地贪夜蛾工作组,每个国家确定1-2名联络员,中国作为第一个轮值主席国设立秘书处负责协调相关工作。
  据悉,今年孟加拉、柬埔寨、老挝等国家局部玉米受害较重,据不完全统计,受害面积约200万公顷,部分地区造成玉米减产10%以上。中国发生草地贪夜蛾110万公顷,由于各级政府重视,农业农村部门监测防治措施有力,南方玉米产区产量损失控制在5%以内,黄淮海等玉米主产区没有造成损失,实现了“防虫害夺丰收”的目标,取得良好成效和经验,联合国粮农组织官员和各国代表对此给予高度评价。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
亚洲11国达成草地贪夜蛾防控昆明共识
分享到: