sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>风云人物>正文

“央企楷模”刘长令——我国“新农药创制第一人”

2019-11-20 11:03:46来源:中化集团作者:中化集团编辑:bianji2
分享到:
  11月15日,国务院国资委在京举办2019年度第二批“央企楷模”发布会,中化集团下属中化国际科技创新中心首席科学家兼沈阳中化农药化工研发有限公司杀菌剂研发部总监刘长令教授获得“央企楷模”荣誉称号。国资委副主任、党委委员翁杰明等有关领导出席发布会,并为“央企楷模”颁发获奖证书。中化集团党组副书记、董事李庆带队参加发布仪式。
  “央企楷模”评选表彰是国资委面向中央企业组织开展的一项年度性典型选树活动,旨在通过宣传表彰中央企业各行业领域作出突出贡献的先进人物(或团队),进一步弘扬社会主义核心价值观,激发央企干部职工产业报国和爱岗敬业精神,倡导形成爱国奋斗、担当尽责、比学赶超、昂扬向上的良好氛围,树立中央企业良好形象,凝聚砥砺奋进力量。2017年首届“央企楷模”发布以来,已连续举办三届,共有23名个人、7个团队获评“央企楷模”。
  刘长令是本次发布会发布的4名“央企楷模”之一。其余3名分别为:航天科工朱坤、中国铁建刘飞香、兵器装备集团208所新型步枪研发团队。
  刘长令,1963年11月生,河南人,1989年毕业于沈阳化工研究院,中共党员,教授级高工,博士生导师,为中化集团享受国务院政府特殊津贴高级专家。
  刘长令长期从事国家重点攻关课题新农药原始创新研究工作,被誉为我国“新农药创制第一人”。他先后主持完成国家重点课题10余项,获得中、美、欧、日等国发明专利200余件。
  他带领团队先后获得国家级、省部级科技奖励8项,中国发明专利金奖1项、优秀奖3项;主持“八五”至“十三?五”国家科技支撑/攻关/重点研发计划项目或课题18项(其中刘长令作为项目负责人的有10项),获国家专项经费资助2,000多万元,获国内外发明专利授权200余件;发表期刊论文500余篇,其中SCI论文70余篇(单篇最高影响因子达54);出版专着8部。
  刘长令爱岗敬业,三十年如一日地在绿色农药创制第一线坚持耕耘。通过近30年的研究与探索,他创建了具有里程碑意义的“中间体衍生化法”(发表在世界权威期刊《Chemical Reviews》),大幅提升了获得“专利权稳定、安全性高、效果好、成本低”候选品种的几率(成功率高于万分之一),攻克了世界新药创制成功率低的难题。
  他带领团队采用这种方法,从3万个化合物中,选出10多个获得多国发明专利的候选农药品种,其中3个已产业化,均达到国际领先水平。
  刘长令及团队利用“中间体衍生化法”发明的杀菌剂氟吗啉,实现了中国创制农药“零”的突破,创造了多个第一:我国第一个含氟农药品种,第一个获得正式登记注册的创制农药品种,第一个获得欧、美发明专利的农药品种,第一个拥有国际通用名称的创新农药品种,第一个在国外登记销售的创新农药品种。
  他与团队发明的唑菌酯等杀菌剂,开创了我国制定创制农药国际标准的先河;发明的除草剂1604填补了国际空白;攻克了半个多世纪的世界性难题,发明了新杀菌剂1602,结构新颖、高效、急性经口毒性低,在防治病害效果相同的前提下,用量仅为目前市场上常规药剂的1/3甚至1/10,美国杜邦公司评价该杀菌剂是目前世界上最好的防治白粉病药剂;发明的仿生杀菌剂丁香菌酯,对苹果树腐烂病和水稻纹枯病等防效优异,入选2017年中国农业农村十大新产品。
  刘长令和他的团队研发的相关产品产生了很好的经济(超过10亿元)、社会和生态效益(超过400亿元),为我国新农药创制水平提升和农业生产提质增效作出了重要贡献。
  当前,中化集团上下正深入推进“科学至上”改革转型,刘长令的当选将在企业内部营造学习先进、争当楷模的良好氛围,有力激发更多的中化科研工作者以科技强企、助力产业报国的激情与信念,汇聚起创新创业的力量,引领大家全面落实宁高宁董事长提出的打造“高通量创新机器”要求,持续推动更多更高水平的技术和产品涌现,不断提升中化的企业核心竞争力,为把中化打造成为科技驱动的创新型世界一流综合性化工企业贡献力量。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
“央企楷模”刘长令——我国“新农药创制第一人”
分享到: