sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

行业权威齐聚广州,细说细菌性病害防控的热点与难点!

2019-11-21 11:01:24来源:农资导报农药作者:王献伟编辑:bianji2
分享到:
  “抗病品种是目前防治细菌性病害最经济有效的措施,但苦于很多作物缺乏抗源材料,品质和抗病性往往矛盾;种子和植物检疫、无病留种田经常执行不到位,导致病菌初侵染源很难得到有效控制;人多地少,采取轮作措施难以实现;防治细菌病害的药剂种类少,品种单一,这是当前细菌性病害防治面临的局面。”11月17日,在广州召开的中国植物病理学会第八届植物病原细菌学术研讨会上,中国植物病理学会植物病原细菌专业委员会主任、中国农科院植保所冯洁研究员说出了当前作物细菌性病害防治的难点和现状。
  本次会议由中国植物病理学会植物病原细菌专业委员会主办,广东省农科院植保所、广东省植物保护新技术重点实验室承办,中国农科院植保所、植物病虫害生物学国家重点实验室、《农资导报》协办,陕西西大华特科技实业有限公司总赞助,江门市植保有限公司、北京中保绿农科技集团有限公司赞助,参与人员200余人,聚焦细菌性病害防控难点、痛点问题,有力的推动了国内产、学、研协同发展。
  防治市场篇
  细菌病害与真菌病害相比种类偏少,主要的有60~70种,但随着高经济附加值作物种植面积的逐年上升,细菌性病害造成的损失相当严重,一般减产20%~30%,严重可导致绝产!冯洁指出,在化学方面,主要药剂有铜制剂、噻霉酮、噻唑锌、抗生素类、微生物菌剂等,针对三七、生姜、草莓、山药、茼蒿、花卉等作物上顽固的土传细菌性病害,一般的药剂难以奏效,可采取氯化苦、棉隆、威百亩等化学土壤熏蒸剂进行土壤处理。
  西大华特战略顾问范坤成指出,企业不重视、农户不认识、防治措施单一、依赖化学防治、防治技术混乱、防治效果不满、作用机理不明、应用技术不清、发生规律不白、产品定位不准、市场营销不好,是当前作物细菌性病害中存在的最大问题。当前需要重点关注细菌性病害分别是:柑橘溃疡病、黄龙病,水稻细条病、白叶枯病、茎基腐病、谷枯病,瓜类果斑病、流胶病,茄果类青枯病、溃疡病、髓部坏死病,马铃薯气生性茎腐病、猕猴桃溃疡病、苹果枝枯病等。值得关注的是,西大华特围绕噻霉酮打造的细刹系列,已经成为国内作物细菌性病害防治市场的知名品牌。
  江门市植保有限公司专注深耕细菌市场多年,拥有日本北兴化学株式会社的春日霉素全国代理和开发权,经过多年努力和推广实践,以春日霉素(加收米)为核心打造出彩隆、加瑞农、橙亮等安全、高效、环保的春日霉素系列产品,并且得到市场的认可。江门植保副总经理陶连生表示,江门植保的“春雷霉素”与国产春雷霉素的区别在于: 春日霉素的发酵母菌株为春日链霉素菌,经过基因改造后,生产出的春日霉素更加安全,内吸传导性更好,真菌、细菌兼治,而国产春雷霉素对番茄、茄子、柑橘、葡萄和落叶果树敏感。
  “阿泰灵上市以来,2014-2019累计销售额五亿元人民币,已经成为我国生物农药的知名品牌.。”北京中保绿农科技集团有限公司产品经理陈望平表示,阿泰灵作为一款可防治作物细菌病害、真菌病害和病毒病的植物免疫诱抗剂,能够提高植株免疫力,减少病害发生对柑橘溃疡病,软腐病、桃穿孔病具有很好的控制作用。试验结果表明:阿泰灵有效成分用量30-60mg/kg,防治柑橘溃疡病效果基本处于60%以上。未见药害现象。
  关键病害篇
  广东省农科院植物保护研究所所长何自福研究员分享青枯病的研究成果
  广东省农科院植物保护研究所所长何自福研究员调查发现,茄科雷尔氏菌至少在广东的17种作物上侵染与危害,引起青枯病。
  “细菌性果斑病是西瓜、甜瓜上最重要的毁灭性种传病害!”中国农业科学院植物保护研究所赵廷昌研究员表示,种子上带的西瓜噬菌98%位于种子表面,因此,防控果斑病种子处理是关键。直播的西瓜、甜瓜种子或用于培育嫁接苗的砧木和接穗的种子都要进行药剂消毒处理,具体方法是用40%的福尔马林200倍液浸种30分钟或1%的盐酸浸种5分钟或以1%次氯酸钙浸种15分钟或杀菌剂1号200倍液浸种1小时后,紧接着用清水浸泡5~6次,每次30分钟,再催芽播种。
  幼苗期防治在出苗后,可用2%春雷霉素500倍或2%春雷霉素500倍+乙蒜素700倍进行预防保护。幼苗发病初期,用50%氯溴异氰尿酸水溶性粉剂(消菌灵)800倍液或200 mg/kg的新植霉素、3%中生菌素可湿性粉剂500 倍液喷雾。也可使用53.8%氢氧化铜干悬浮剂(可杀得)800倍液或77%可杀得微粒粉剂1 000倍、47%春?王铜可湿性粉剂(加瑞农)800倍液喷雾。
  梨锈水病首次由南京农业大学的殷恭毅教授于1973年首次发现,病原菌为Dickeya属新种,江苏、浙江、安徽、山东、辽宁和新疆等地有发生。南京农业大学胡白石教授研究发现,梨锈水病菌生长的温度范围为14-44℃,最适生长温度为28℃;适宜生长的pH范围为6.0-8.5,最适pH为8.0,人工接种可以在梨树叶片和梨果上引起腐烂。
  中国农科院水稻研究所研究员黄世文表示,由于水稻穗腐病通过种子带菌传播,药剂浸种消毒是关键;目前温室大棚或工厂化育秧普遍,进行秧板消毒,加强苗期管理。次氯酸钙、噻唑锌和噻霉酮浸种, 均有较好的效果; 文献报道用恶喹酸处理稻种,种子中的穗枯病菌存活率由92%降到了3%;春日霉素或铜剂混合在孕穗-抽穗时喷药;发病初期及时采取化防措施,后期结合防治穗腐病、稻曲病加入噻唑锌、噻霉酮、噻森铜、中生菌素、氢氧化铜等有较好的防治效果。
  在柑橘溃疡病防治方面,湖南农业大学马先锋教授建议矿物油与铜制剂混用,降低药液的表面张力,提升杀菌效果。
  中国农科院植保所副研究员徐进表示,室内离体试验结果表明,中生菌素、四霉素、噻霉酮、春雷王铜和叶枯唑对青枯病的抑菌效果最好。大田试验结果表面,植物免疫激活剂和根际有益微生物枯草芽孢杆菌组合使用可有效防控马铃薯土传病害的发生,且具一定促生增产效果。
  基础研究篇
  群体感应系统是一种微生物细胞-细胞之间的通讯机制,细菌病原体通常会部署一系列毒力因子,以在各种宿主生物体中建立感染。华南农业大学张炼辉教授表示,植物防御信号水杨酸的外源应用可以抑制vir基因表达和根癌农杆菌的毒力。在植物中,一定比例的水杨酸与葡萄糖结合以制备水杨酸β-葡萄糖苷的储存形式,研究发现,阻遏物SghR的突变增加了根癌土壤杆菌中水解酶SghA的表达,从而从其存储形式水杨酸β-葡萄糖苷中释放出植物防御信号水杨酸。水杨酸的添加大大降低了细菌毒力的基因表达。
  中国科学院微生物研究所研究员钱韦在报告中表示,耐药性是病原细菌感染的新挑战,发展新型抗菌化合物和抗生素是控制细菌感染的主要策略。团队在国际上率先发现细菌周质空间蛋白酶以不可逆、高度特异的方式修饰细菌的受体组氨酸激酶,促进细菌抗逆胁迫水平。
  江苏省农科院植物保护研究所所长刘凤权研究员研究表明,在植物遭受病原侵染时,水杨酸主要通过叶绿体中的异分支酸合成酶I途径大量合成。植物病原在侵染植物的过程中逐渐进化出三种主要的策略来破坏水杨酸介导的植物防御反应。第一种策略是通过将水杨酸转化为其非活性的衍生物,直接减少水杨酸积累。第二种策略是通过靶向异分支酸合成酶通路阻断水杨酸生物合成。第三种主要策略是通过不同方式干扰水杨酸下游信号转导。
  上海交通大学何亚文教授研究发现,野油菜黄单胞菌在侵染寄主植物过程中会遭遇大量酚类化合物,尤其是4-羟基苯甲酸的阻击,野油菜黄单胞菌能有效降解这些酚类化合物为营养物质,促进自身在寄主植物内的侵染。
  扬州大学张云增教授通过细菌分离培养实验,从柑橘微生物组中获得多株具生防功能的菌株,接种分离的生防菌株可促进植物的健康。
  从目前国内细菌性病害防治产业发展情况来看,防治药剂虽少,但却不乏创新。噻霉酮、噻菌铜、噻唑锌、噻森铜、四霉素等均为专利产品,而芽孢杆菌类产品近年来专利菌株更是层出不穷。随着越来越多国外优秀的无机铜制剂登陆中国,相信作物细菌性病害防治将呈现前所未有的繁荣局面。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
行业权威齐聚广州,细说细菌性病害防控的热点与难点!
分享到: