sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

吉林省农业化肥农药减量控害工作调查

2019-11-25 10:13:22来源:吉林日报作者:孙翠翠 林冬雪编辑:bianji2
分享到:
  7月,东辽县安石镇朝阳村。
  200多公顷的水田上空,无人机正低空飞行。近万枚赤眼蜂卵被精准地投放在绿油油的稻田里。这是朝阳村首次使用无人机投放赤眼蜂防治水稻二化螟。
  11月,东辽县大米加工厂。
  朝阳村收获的优质水稻正变成晶莹剔透的大米,以令人满意的价格被外地客商订购一空。
  一场减“肥”、控药的“绿色革命”,为我省农民开启了一个新的世界。
  减“肥”??种植成本“瘦”下来
  抚松县抽水乡。
  收获后的农田里,几名农技人员正忙着取土。“土壤样品采集非常重要,我们要根据每个地块的成分,制定明年的施肥配方,让每一块耕地都吃上‘营养餐’。”农技人员一边记录一边回答记者。
  据介绍,抽水乡将对辖区7个行政地区进行取样,然后再根据抚松县农科总站检测室化验检测数据来合理制定施肥计划,按照不同作物确定配方施肥,真正做到“缺啥补啥,缺多少补多少”。
  今年,我省秉承着“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,大力推广化肥减量增效技术,努力推进我省化肥使用量负增长。
  据了解,全省累计采集测试土样4.15万个,新增测土配方施肥技术推广面积1490万亩,落实测土配方施肥田间试验616个。
  目前,梨树、伊通、双辽、东辽、公主岭、前郭6个县(市)落实增施有机肥补助面积12万亩。
  据统计,在伊通等8个耕地质量保护与提升化肥减量增效示范县,建立了16万亩化肥减量增效示范区,落实肥料效应田间试验200个,积极组织各地大力推广缓控释肥料应用技术、机械深施肥技术、秸秆养分还田技术、增施有机肥技术;在梨树等9个测土配方施肥基础工作项目县,落实肥料效应田间试验153个;在长春市等24个项目单位落实测土配方施肥田间试验263个,免费为50万农户提供测土配方施肥技术指导服务,共推广测土配方施肥技术1010万亩,测土配方施肥建议卡入户率达到90%以上。减“肥”工作有效地将农民的种植成本降了下来,生产效益提升上去。
  控药??绿色产品“生”出来
  榆树市大坡镇西山村。
  村民李云霞正为水稻丰收增效而高兴。她告诉记者,西山村的水稻曾饱受病、虫、草害,村民们只
  能大量使用农药,生产成本大大增加。
  近年来,大坡镇推广绿色种植理念,减少农药使用量,科学种田、绿色种田。经过数年耕耘,如今西山村的600公顷水稻田连续6年被评为国家粮食安全生产基地。
  大坡镇农业技术推广站负责人介绍,实行绿色食品水稻的生产技术中,病、虫、草害防治原则是关键,目前主要是以农业防治、物理防治、生态防治、生物防治为主。其中,以虫治虫,利用赤眼蜂克制二化螟虫的效果显而易见。
  据了解,今年,榆树市通过统防统治和物理防虫等措施,农药使用量比2018年减少115.2吨,今年上半年产品质量安全监测合格率100%。
  近年来,我省围绕农药减施增效、减量控害的发展目标,以农作物病虫害专业化统防统治与绿色防控相融合为抓手,推进质量兴农、绿色兴农,取得显着成效。
  今年,我省起草了《全省农药减量控害技术指导意见》,对全省农药减量控害工作采取的主要技术措施及模式进行指导,并倡导推进单一化学防治向绿色防控转变,分散防治向专业化统防统治转变,传统植保机械向高效植保机械转变,落后施药技术向精准施药技术转变,常规农药向高效低毒低风险农药转变。
  觉醒??政府引导萌发自觉意识
  九台区健权种植业农民专业合作社。
  一项新技术为合作社带来了更大效益。合作社负责人于军洲告诉记者,化肥农药一直是农业生产最大的成本。为了降低成本,合作社一直在寻求解决办法。
  今年5月,健权合作社引进了一项新技术??机插秧同步侧深施肥技术。这项技术被农业农村部评为“2018年十项重大引领性农业技术”。省农科院研究员侯立刚称,该项技术是一项与培肥地力、培育壮苗、灌水管理、肥料选用、病虫防治等单项技术综合组装配套的栽培体系,是减“肥”、省力、节本、增效的有效途径。目前,已在我省10个县(市区)示范推广。
  52岁的水稻种植大户经春玲告诉记者,白城地区土地盐碱重,脱肥、减产一直是稻农的心病。去年春天,她采用机插秧同步侧深施肥技术,实现了增产,还让化肥使用量减少30%。
  好“减法”才能催生真正的“绿”农业。
  “减‘肥’、控药,说起来简单,但做起来需要强大的技术支撑。作为农民,我们最希望用减‘肥’、控药来降成本、提效益。”于军洲说。
  减成本,加效益。这一减一加之间,便是农民增收最有效的途径,也是生态农业的应有之义。
  化肥农药的使用量,不仅关乎农民收成,更关乎环境保护;不仅是农业问题,更是社会问题。农业大省吉林省的减“肥”、控药,已由政府引导变为自觉意识。我省社会各界力量正向减“肥”、控药的绿色发展方向涌动。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
吉林省农业化肥农药减量控害工作调查
分享到: