sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

2019年中国农药市场年度峰会在福州顺势召开

2019-11-25 10:35:52来源:农药市场信息作者:农药市场信息编辑:bianji2
分享到:
  将近年末,北方已是寒风凛冽,而南方还是温暖如春,农药行业在2019年也如天气一样,可谓“冰火两重天”。近年的安全环保督查,使得许多企业面临着如何生存问题和未来何去何从的挑战。中美贸易战、跨国公司的整合、央企大布局、国内上市公司并购,许多农药企业感受到从未有过的危机感和彷徨。在这样重要的关键时期,11月20-21日,“2019年(第五届)中国农药市场年度峰会”在福州顺势召开,带领迷茫的农药人看清行业发展大势,准确把握市场脉搏。
  值得一提的是,本届农药市场峰会创新办会模式,于20日晚举行了闭门圆桌会议,就2019年农药市场主要热点、痛点、难点,农药产品登记新新变化新形势,农药套餐的发展与利弊,农药营销渠道的新变化新格局以及2020年及未来几年农药市场研判和分析等当下热门话题进行深入交流研讨,近30位行业大咖在本次圆桌会议中畅所欲言,最终形成的探讨结果在21日的峰会论坛报告“2019中国农药市场年度研报和2020趋势预判”中进行发布,后续还将通过媒体向行业和公众发布。闭门圆桌会议结束后,参与讨论的大咖和企业代表们纷纷表示,这样的活动能让企业说出自己的心声,还能了解真实的行业情况,希望以后可以继续举办这样有意义的活动。
  本届中国农药市场年度峰会由UPL(上海)有限公司特别协办,由河北兴柏农业科技有限公司、住商农资(广州)有限公司、索尔维投资有限公司、上海生农生化制品股份有限公司、江苏金旺智能科技有限公司协办,本次会议还得到了第35届中国植保双交会组委会以及中国农药工业协会的大力支持。
  有些参会代表旁听了20日晚的闭门圆桌会议后,21一日早早就来到了会场等候高峰论坛的开始。会议伊始,由《农药市场信息》传媒总编顾旭东先生、全国农业技术推广服务中心研究员束放女士以及中国农药工业协会副秘书长郭卫先生进行致辞。
  《农药市场信息》传媒顾旭东总编在致辞中首先对参会代表的到来表示欢迎。针对本次会议召开的意义,顾旭东总编说到,这几年来国内外都出现了重大调整和重大变局,作为行业里创办30多年且有一定影响力的专业媒体,我们的农药市场年度峰会已连续召开了第五届,我们也一直在思考如何把会议开成更高端更富价值更有影响力,开成谈热点、论焦点、解难点痛点的会议。因此,也非常期待与会嘉宾和代表为我们会议出谋划策,使峰会成为农药市场权威数据的集散中心,成为预判未来市场冷暖的发布平台,成为行业发展的指路明灯。
  全国农业技术推广服务中心研究员束放女士在本次致辞对行业未来的发展提出了一些看法:
  一是要持续推进农药减量增效和农药使用量负增长。这是农业农村部在全国农药减量增效推进工作会议上指出的。同时,农业农村部也对硫丹、溴甲烷等12种高毒农药制订了时间表,企业要抓紧研发生产这些高毒农药替代的品种,抢占先机。
  二是密切关注种植结构以及耕作制定的变化对我国病虫草鼠害的影响。今年值得关注的是草地贪夜蛾在26个省的大暴发,2020年在我国暴发可能性极大,玉米小麦花生、甘蔗等多种作物生产将面临挑战,防控形势严峻,如前期防控不力,将进入东北地区,严重威胁我国玉米安全生产。这些情况农药企业要时时关注,并及时开发出有针对性的高效防治药剂。
  三是农药产品必然要向着绿色化的方向发展。农药产品要逐步从“杀死”向“控制”转变,最终实现绿色化的目标。农药不仅要绿色,助剂也要绿色,剂型也要适宜精准施药的需要。随着土地集约化、规模化的不断扩大,我国的施药技术也随之改变。同时,智慧农业、施药精准化、植保机械的高工效这些都将对未来农药市场和农药的供需带来一定影响,因此也是我们农药企业在未来的发展中需要加以关注的。
  中国农药工业协会副秘书长郭卫先生在致辞中对目前行业状况做简要分析,他说到,由于江苏化工企业已开始有条件复产,持续一年多的货少价高的情况将有所缓解。同时,国内销售日趋扁平和社会农事服务公司的崛起,将会迎来销售终端的改变。此外,出口贸易较小幅度回暖,价格和供应逐渐回归理性。从今年前三季度国内28家上市公司年报数据来看,有26家盈利,仅2家亏损,以此可以看出今年国内农药行业复苏回暖迹象进一步凸显。郭卫先生表示,由粗放高速发展阶段向高质量、高水平、高效益方向转变,这将是农药企业未来的发展方向。
  中国农药工业协会副秘书长郭卫先生就目前农药企业生存发展现状与未来趋势进行了分析。郭卫先生直言,我国政策影响对农药企业影响相当大,违背政策便无法生产和销售。
  响水事故是农药行业2019年的重大事件,在报告中,郭卫副秘书长具体分析了因响水事故,相关农药企业所受到的影响:一是部分在江苏无法稳定开工的企业被迫搬迁,近两年内难以形成有效产能;二是搬迁或到外省新设点的生产企业,寻求稳定的原料配套来源有一定困难;三是部分产品能开工的企业将全力生产,可以获得较好的收益;四是纯制剂加工出口企业原药一货难求,接单愿望低迷;五是国内市场如果原药供应不足,将导致价格飙升;六是部分外贸公司无货可供,国际客户有流失风险。
  谈到农药企业产品出口问题,郭卫先生发表了自己的看法,他建议我国加大农药企业产品出口放行力度,针对国外市场的出口产品浓度和体积、重量标注以符合国外要求为主,参照美国、印度等国外农药管理部门对出口产品管理办法,采取海外产品登记证备案制进行出口放行管理,保护和促进我国优势农药企业和产品去占领国外市场,加大国外市场份额。
  农业部农药检定所姜辉副总农艺师就农药管理新形势、农药登记新概况、农药登记新动态三个方面就新《农药管理条例》实施以来农药登记管理新变进行了阐述。
  在农药登记方面,产品数量和企业数量上都有变化。
  一是新政实施改变了原有登记产品数量增长态势。现有农药登记数量呈现出断崖式下降,主要也是受登记门槛的提高和农药产业整合的过程逐步形成压力,新产品开发的动力受到影响。
  二是安全生产、环保压力与生产许可制度的改变,推动企业兼并、重组与产业链重新布局。
  三是三大主流稳中有变,绿色产品比重加大。绿色产品的增长仅仅考量数量的增加不是目标,质量的增加才是我们推进的目标。
  四是老产品当家,次新农药热门,制剂产品更加丰富。
  五是满足农业生产需要,助力特色经济发展。2018年特色小宗作物登记1410多个,无药可用问题得到缓解。
  六是绿色产品增长后劲足。如境内企业在生物农药研发方面占优势;生物农药占比逐年增加,2018年各类生物农药农药总量的12.3%;农用抗生素产品以阿维菌素、井冈霉素为绝对优势,植物源、微生物农药产品品种多数量少,引入作物健康理念。
  姜辉副总农艺师特别提出,纳米微粒附着性和渗透性增强,同样也带来了风险性,因此,纳米农药技术要综合考虑,特别是安全性要引起重视。
  回归农业本源,农药要重新思考,开放农业,无界未来!UPL大中华区市场总监王怀银先生为参会代表提供了发展思路:
  一是以农户需求为导向,进行产品线及研发管道的优化。通过剂型研发、产品复配,即使是老树也能开出新花。
  二是产业链和食品链的垂直整合。如诺普信有更多空间在下游农产品的开发上发力。
  三是规模经济的水平整合。代森锰锌是UPL的代表性产品,在进行兼并重组后,全球70%的供应链来自于UPL。加大规模效应,控制成本,才能在市场上立于不败之地。竞争永远是成本的竞争。
  四是行业内外进行合作。如可以开发适合飞防的剂型,进行机械化播种合作等。
  原美国加州农药管理部(DPR)高级农药评审专家马光明博士就规模种植时代的植保服务现状及未来进行了分析探讨。马光明博士在报告开始便指出,目前我国植保服务的现状是“缺医不少药”,未来是“专业的人做专业的事”。
  马光明博士表示,中国现在的农业生产主体包括国家农垦、农场和现代农业示范田基地,占10%,技术队伍优势,资金支持充足,可以率先实现农业现代化;土地流转后的大农户、家庭农场,占30%,缺乏资金和技术的优势;小农散户,占60%,组织合作社,多样经营。
  我们已经看到社会化农服、规模化种植、农业现代化的推进,规模种植时代来临。而通过中美社会化农业服务主体比较发现,中国多为公益性的,而美国公益性比较少。美国拥有3300多个私人农业合作推广站,几万个有执照的农技推广人员,1200家服务于农业的私人科研机构,近万家农业服务公司。
  马光明博士强调,要想搞好社会化服务,就要专业的人做专业的事。那么,专业的人从哪里来?目前在我国还是个空白。“他山之石,可以攻玉。”马光明博士建议关注美国的PCA(植保技术经理和职务营养)、CCA(作物栽培经理)。同时也建议我国重视培养类似于美国PCA的植保技术经理。
  国金证券资源与环境研究中心总经理郭荆璞先生通过近几年农药上市公司业绩年报为我们分析了农药行业的发展趋势。作为证券行业人员,郭荆璞先生告诉我们,要想了解企业的发展情况,可通过先进的杜邦分析法。该方法来源于杜邦公司,杜邦认为净资产收益率(ROE)越高的企业,越能为股东创造价值。而ROE主要是由利润率驱动。
  通过分析全球农药企业,可以发现农药行业有明显的周期性,而这个周期一般为5年。郭荆璞先生说到,农药企业有时会面临很尴尬的境地,当产品价格坚挺时,企业选择投产,但当项目建设完成,发现产品价格已下跌得非常厉害,此时,无论生不生产,企业都将面临亏本。所以,郭荆璞先生建议,当企业准备投产时,要先锁定客户,农药企业在扩张产能时要看是顺周期还是逆周期,农药企业在建设新项目前可先进行试水。
  同时,通过杜邦分析法,郭荆璞先生预测2020年农药企业日子将不太好过。
  作为全球最大的阿维菌素生产企业,兴柏药业在阿维菌素的研发方面有自己的建树。河北兴柏药业集团有限公司原药部经理张克丽女士为我们详细介绍了兴柏药业的阿维菌素B2对西红柿、西瓜、黄瓜、铁棍山药、芹菜、甜瓜、烟草、咖啡树等作物的根结线虫的优异防效。此外,兴柏药业目前正在登记的阿维菌素B2甲维盐也是一个非常具有市场潜力的产品,该产品防治效果优于甲维盐,价格却远远低于甲维盐原药,性价比很高。
  行业内普遍把采购业务作为供应链核心,认为供应链是管理供应商,但中农立华生物科技股份有限公司原药事业部经理胡奕俊先生认为不然,他认为,供应链管理的核心:一是计划的推进,二是频率的调整,三是成本控制。胡经理认为,计划、生产、采购、销售等业务是环环相扣的,单一的一个环节去优化业务,已经不适应目前的行业发展了,必须通盘考虑寻找优化空间。供应链的核心在于平衡所有成本,有形成本有采购成本、生产成本、物流成本;无形损失包括缺货损失、客户满意度、库存贬值等。
  原药市场主要供需影响的因素有四点,一是国内原药生产需求以出口为导向,二是产业链决定了行业资源的再分配,三是优势国际市场竞争带来新的冲击,四是产品的性价比改变终端供需关系。
  企业如何进行成本控制?胡奕俊先生认为企业要做好无形成本的转移,他倡导,一要缩短环节,提高计划的准确性;而要进行信息共享,更快速的频率调整;三要用有形成本的增加去换取无形损失的下降。
  前段时间,住商农资与美国默赛签定战略合作协议吸引了农药行业的目光,自1999年进入中国,住商农资便立足于让种植变得更轻松。住商农资(广州)有限公司销售总监陆秋华先生表示,为解决作物问题,住商农资引进国外先进产品,服务中国农业。在未来,住商农资将聚焦果树、蔬菜,聚焦三七、人参、猕猴桃、大姜等特种经济作物,并参与水稻、马铃薯等大田作物的经销。
  跨国公司并购的着眼点是什么?从中国农药市场咨询专家秦恩昊先生的报告分享中,我们可窥见一些端倪,秦恩昊先生以UPL的并购为例为参会者提供了一些参考。秦恩昊先生表示,UPL的成功不仅来源于收购,更来源于将收购资源进行有效整合。
  企业并购与整合是市场竞争的必然结果,跨国企业会通过一些途径将自身做大做强,一是寻求资源的相对垄断,如产品组合、市场和作物线等;二是寻求新的利润来源,比如种子、综合解决方案等新的增长点和发力点;三是寻求产品板块资源的优势整合,将外部优秀资源为我所用;四是寻求规模效益,跨国公司兼并重组后研发成本相对于单打独斗的公司成本是更低的,从而体现出竞争力。秦恩昊先生提醒大家,以前提到中国制造,总会想到“廉价”二字,但如今需特别关注的是,跨国公司通过兼并重组,研发成本已实现了对国内仿制企业的反超。
  同时,秦恩昊先生告诉大家,并购是具有惯性的,跨国公司的并购不会止步于2019年,我国农药企业在未来需关注跨国公司在国内寻求哪些资源。
  新格局下,国内农药企业登记工作的着眼点与关注点有哪些,秦恩昊先生表示,一是评估风险点,估算整体数据费用;二是评估国内实现生产的可能性,或代工可能性;三是关注企业联合登记动态,联合提交;四是关注数据一致性,兼顾海外投放;五是关注制剂多样性,同步登记制剂。秦恩昊先生表示,国内企业可以关注跨国企业农药产品配套中间体,从而寻找发展新机遇。
  索尔维亚太区农化技术总监陈资衔博士为我们带来“桶混助剂发展现状及未来趋势”报告。据陈资衔博士介绍,桶混助剂在国内刚刚兴起,分为增效型桶混助剂和应用型桶混助剂。增效型桶混助剂用于提高农药化合物活性,应用型桶混助剂改善喷雾液理化性质,北美占应用型桶混助剂全球市场的60%。谈到桶混助剂未来的发展趋势,陈资衔博士表示,桶混助剂未来需求正逐步增长,全球各地区的法规是其增长的助推器之一。例如,中国要求农药零增长甚至负增长,助剂增效正能满足该要求;美国针对麦草畏、2,4-D等除草剂具有抗飘移、抗挥发的强制要求,由于助剂拥有耐雨水冲刷、助沉积等功能,将推动桶混助剂在美国的市场增长。
  柑橘黄龙病是柑橘种植者们谈之色变的病害,柑桔木虱作为黄龙病的媒介昆虫,对其的防治是防止柑橘黄龙病蔓延的关键,但柑橘木虱的防治也是一个难点。据上海生农生化制品股份有限公司经理郑?先生介绍,柑橘木虱之所以难防治,是因为果区不能做到大规模统一防治,造成世代重叠严重,此时应注意杀卵与杀成虫药剂相结合进行综合防治。目前防治柑橘木虱药剂有很多,主要是有机磷类、烟碱类及菊酯类产品,但杀卵药剂较少,吡丙醚是很好的选择。
  作为压轴报告,《农药市场信息》传媒总编顾旭东先生带来的“2019中国农药市场年度研报和2020趋势预判”报告深受大家期待。在该报告中,顾旭东先生向大家公布了20日晚圆桌会议的讨论结果,关于2020年及未来几年农药市场研判和分析这个话题,主要有以下几个观点:
  一是未来现货、期货价格差将拉大。现货价格高,期货价格低,可能会导致明年终端制剂经销商出现退货现象。
  二是东北和西北产量可能会在明年2、3月份释放,原药市场明年处于下行趋势。2020年或许会有大事件对农药行业产生影响。
  三是在更为严格安全环保形势下的行业洗牌将接近尾声,明年中国有机磷、菊酯类、烟碱类、酰胺类四大类农药价格稳中有降。有一小部分产品价格坚挺,但一旦厂家开车,价格将会下降。
  四是行业经历了产品为王、品牌为王、渠道为王后,未来十年,将是服务为王的时代,企业要做好基层推广和技术指导。
  五是市场环境已发生很大变化,农资行业的竞争是“下半场竞争”,上半场是增量市场竞争,拼的数量,下半场是存量市场竞争。
  六是小企业应进行窄定位,做到小而美、小而精,市场占有率比覆盖率更加重要。做好品牌建设非常重要,小企业要把钱花在最需要的地方。
  会议在抽奖环节的愉悦的气氛中圆满结束了。在会议中,多位老师均表示,明年或比今年更难,但是笔者始终认为,农药行业作为与农业息息相关的产业,比其他行业更接地气,不怕吃苦的农药人身上有一股打不倒的韧性,支撑着企业的进步和行业的发展。笔者坚信,只要走好绿色环保道路,实行差异化发展,农药企业终能迎来属于自己的高光时刻!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
2019年中国农药市场年度峰会在福州顺势召开
分享到: