sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

警惕!草地贪夜蛾明年将提前北迁,或全面爆发!

2019-11-25 09:51:06来源:南方农村报作者:陶磊 晁海娟编辑:bianji2
分享到:
  “今年的草地贪夜蛾防控有力,实际发生面积比预计面积减少1亿亩。”11月24日,在广州举办的全国草地贪夜蛾防控学术研讨会上,中国农业科学院副院长、中国工程院院士吴孔明的发言引起了与会者阵阵掌声。谈“蛾”不再色变,全国草地贪夜蛾的防控技术已经迈上正轨并日益完善。
  据悉,本次研讨会由广东省草地贪夜蛾防控技术指导专家组、华南农业大学、广东省农业科学院植物保护研究所主办,富美实(中国)投资有限公司协办,旨在交流分享草地贪夜蛾防控新进展、新成果和防控理论体系。广东省农业农村厅副厅长冯彤也出席了此次会议,并作大会发言。
  “今年草地贪夜蛾防治最大的成效就是通过防控,将迁飞落地的成虫及时杀灭,减慢迁飞速度,挽救了一亿亩玉米。”中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明在会上说。
  据悉,5月24日召开的全国草地贪夜蛾防控工作视频会议曾指出,今年草地贪夜蛾预测发生区域将达到2亿亩以上,重点发生为害区域将超过5000万亩。不过在全国各级农业部门、科研单位、企业和农户的通力合作下,全国形成了迅速的反应联动机制,我国今年玉米综合防治效果平均在90%以上,发生区域平均产量损失控制在5%以内达到预期目标。
  中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明
  目前,草地贪夜蛾已经确定在17种作物(高粱、谷子、甘蔗、薏苡、小麦、大麦、花生、竹芋、莪术、香薰、香蕉、生姜、马铃薯、油菜、辣椒、白菜、甘蓝)以及5种杂草(苏丹草、皇竹草、稗草、马唐、牛筋草)上出现。全国农业技术推广服务中心研究员杨普云介绍,2019年草地贪夜蛾全国玉米发生面积1104347公顷,占所有为害作物的98.61%,甘蔗占比1.09%,其他作物占比0.3%。
  截至10月8日,除辽宁、吉林、黑龙江、青海、新疆之外,草地贪夜蛾侵入包括台湾在内的27个省(市、区),发生为害的有22个省,1340多个县。
  据悉,广东省当前发生面积60239亩,全省累计发生草地贪夜蛾面积224485亩次,范围涉及21个地级市93个县(市、区),主要危害玉米,局部零星危害甘蔗、香蕉和花生。平均危害损失率4.6%,危害损失率超过10%的约占总发生面积的20%。华南农业大学教授张志祥介绍,研究形成杀虫剂颗粒剂和药液点施防控草地贪夜蛾,通过精准施药,施药量可以减少50%。
  草地贪夜蛾或将提前暴发,明年防控形势会更严峻
  “今年草地贪夜蛾的为害只是一些‘尖兵’‘侦察兵’的试探性进攻,明年将可能是全面暴发的一年,防控形势将十分严峻。”吴孔明分析,明年我国草地贪夜蛾的防控格局将发生变化,快速北迁提前至3~4月会大面积发生。
  中国农业科学院植物保护研究所研究员王振营进一步解释,2020年草地贪夜蛾可以在我国热带和亚热带地区南部周年繁殖,缅甸、泰国和越南等地也是周年繁殖区,境外虫源的持续迁入和本地虫源的生长,会导致种群数量远远超过2019年北迁虫源。此外,2020年春季向迁飞过渡区(长江流域)迁飞的时间会比2019年提前一代。
  中国农业科学院植物保护研究所研究员王振营中国农业科学院植物保护研究所研究员王振营
  2019年黄淮海和北方春玉米期发生草地贪夜蛾的时间是7月中下旬~8月中旬。提前一代的结果是,长江流域的草地贪夜蛾在玉米小麦等作物上繁殖一代后,将在5月下旬~6月初向北迁飞到黄淮海和北方春玉米区域,该时期恰逢黄淮海夏玉米苗期、北方春玉米心叶初期-中期,正是草地贪夜蛾为害最重的两个时期。“发生面积和为害程度将明显重于2019年,必须进一步加强草地贪夜蛾的监测与防控。”王振营说。
  构建完善的防控体系,草地贪夜蛾可防可控
  “能不能降低虫源种群数量?迁飞之后在空中能不能阻截?迁飞落地之后能不能消灭?”吴孔明用三个问题,表明了草地贪夜蛾的防控方向,即分区(周年繁殖区、迁飞过渡区和重点防范区)防控。
  全国农业技术推广服务中心研究员杨普云介绍,周年繁殖区的防控目标,是以虫源种群持续控制为关键,确保不出现大规模暴发性成虫种群,减少迁出虫源,减轻迁飞过渡区和重点防范区的防控压力。迁飞过渡区要做好害虫种群动态监测和控制,提高防控效果,减少虫源迁出和当地为害。重点防范区应根据虫情监测,做好预防和应急防控,达标田防治处理率在95%以上,总体防治效果确保90%以上,为害损失率控制在2%以内。
  筛选合适的药剂进行化学防治仍旧是防控草地贪夜蛾的第一选择,目前,国内科研单位已经做了不同方向的研究。中国农业大学教授高希武对多种药剂的抗性进行研究后总结道,有机磷、氨基甲酸酯和菊酯类药剂不建议单独使用,甲维盐、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素、四氯虫酰胺、充螨腈可以继续使用,“甲维盐目前是性价比比较高的药剂,价格低,效果好,一定要实施预防性的抗性治理。”。
  吴孔明介绍,可以构筑草地贪夜蛾迁飞监测预警与绿色防控工程,即在虫源地通过灯光诱杀、食物诱杀、生物防治、化学防治和抗性品种等,达到减少迁出虫源数量的目的。通过雷达监测预警,实现迁飞过程中害虫监控,并利用空射灯监测阻截,降低迁入地迁入数量,则结合绿色防控措施进行综合防控。
  企业在草地贪夜蛾的防控方面发挥了较大作用。富美实(中国)投资有限公司中国区总裁吴朝晖表示,富美实作为全球性的公司,在巴西、美国等多个国家的拥有丰富的草地贪夜蛾防治经验,可以为制定中国本地防治措施提供借鉴。今年富美实配合全国各地植保部门,开展培训300多场。她表示,今后也会加大科研投入,以科学指导用药,延缓抗药性、保护天敌为目的和使命,保障粮食安全。
  “草地贪夜蛾可防可控,对我国的影响是长期的,在防控它的过程中,政府、科研组织和民间力量共同努力,将形成一个强大的植保防控网络,全国植保队伍建设、植保方针和平台将有一个质的提高。”吴孔明说。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
警惕!草地贪夜蛾明年将提前北迁,或全面爆发!
分享到: