sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

从零增长到负增长,精准标准化作业成农药减量必由之路!

2019-11-25 10:52:48来源:农资导报农药作者:王献伟编辑:bianji2
分享到:
  11月23日,第35届中国植保“双交会”期间,由中国植保机械与施药技术专业委员会、中国农业大学植保机械与施药技术研究中心、第三十五届中国植保双交会组委会共同主办,北京广源益农化学有限责任公司承办,深圳市鼎峰无限电子有限公司、桂林集琦生化有限公司协办的高效减量施药技术论坛在福州召开。记者从会上了解到,农药高效施用是实现农业绿色发展的关键环节,是实现绿色防控综合治理和减少面源污染、保障农业可持续发展的需要。今年中央一号文件在农药零增长目标提前实现的基础上提出了农药施用量负增长的新目标,精准标准化作业成为农药减量的必由之路。
  中国农业大学植保机械与施药技术研究中心主任何雄奎教授表示,药液喷雾的均匀性是衡量施药技术水平的重要指标。国际ISO标准要求药液均匀分布误差要低于10%,德国和荷兰是世界上2个标准最高的国家,要求药液均匀分布误差低于7%,而中国手动喷雾器的实际情况是药液均匀分布误差为46.56%,存在巨大的差距。农药飘失是地面机械和植保飞机都难以解决的问题,不同喷头同样压力雾化效果不一样,加了助剂以后也不一样。在欧美早期推广风幕防飘技术、近十几年开始大量推广应用防飘喷头,可将农药飘失减少至95%以上,减少农药用量20%-50%。未来,精准标准化将是我们追求的目标,也是安全高效使用农药的必由之路,这其中,智能精准变量新药械研发是关键,农药雾滴沉积利用率提高是目标。
  “无人机作业属于低容量喷雾,而当前国内农药制剂的登记主要针对每亩地30公斤的大容量喷雾,同时无人机作业往往是多种农药混合使用,喷雾过程中很容易出现絮凝、沉淀等问题。然而,当前飞防助剂缺少专业标准,导致市面上出现了各式各样“飞防助剂”,如有机硅、表面活性剂、简单复配植物油、矿物油……使用常规助剂充当飞防助剂:一方面不能的有效解决飞防中面临的问题,另一方面容易出现药害。”中化化工科学技术研究总院教授级高工、广源益农总经理张宗俭表示,随着飞防助剂知识的普及、市场的推广,飞防中添加专用增效剂,成为当前提高飞防作业效果简单、高效的方式。
  针对柑橘病虫害的综合防治,中国农科院柑橘研究所邓烈研究员表示,喷药精准覆盖是有效防控的保障。药液覆盖病虫是前提,针对螨类,要求叶背、叶面都要喷到;针对红蜘蛛、烟煤病,树叶、树干要喷到;针对食蝇、木虱,树冠、地面要喷到。另外,果树使用多旋翼无人机植保需要解决树冠穿透力难题,可能单旋翼油动无人机更有优势。同时,在田间配药时,也要重点考虑水的酸碱度问题,避免影响药效。对于机械化施药,要做到“因地制宜,空地一体;均匀周到,不留死角;精准作业,减少飘移;用好助剂,提高药效;农艺、农机融合配套。”
  黑龙江省植检植保站林正平推广研究员、山东省植物保护总站肖云丽推广研究员、石河子大学韩小强副教授、深圳鼎峰董事长何兴扬董事长、桂林集琦市场部胥彦军、天翼合创董事长马勇等领导和专家分别做大会分享。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
从零增长到负增长,精准标准化作业成农药减量必由之路!
分享到: