sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农药行业破局新方向

2019-11-26 09:34:09来源:农民日报农资作者:颜旭编辑:bianji2
分享到:
  2019年对于农药行业来说,注定是充满挑战的一年。《农药管理条例》以及配套制度相继落地,未来还有哪些新动向?环保压力层层加大,农药监管日日趋严格格,企业该如何有效应对?农化行业竞争加重,怎样才能逆势突围?
  1  一条主线,五个关键点
  新《农药管理条例》和配套规章的正式施行,标志着农药监管领域的法律法规更加完善、执法更严格、处罚更严厉。新规在保障农民权益的同时,也对我国农药行业提出了“提升产业集中度、提升登记门槛、提升经营进入门槛,严格准入条件、严格审核把关、严格技术审核”的要求,农药行业进入新阶段。
  对如何精确把握其核心内容,农业农村部农药检定所副所长严端祥表示,作为农药产业,应把握转变发展方式、带动农药行业供应侧结构性改革的主线,突出提升农药质量及效益的核心。未来的发展目标应当是满足中国乃至世界农药需求,保证农产品质量安全及农药使用健康安全,zui大程度降低对生态环境的损害。
  “修订实施后的《农药管理条例》和配套规章有5个关键点:(1)全面提出了风险评价的要求,提升了登记门槛;(2)从生产企业进园区等方面,提升了生产许可门槛;(3)设立经营许可,提升了农药经营门槛;(4)构建农药再评价体系,建立了产品退出机制;(5)规范试验单位管理,设立了试验单位认定制度;zui后是提升了出口贸易力度和农药违法行为的打击力度。”严端祥总结道。
  2  降低农药飘失是关键
  我国一年农药使用量30万吨,而沉积到作物上的只有30%,70%都飘移流失到环境中去了。不仅是植保无人机,从地面机械到空中机械,都面临农药飘失的问题!”中国农业大学药械与施药技术研究开发中心主任何雄奎教授说出了在普遍叫好无人机施药的情况下,我国施药机械装备面临的实际问题。
  我国的植保机械近些年来虽然发展快速,但与欧美等发达国家相比,仍有很长的路要走。其中降低农药飘失,新药械研究开发是关键,提升农药雾滴沉积使用率是目标,专业化团队的建立与培训是基础。新型施药机械研究开发与技术理论研究,依旧任重而道远。精准标准化作业发展前景好,产品质量、关键工作部件、作业质量与可靠性是精准施药技术与装备的内涵。其中智能精准变量喷雾技术需要大规模的田间试验和生产性验证,因而持续提升技术产品的轻优化、实用化水平。
  “精准施药是一个系统工程,而不是一个简单的农药用量。对于无人机来说,zui大的挑战除了施药均匀性以外,还有超低容量喷雾面临的飘失问题。对于地面自走式喷杆喷雾机来说,精准对靶和防飘移技术不难解决,未来更关注的是司机室的密封性能。”何雄奎表示。“精准作业以后,还要实现标准化作业,例如针对不同作物的不同生常年,来确定用什么样的喷嘴,多大的用水量,达到什么样的均匀性。这是安全、高效、减量施药的必经之路。”
  2016年以来,中国农业大学联合全国农业技术推广服务中心,在全国22个省共计162个示范点开展精准施药与标准化作业技术示范推广,保证每亩施药量根据设定值进行均匀标准化喷施作业,整个试验过程详细测试各作业生产效率、压损率、农药沉积均匀分布性、农药使用率、防治效果等。试验证明,各机型平均能节水60%以上,节药15%~30%,喷杆喷雾机作业生产效率提升10~30倍。
  3  生物农药迎来发展春天
  近些年来,围绕农业绿色、高质量发展,农业农村部高度重视农作物病虫害绿色防控技术产品的研究开发和推广,其中就包括生物农药。据悉,接下来农业农村部将利用3年时间在全国创建300个绿色防控示范县,加快带动生物农药等绿色防控产品和技术的研究开发应用。
  同时,在对生物农药生产企业政策倾斜和税收优惠上,农业农村部在保证安全、有效的前提下,按照不同类别生物农药的特点,降低试验内容、缩短试验周期,加快生物农药登记步伐,鼓励农药企业研究开发、登记高效低毒生物农药。微生物农药、植物源农药制剂和性诱剂(一种生物化学农药)免农药残留试验,性引诱剂可免环境试验。生物化学农药、微生物农药、植物源农药制剂分别比化学农药降低环境试验资料8项、7项和4项。生物农药药效试验能在1年内完成,比化学农药缩短1年。
  农业农村部还积极争取政策和资金支持,每年安排8亿元农作物病虫害防控专项资金,重点支持统防统治与绿色防控融合带动。在低毒生物农药推广方面,每年从部门预算中安排1 000万元用于示范推广。未来还将会同财政部等相关部门,根据生态优先和绿色发展要求,研究生物防治取代化学防治支持措施,多渠道争取资金投入,强化对生物农药等病虫害绿色防控措施的推广使用力度。
  在前沿成果方面,重庆大学王中康教授认为,目前RNA干扰(RNAi)技术成为生物农药研究新方向。RNAi拥有高度的特异性,很好的技术移植性,候选基因多数,容易实现多个病虫害的聚合防控等特性和优势。“RNAi未来的使用途径主要有3条:(1)大规模高通量的基因功能研究,(2)基于RNAi抗虫转基因植物研究开发,(3)RNAi制剂的研究开发。”王中康总结道。他还指出,生物农药虽面临优良的发展机会,但还需紧跟需求,谋求区分化发展,正确认识生物农药的“农药”属性,把握助力土壤健康、作物健康和食品安全的定位。以服务品质提升、效益提升和绿色发展为使命,谋求行业和生态文明的协调发展。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
农药行业破局新方向
分享到: