sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农药颗粒剂发展势头强劲,众大咖齐聚福州把脉未来

2019-11-27 10:06:01来源:农资导报农药作者:农资导报农药编辑:bianji2
分享到:
  11月23日,以“倡导高毒替代,守护绿色未来”为主题的首届绿色农药颗粒剂发展及应用论坛在中国植保“双交会”期间盛大召开,国内外专家学者及企业代表齐聚一堂共话绿色农药颗粒剂健康发展,吸引了200余位代表到会交流学习。本次由全国农业技术推广服务中心张帅副处长和中国植物保护学会植保产品推广工作委员会秘书长陈昶主持。
  中国植物保护学会植保产品推广工作委员会主任袁会珠在致辞中表示,当前,农药颗粒剂品种结构正在悄然发生调整,一批符合绿色发展战略的高效低毒绿色农药颗粒剂正在引起关注,农药颗粒剂配套的撒施装备日趋成熟,新型农药颗粒剂的登记应用也推动了我国水稻田秧盘缓释处理技术的发展,丰富了我国农药使用技术体系。为了推动绿色农药颗粒剂良性发展,此次会议特邀国际上在农药颗粒剂研发应用最有特色的日本国农药专家讲述农药颗粒剂发展史和使用技术,并邀请国内农药主管部门、科研机构、生产企业等专家介绍有关进展,助力绿色发展。
  近年来,农药颗粒剂发展越发受到关注,登记应用逐渐加快。
  数据显示, 2014-2018年,登记农药产品中颗粒剂所占百分比逐年增加。2018年,登记农药产品4513个,其中195个颗粒剂,颗粒剂占比为4.32%。
  这与农药颗粒剂的突出优势密不可分。农业农村部农药检定所药效处副处长王晓军介绍说,农药颗粒剂有三大突出优势,即剂型优势、应用优势、政策优势。建议未来要加大力度开展产品开发和工艺改进等方面工作,推动农药颗粒剂健康发展。产品开发上,要开发更多更安全有效产品;工艺改进方面,要研发更加安全、高效配方产品。
  纵览国际,日本在农药颗粒剂研发应用颇有特色。日本农药株式会社市场开发本部部长菊武和彦在介绍日本农药市场动向时表示,日本农药市场对新农药的要求主要是高活性性、低毒性、高选择性、新作用机理、省力性、经济性。
  谈到颗粒剂,菊武和彦表示,颗粒剂在日本开发后快速成长,生产数量在1981年达到顶峰后减少。这一现象与两个因素有关。一是开发新药时由粉剂转变为颗粒剂(防止漂移,省力化) 较多。二是由于开发长期残效型育苗箱用颗粒剂导致本田的处理机会减少。具体应用上,以水稻为例,水稻用颗粒剂包括大田施用颗粒剂(杀虫、杀菌、除草剂)、秧盘处理颗粒剂 (主要是杀虫杀菌剂)、泡腾?剂(除草剂)、大粒?剂 (主要是除草剂、杀虫剂)、少量扩散型粒剂(主要是除草剂)。其中,水稻除草颗粒剂的应用使得投下药量减少并带动省力化技术的开发。
  全国农业技术推广服务中心高级农艺师李永平介绍了农药颗粒剂的应用现状和发展前景。目前农药颗粒剂登记数量824个产品,其中卫生用18个。使用状况(不包括解体使用的类型)包括防治地下部位病虫、防治地上部位病虫、药肥颗粒大量使用于水稻田除草。
  李永平表示,颗粒剂(包括解体剂型)发展方向和发展前景主要有以下方面。一是智能控释、水面扩展等剂型。二是新的有效成分。三是新的使用方式。四是新的用途。五是新的防治对象,例如草地贪夜蛾等发生不整齐的害虫。
  河北省沧州农林科学院王庆雷研究员在介绍主要地下害虫时表示,地下害虫是重要的农林害虫,种类多、分布广、食性广杂、为害严重。据不完全统计,我国主要地下害虫有8目、38科、820余种,其中发生普遍、危害严重的主要种类有:蛴螬、地老虎、金针虫、根蛆、蝼蛄等10多类群,另外还有拟地甲、根蝽、根蚜等。
  中国农业科学院植物保护研究所杨代斌博士介绍杀虫颗粒剂时表示,颗粒对药剂的释放及与靶标接触和药剂的水溶性、药剂的亲水性、土壤含水量、土壤有机质等因子密切相关。颗粒本身除了美观以外,能否释放、释放快慢、扩散范围等也很关键。颗粒种类包括崩解型-水中完全崩解、吸胀型-吸水膨胀型、糖衣型和硬粒型。其中,崩解型颗粒速效,国内土壤中使用少。但建议发展。吸胀型颗粒崩解少,吸水成凝胶状,速效与持效兼顾,建议含水量高土壤中使用。
  自草地贪夜蛾2018年入侵我国以来,在我国大部分地区造成了严重的危害,如何有效防治成为重中之重。贵州省农业科学院植物保护研究所朱峰博士表示,研究发现农药颗粒剂对草地贪夜蛾的防治效果优异,特别是对贵州等以山地种植玉米为主的地区,由于水源条件缺乏,大容量的喷雾不易,更加具有很高的价值,值得进一步开展研究和试验工作。农药缓释颗粒剂施用于玉米喇叭口处,可以有效提高农药对草地贪夜蛾的防治效率,减少农药使用次数,降低农药使用量,降低了对非靶标生物的负面影响,降低对环境的污染,具有很好的生态环境效益。
  众多企业代表分享了企业在农药颗粒剂推广应用方面的实践。
  河北千百季(博嘉)农业科技有限公司总经理王迎春分享了千百季智能化颗粒剂应用技术的探索。千百季(博嘉)农业基于“智能化颗粒剂”技术,以省力药剂为载体,以解放老龄化时代下的劳动力为愿景,大力推动秧盘撒施,引领植保变革。公司根据不同区域情况,因地制宜地制定水稻颗粒剂撒施应用方案,省工省力,预防早治,安全环保。
  王迎春表示,随着高毒颗粒剂退市,噻虫胺有成为高毒颗粒剂替代首选化合物的潜力。公司大力推动高毒颗粒剂替代,树立“地引力”绿色颗粒品牌,围绕“噻虫胺+”方向打造大产品。噻虫胺有满足不同作物靶标防治需求、智能颗粒剂、满足不同气候条件下药剂释放需求等优势,可以混撒、复配线虫剂,混撒杀菌剂GR(噻呋酰胺、恶霉灵等),添加功能性载体,增产提质等等。“地引力”绿色颗粒品牌目录包括闲耕、好青闲、青简、福萌等产品,未来还将陆续有新产品下证,助力高毒颗粒剂替代。
  陕西标正作物科学有限公司总经理温忠群分享特种药肥应用案例时表示,特种药肥具有五大特点:一是缓慢释放,以肥带药,药促肥效,保苗健壮。二是后期病/虫,前期防;地上病/虫,地下防。三是早用、少用、精准施用迅速降低病虫基数。四是使用安全、作物安全环境友好、省工省时。而作为特种药肥佼佼者,地腾效果明显。例如大姜使用后不死棵,长势好,叶片绿;分支多,叶片绿,姜块肥大,无死苗。未来要在现有覆盖经作和大田作物的病虫害的产品线基础上,进一步完善产品布局,打造高品质作物管理方案引领者。
  山东中农联合生物科技有限公司姜洪威介绍了新型小麦田颗粒剂的应用与开发情况。小懒猪产品依托公司吡虫啉原药优势,针对小麦进行重点定位,在颗粒大小、形状、比重、缓释性方面进行了多次筛选 ,药种同播,省工省力,是小麦施药方式的革命性的改变。即将上市的金懒猪具有证件升级、防虫防病、药种同播、省工省时等优势,可以起到促根、壮苗、分蘖多、防病、防虫、增产等效果。未来,颗粒剂方面, 公司依托日本、美国等专家技术力量,在新药开发、项目建设、工艺技术提升方面的先进经验,进一步提升公司技术水平和管理水平,将颗粒剂车间进一步升级为万吨制剂国际化标准车间。
  鹤壁弘昌化工有限公司王俊凯介绍新型颗粒剂NGR工艺流程时表示,新型颗粒剂系统有七大优势。一是能可靠而持久地防治多种害虫。二是不危害益虫,保护天敌。三是既能控制叶面害虫,又能控制地下害虫。四是药物能够在土壤中移动,并能帮助植物吸收传递。五是有益根系生长,增产增收明显。六是使用简单,能够实现机种肥药于机械一体化作业,大幅降低劳动耗费。七是对环境、使用者安全,无粉尘、飘逸。新型颗粒剂一次地下施入,减少地上病虫,符合国家减量增效、环保安全的总方针!公司新型颗粒剂NGR生产车间,双线产能10000吨,生产设备先进,生产过程安全,生产工艺环保,废水废气零排放,致力于成为NGR行业技术的领跑者!
  安阳全丰生物科技有限公司研发中心副主任刘越介绍了植保无人飞机颗粒撒施装置研发及应用情况。2018年,在安徽桐城、江苏盱眙、河南信阳、濮阳、河南新乡市原阳县四地进行了植保无人飞机抛洒颗粒剂防治水稻田杂草试验,效果突出且稳定。植保无人飞机颗粒抛洒防治玉米螟试验中,在大喇叭口期用无人机撒施颗粒,棒三叶的沉积最多,可以达到3-7粒/株,而玉米棒三叶对雌穗的生长发育及产量形成起着重要作用。
  诸多试验表明,植保无人机平台是传统施药方式的一个的补充,具有高效、施药质量(均匀性等)好等优点;结合合适的药剂,合适的施药方式,才有市场应用;亦可适用于播撒草籽、油菜花籽、树种等。目前,安阳全丰已有毒死蜱、辛硫磷、二嗪磷等数款颗粒剂杀虫剂,在实施植保无人飞机抛洒颗粒剂防治中起到了重要作用。
  全国农技推广服务中心首席专家王凤乐致闭幕词时表示,绿色农药颗粒剂登记推广应用等成绩有目共睹,希望未来为绿色发展作出更多贡献。
  该会议由中国植物保护学会植保产品推广工作委员会和第三十五届全国农药药械交流会组委会主办,河北千百季(博嘉)农业科技有限公司冠名,中国农业科学院植物保护研究所和中国化工报社《农资导报》支持,山东中农联合生物科技有限公司、北京中保绿农科技集团有限公司、陕西标正作物科学有限公司、河南安阳全丰生物科技有限公司、河南地卫士?汝阳自强生物科技有限公司、河南鹤壁弘昌化工有限公司、济南约克农化有限公司等公司协办。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
农药颗粒剂发展势头强劲,众大咖齐聚福州把脉未来
分享到: