sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

繁缕、灰藜的劲敌来了?青海成功研发一种微生物除草剂

2019-11-28 19:33:44来源:农药市场信息作者:刘刚编辑:bianji2
分享到:
  生防除草内生菌HL-1分离自青海省化隆阿岱自然发病的大刺儿菜叶片。前期发现该菌株对阔叶杂草猪殃殃、藜、密花香薷等表现出较好的除草活性,作物安全性试验表明其发酵液对小麦、蚕豆安全,对油菜、豌豆和青稞有轻微影响。
  为进一步研究HL-1可湿性粉剂的制备材料及其除草活性,青海大学农林科学院研究人员采用单因素法,筛选HL-1最适碳氮源、固体发酵基质、适宜载体和助剂,制备了可湿性粉剂,并进行盆栽和田间小区接种,测定了其除草活性。
  结果表明,HL-1最适碳氮源分别是蔗糖和酵母浸粉,最适固体发酵基质为麦麸,最适载体与助剂为硅藻土、膨润土、羧甲基纤维素和可溶性淀粉;在苗期盆栽和田间小区试验中,菌株HL-1可湿性粉剂对繁缕、灰藜、藜和密花香薷4种阔叶杂草均表现出较强致病性,盆栽试验中对繁缕和灰藜的致病率分别是85.50%、68.00%,鲜重防效分别是84.74%、65.05%,小区试验中对繁缕和灰藜的致病率分别是84.50%、79.60%,鲜重防效分别是85.36%、73.53%。
  研究人员认为,以上试验制备的内生菌HL-1可湿性粉剂,可作为生防菌剂有效控制繁缕、灰藜等杂草。根据国内外成功研制生物除草剂的经验,下一步有必要对菌剂的湿润性能、低温稳定性、热贮稳定性及抗紫外性能等物理性能进行测定,同时进行生防菌剂田间应用试验,确定生防菌剂对作物的安全性和对主要农田杂草的防除效果及生防菌剂-微低量除草剂结合后的除草效果。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
繁缕、灰藜的劲敌来了?青海成功研发一种微生物除草剂
分享到: