sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

第九届全国农化服务工作年会

2019-11-29 10:22:05来源:中国农资传媒作者:中国农资传媒编辑:bianji2
分享到:
  为扎实推进我国绿色农业发展,提升全行业农化服务水平,更有效地为农业现代化和新农村建设服务。11月26日,由中国石油和化学工业联合会农化服务办公室、中国化工企业管理协会主办,中国化工农化有限公司联合主办,湖北富邦科技股份有限公司、中国农资传媒协办,益阳市农业农村局支持的“第九届全国农化服务工作年会暨2019中国绿色农业(益阳)高峰论坛”在湖南省益阳市召开。
  第九届全国农化服务工作年会在湖南省益阳市召开
  新起点、新方向、新探索
  中共益阳市委副书记、益阳市人民政府市长张值恒表示,益阳是国家重要的农产品生产基地,近年来,益阳抢抓“一带一路”、洞庭湖生态经济区建设等战略机遇,积极探索绿色农业发展之路,稳步走上绿色兴农、质量兴农、品牌兴农的发展之路。张值恒强调,益阳将以此次论坛为起点,狠抓转型升级,推进产业融合,促进益阳绿色农业发展再上新台阶。
  化学工业部原副部长李士忠表示,中国经济已经步入高质量发展阶段,农业现代化、绿色农业、智慧农业正有序推进,乡村振兴战略全面实施。农化行业受到不断加大的经济压力,同时产业小、散、乱、缺状况依然存在,对外依存度持续攀升,安全环保挑战依然严峻。面对如此现状李士忠认为,农化企业应坚定信念,坚守企业的战略定力,以改革为源头打造绿色兴农生态链,依靠创新抓牢企业发展生命线,跨越“三座大山”,扎实推进农化企业产业结构调整。
  “为使农化企业为农服务工作更系统,中化企协于2014年成立了‘生态肥料产业联盟’,2018年又组建了‘土壤健康分会’,加上原有石化联合会农化办的机构,实现‘三者’有机结合。”中国化工企业管理协会副会长何小勤介绍了中化企协的工作要点及方向,他表示,未来中国化工企业管理协会将加大政府购买服务项目的工作力度,扎实推进农化骨干企业的持续发展,推进农化企业管理工作的全面创新和提升,全面推进农化企业与国内外先进农化企业的对标工作。
  中国石油和化学工业联合会农化服务办公室副主任、中国磷复肥工业协会秘书长李光认为,新形势下农化服务应转变发展思路,农化办对此有着自己的探索。李光介绍,2019年农化办对四川美丰化工股份有限公司、湖北新洋丰肥业股份有限公司、湖北祥云(集团)化工股份有限公司等企业进行调研,掌握了第一手行业发展资料。同时,将继续履行与中国科技产业化促进会的战略合作框架协议,帮助贵州芭田生态工程有限公司等企业申报国家部委项目。
  绿色农业谋发展
  益阳走出新模式
  党和国家高度重视农业农村发展工作,近些年农业生产从重视产量向重视量、质并重转变,绿色成为发展主题。农业农村部全国农业技术推广中心首席专家、研究员高祥照指出,农业生产性服务越来越受到重视、化肥农药负增产、农产品质量要求的提高对化肥农药的创新研发提出更高要求。农业农村部将对肥料进行规范管理,严打试验造假、严打假冒伪劣。
  益阳山水秀美、物产富饶,是湖南省农业大市,在绿色农业、环境治理、循环经济等领域有着成功的探索经验。益阳市人民政府党组成员、副市长汤瑞祥就益阳在绿色农业实践探索上的经验进行介绍。汤瑞祥认为,推进农业绿色发展,是农业高质量发展的应有之义。首先要加强农业标准化生产、加强农产品质量监管和品牌建设,让特色产业提振绿色底气。其次要抓好绿色生产,让农业回归绿色本质。最后要积极推动生产智能化、销售网络化、农村信息化,以数字建设为突破口,推进互联网技术与传统农业的深度融合。
  中共南县县委书记李劲松介绍了南县稻虾生态产业的的发展现状,为其他县市发展现代循环农业提供了借鉴作用。“稻虾综合种养是农业产业绿色发展的重要载体,截至目前南县稻虾种养综合产值超过130亿元,成为真正的富民工程。”对于发展经验李劲松介表示,政府要搭建行政推动平台、突出政策支持,建立标准生产体系、突出科技支撑,引进种植大户、突出主体带动力。此外,还要加大服务支撑力度,注重培养县域品牌,扩大影响力。
  科技引领服务创新
  技术指导产业发展
  本次会议还邀请农化服务走在前列的公司分享其农化服务创新成果及技术创新经验。中国化工农化有限公司规划发展部(科技部)主任李波指出,中化并购先正达后,积极推进中国战略制定与落地,聚焦国内业务协调整合。不仅将全球优势资源、技术、产品引入国内,还将植保、种子、技术相结合,积极开发和推广绿色新产品。先正达公司可持续发展和产品安全管理总监孙津安介绍了先正达在科技创新引领农业可持续发展上的举措:“先正达以社会观点、环境需求、农民需求为创新的核心驱动力,坚持高度严格的产品管理,在不影响农民收入的情况下改善土壤健康。”
  湖北富邦科技股份有限公司营销副总经理李长侠介绍了农业大数据下农化服务新模式:“数字农业平台是农业大数据同核心硬件产品相结合的产物,为农业生产提供服务,让种植更加科学、专业、高效,是未来发展的必然趋势。”会上,北京嘉博文养地公司副总经理贾可、中化企协土壤健康分会秘书长亓昭英、芭田股份北京世纪阿姆斯生物技术有限公司研发总监吴书凤、国家三农政策主任研究员杨红英分别以《活性有机质改土养地新路径》、《中国土壤健康破茧发展落地模式》、《生物技术服务现代农业方式》、《关于农业发展的顶层政策建议》为题作了报告。
  本次会议还同时发布2019年全国农化服务中心挂牌单位及2019年度农化服务先进个人和获奖论文。湖南隆科农资连锁有限公司等3家企业获批“全国农化服务中心”称号。目前,全国挂牌单位发展到78家,全国农化服务网络已经初具规模。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
第九届全国农化服务工作年会
分享到: