sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

替代高毒颗粒,农药领域的下一个风口是什么?

2019-12-02 09:51:19来源:农财网农化宝典作者:谢斌编辑:bianji2
分享到:
  11月23日上午,在中国“有福之城”,福州,由“中国植物保护学会植保产品推广工作委员会”与“第三十五届全国农药药械交流会组委会”联合主办,由河北千百季(博嘉)农业科技有限公司独家冠名的“首届绿色农药颗粒剂发展及应用论坛”,给出了答案。
  为探讨我国农药颗粒剂的发展及未来,主办方特邀国际上在农药颗粒剂研发应用最有特色的日本国农药专家,讲述农药颗粒剂发展史和使用技术,并邀请国内农药主管部门、科研机构、生产企业等专家介绍有关进展,共同推动绿色农药颗粒剂健康发展,助力我国绿色发展。
  本次论坛吸引了200余位代表到会交流学习,由全国农业技术推广中心药械处副处长张帅和中国植物保护学会植保产品推广工作委员会秘书长陈昶主持。
  “农药颗粒剂具有控释长效、使用方便、施药对靶、天敌安全、环境友好等优点,在植物地下害虫、钻蛀性害虫、植物病害、水田杂草等防控中发挥着重要作用。颗粒撒施是农药使用技术体系的重要组成部分,省工、长效、无飘移风险,显着减少田间喷药次数和减轻劳动强度,符合绿色发展战略,受到用户欢迎。”
  在论坛开幕致辞中,中国植物保护学会植保产品推广工作委员会袁会珠主任如此说到。
  确实,随着我国高毒农药淘汰进程加快,涕灭威、克百威、甲拌磷、甲基异硫磷等广泛应用于地下害虫防治的杀虫剂颗粒剂将被淘汰,再由于毒死蜱的限制使用,地下害虫防治对杀虫剂颗粒剂发展提出了新要求。基于此,农药颗粒剂品种结构正在悄然发生调整,一批符合绿色发展战略的高效、低毒、绿色农药颗粒剂正在引起关注,农药颗粒剂配套的撒施装备日趋成熟,新型农药颗粒剂的登记应用也推动了我国水稻田秧盘缓释处理技术的发展,丰富了我国农药使用技术体系。
  关于农药颗粒剂的登记,农业农村部农药检定所药效审评处王晓军副处长介绍,2018年是颗粒剂登记跨越式发展的一年,新增195个颗粒剂产品登记,同比增加43%,剂型数量排名由第9名上升到第七名,超过水乳剂、微乳剂,占比得到了大幅提升。此外,近3年新增颗粒剂产品362个,其中微毒57个,低毒281个,占比高达93.3%,无一例高毒登记,由此可见,我国颗粒剂品种结构已经悄然调整。
  最后,王处长基于颗粒剂的剂型、应用、政策优势,也提到,颗粒剂有着广阔的发展空间,但是同时也看到,颗粒剂存在载体用量大、配方存在不合理、用药量差别大等诸多问题,为此,王处长建议,在产品开发上,开发更多更安全有效产品,如水田省时省力省工的颗粒剂产品,同时关注高毒农药禁限用政策,随时调整产品结构;在工艺改进方面,研发更加安全、高效配方产品,如提高扩散和分布性能的日本大粒剂技术。
  从王处长的讲解中,我们看到了我国目前农药颗粒剂已经在发生改变,相信随着越来越多的农化企业投入到颗粒剂的应用推广上,农药颗粒剂有着巨大的发展前景。
  2017年,日本的农药市场容量为3890亿日元,论市场规模,不及我国五分之一,然而日本农业却成为了世界上“精致农业”的典型代表,是如何做到的?日本农药株式会社市场开发部部长菊武和彦带来了精彩的讲解中。

  在1976年以前,日本农药对进口农药高度依赖,但是随着对高活性农药的自主开发大力投入,以及制剂技术的进步和新处理方法的持续开发,日本农业逐渐实现了减量控害,和谐发展。以高活性,减少农药使用量;以低毒性,确保人畜和水生生物安全;以高选择性,确保生态链安全;以省力性,减少劳力投入;以经济性,降低处理成本。同时,随着高达89%的低毒农药的推广及应用,日本农药在农业生产与环境发展、食品安全之间也获得了最佳平衡点。经过近半个世纪的坚持,日本农业由此走到了世界农业的前沿。而占比高达38%的颗粒剂,则起到了关键性作用。

  据菊武先生介绍,颗粒剂在日本水稻上有着压倒性的使用比例。源于机插秧的盛行,自上世纪60年代始,日本水稻逐步推动秧盘处理替代喷雾处理,此后,随着1980年一次性处理剂的登记和普及,以及90年代末吡虫啉等长效缓释颗粒剂的上市,加上2001年大粒剂技术的上市和普及,秧盘处理颗粒剂成为了日本水稻植保管理的主流产品。水稻秧盘处理颗粒剂的磅礴发展,也带动了韩国等东亚国家的颗粒剂市场发展。
  那么,我国农药颗粒剂的发展及应用现状如何?
  对此,全国农业技术推广服务中心高级农艺师李永平表示,颗粒剂发展方向和发展前景主要有以下方面,一是智能控释、水面扩展等剂型,比如在水稻秧盘处理上使用,有着更大优势,二是新的有效成分,三是新的使用方式,四式新的用途,五是新的防治对象,例如草地贪夜蛾等发生不整齐的害虫。
  颗粒剂作为防治地下害虫的主要剂型,又在哪些地下害虫上有更大的应用空间呢?
  来自河北省沧州农科院的王庆雷研究员表示,地下害虫是重要的农林害虫,种类多、分布广、食性广杂、为害严重,其中,蛴螬、地老虎、金针虫、根蛆、蝼蛄等害虫是主要的地下害虫。地下害虫种类复杂,需要充分了解其生活习性,以及掌握作物的特性与害虫发生的关系,才能便于使用对应的颗粒剂产品进行有效防治。
  那么,除了掌握地下害虫本身习性,关于颗粒剂本身,又有哪些关键因素是影响颗粒剂的使用效果呢?
  中国农业科学院植物保护研究所杨代斌博士介绍杀虫颗粒剂时表示,颗粒对药剂的释放及与靶标接触和药剂的水溶性、药剂的亲水性、土壤含水量、土壤有机质等因子密切相关。颗粒本身除了美观以外,能否释放、释放快慢、扩散范围等也很关键。基于颗粒剂的应用特点,杨博士提出,颗粒数量是关键因素,为均匀、有效控制地下害虫,更好发挥颗粒剂的效果,建议使用少于1毫米的颗粒。
  自草地贪夜蛾2018年入侵我国以来,在我国大部分地区造成了严重的危害,如何有效防治成为重中之重。
  贵州省农业科学院植物保护研究所朱峰博士表示,研究发现农药颗粒剂对草地贪夜蛾的防治效果优异,特别是对贵州等以山地种植玉米为主的地区,由于水源条件缺乏,大容量的喷雾不易,更加具有很高的价值,值得进一步开展研究和试验工作。农药缓释颗粒剂施用于玉米喇叭口处,可以有效提高农药对草地贪夜蛾的防治效率,减少农药使用次数,降低农药使用量,降低了对非靶标生物的负面影响,降低对环境的污染,具有很好的生态环境效益。
  农药颗粒剂的发展,离不开企业在应用技术、终端推广上的持续探索。本次论坛得到了河北千百季、陕西标正、中农联合等企业的大力支持,他们也代表颗粒剂企业分享了企业在农药颗粒剂推广应用方面的实践。
  千百季(博嘉)农业基于“智能化颗粒剂”技术,以省力药剂为载体,以解放老龄化时代下的劳动力为愿景,大力推动秧盘撒施,引领植保变革,致力于成为中国最具创新力的颗粒剂专家。
  作为中国水稻秧盘撒施技术的先行者,从2013年立项以来,千百季历经六年,开展过千余次配方验证试验,累计近12万亩大田试用,全面登记水稻省力植保相关产品14个,公司根据不同区域情况,因地制宜地制定水稻颗粒剂撒施应用方案,为中国水稻管理带来了“省工省力、预防早治、安全环保”的全新植保模式。
  相对于日本近半个世纪的推广历程,水稻颗粒剂在我国方兴未艾,面临着“认知改变难、病虫害发生复杂、应用技术突破难”等问题,尤其是颗粒释放技术,王迎春认为更是水稻颗粒剂应用的关键技术。千百季发现,颗粒剂在水稻上使用,需要在造粒工艺、助剂选择、药效释放控制上突破技术壁垒。比如,噻呋酰胺和三环唑水中溶解度相差近400倍,如何同时使三环唑和噻呋酰胺两种成分互不干扰的在同一个颗粒剂中保持其合适且稳定的释放速度,达到其在水稻上所需要的效果?经过六年摸索,千百季发现通过改性载体、特殊粘结剂、释放速度调节剂等关键技术,可以解决释放控制问题。目前,这个技术壁垒的突破,千百季颗粒剂产品可以实现“能快能慢、能长能短”,对颗粒剂释放实现智能化控制。
  同时,王迎春还表示,随着高毒颗粒剂退市,噻虫胺以其“微毒”“壮根提质”等特性,有成为高毒颗粒剂替代首选化合物的潜力。公司大力推动高毒颗粒剂替代,树立“地引力”绿色颗粒品牌,围绕“噻虫胺+”方向打造大产品。针对不同作物靶标防治需求、不同气候条件下药剂释放需求,围绕千百季独有的释放控制技术,围绕噻虫胺,通过混撒、复配线虫剂,混撒杀菌剂GR等混用方式,以智能颗粒剂为定位,打造“噻虫胺+”为核心的“地引力”绿色颗粒品牌。
  王迎春表示,千百季未来还将陆续有新产品下证,助力高毒颗粒剂替代,守护绿色未来。
  陕西标正作物科学有限公司总经理温忠群分享特种药肥应用案例时表示,特种药肥具有五大特点:
  一是缓慢释放,以肥带药,药促肥效,保苗健壮;
  二是后期病虫,前期防地上病虫,地下防;
  三是早用、少用,精准施用迅速降低病虫基数;
  四是使用安全、作物安全环境友好、省工省时。
  而作为特种药肥佼佼者,“地腾”效果明显。未来要在现有覆盖经作和大田作物的产品线基础上,进一步完善产品布局,打造高品质作物管理方案引领者。
  山东中农联合生物科技有限公司姜洪威介绍了新型小麦田颗粒剂的应用与开发情况。小懒猪产品依托公司吡虫啉原药优势,针对小麦进行重点定位,在颗粒大小、形状、比重、缓释性方面进行了多次筛选 ,药种同播,省工省力,是小麦施药方式的革命性的改变。即将上市的金懒猪具有证件升级、防虫防病、药种同播、省工省时等优势,可以起到促根、壮苗、分蘖多、防病、防虫、增产等效果。未来,颗粒剂方面, 公司依托日本、美国等专家技术力量,在新药开发、项目建设、工艺技术提升方面的先进经验,进一步提升公司技术水平和管理水平,将颗粒剂车间进一步升级为万吨制剂国际化标准车间。
  鹤壁弘昌化工有限公司王俊凯介绍新型颗粒剂NGR工艺流程时表示,新型颗粒剂系统有七大优势:
  一是能可靠而持久地防治多种害虫;
  二是不危害益虫,保护天敌;
  三是既能控制叶面害虫,又能控制地下害虫;
  四是药物能够在土壤中移动,并能帮助植物吸收传递;
  五是有益根系生长,增产增收明显;
  六是使用简单,能够实现机种肥药于机械一体化作业,大幅降低劳动耗费;
  七是对环境、使用者安全,无粉尘、飘逸。
  公司新型颗粒剂NGR生产车间,双线产能10000吨,生产设备先进,生产过程安全,生产工艺环保,废水废气零排放,致力于成为NGR行业技术的领跑者!
  安阳全丰生物科技有限公司研发中心副主任刘越介绍了植保无人飞机颗粒撒施装置研发及应用情况。2018年,在安徽桐城等多地进行了植保无人飞机抛洒颗粒剂防治水稻田杂草试验,效果突出且稳定。
  诸多试验表明,植保无人机平台是传统施药方式的一个的补充,具有高效、施药质量(均匀性等)好等优点;结合合适的药剂,合适的施药方式,才有市场应用;亦可适用于播撒草籽、油菜花籽、树种等。目前,安阳全丰已有毒死蜱、辛硫磷、二嗪磷等数款颗粒剂杀虫剂,在实施植保无人飞机抛洒颗粒剂防治中起到了重要作用。
  全国农技推广服务中心首席专家王凤乐致闭幕词时表示,本次论坛主题与大会主题不谋而合,以绿色为导向,替代高毒颗粒,对生态环境与农药行业的协调发展有着积极意义。同时,我国农药颗粒剂的推广应用等成绩有目共睹,希望未来为绿色发展作出更多贡献。此外,他本次论坛的举办非常成功,座无虚席,也说明了行业对颗粒剂发展的高度重视,希望主办方总结经验,把首届变成系列,把颗粒剂论坛办成植保双交会的品牌论坛!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
替代高毒颗粒,农药领域的下一个风口是什么?
分享到: