sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

聚焦技术与市场,促进中外供需合作—2019国际农化制剂及应用技术高峰论坛圆满召开

2019-12-05 10:20:17来源:AgroPages (世界农化网)作者:AgroPages (世界农化网)编辑:bianji2
分享到:
  2019年11月14日-15日,由AgroPages世界农化网主办的2019国际农化制剂及应用技术高峰论坛(FAT2019) 在中国杭州顺利举办。 本次会议以“市场驱动创新 技术提升效率”为主题,旨在跟踪行业最新发展动态与发展趋势,了解国内外制剂及应用技术,促进交流与合作,推动国内外农化制剂及应用技术的大融合与提升,吸引了来自中国,以及海外20多个国家和地区的150余家公司的近300人代表参会。
  历年来,国际上高端农化技术交流会多在欧美等发达国家举办, 今年是世界农化网首次将这样一个涵盖技术,应用,市场的国际论坛落地中国, 希望通过本次论坛的交流和研讨, 能给行业带来发展的新理念,企业升级的新思路, 商务合作的新朋友。
  “以市场需求为导向  加速制剂技术转型升级”
  上海市农药研究所教授级高工冷阳通过详实的数据,从市场、法规、技术角度深度解析了中国农化制剂发展的最新发展态势。冷教授从中国农药企业数量、产品登记数量及国内外市场需求情况为依据,指出了中国制剂行业未来发展的趋势,一、需要加速提升制剂产品在全部出口农药中的比重,开发国际市场;二、跨国公司的制剂产品早已进入国内市场,国内市场实际上已成为世界农药市场的一部分;三、两个市场都需要制剂企业在产品质量、标准、工艺、 研发、经营、管理等多方面迅速提升水平,与国际先进水平接轨,否则没有出路。
  如何从法规的导向看企业创新的方向? 冷教授认为, 我国正在实施的有史以来最严厉的环保、安全生产管控法规和农药管理新政,既给农药企业带来前所未有的压力也给制剂企业的发展作了清晰导向,归纳起来有两点:安全/减量。一、要以新的农药安全观为导向谋发展,农药安全的新概念:产品安全/作物安全/环境安全/生产安全/施药者安全/生态安全/食品安全/;二、要“减量”,要瞄准“绿色、精准、提效?” 的目标开展制剂的技术创新。要实现可持续的“减量”,就需要制剂和施药技术不断科技创新。
  从制剂技术层面来看,冷教授表示,世界农药制剂技术的发展经历了三个发展阶段:第一代传统剂型的制备技术(上世纪50年代前后);第二代环境友好剂型的制备技术(上世纪70年代初开始,延续至今);第三代绿色、生态的制剂技术(2005年前后启动,目前处于起步阶段)。第三代农药制剂技术的发展动态:1. 目标:开发绿色/生态/安全的农药制剂技术; 2. 思路:将过去以分散/润湿/稳定为主线的研究思路, 转变为以药物的传递为主线开展研究,需要研发新的药物传导技术(New delivery technology );3. 重点:由偏重新剂型的研发转为对制剂组分的选优;4. 组合创新:与高新技术相结合,引入新材 料、新成果,开展多专业合作。如膜技术、纳米材料技术、数字化控制技术等;5. 评价体系:将风险评价列入安全评价体系;6. 项目设置:以提高制剂某种性能的条形项目为主开展研究,例如:提高药效、低VOC、按需控制释放、防飘移、防淋移等。
  第三代农药制剂技术是适应当今世界经济技术的发展同步开展的,与我国农药新的安全和减量要求方向是一致,中国的农药制剂技术需要与世界同步发展。在2008-2018的第二个十年中,中国农药制剂行业的发展进入快车道。 环境友好新剂型产品的占比:2012年达到24.66%,截止2018 年底已上升到45.68%。未来中国农药制剂未来的发展态势表现在如下三个方面:1. 产品的发展方向: 绿色、安全、增效、精准; 2. 制剂技术的开发方向: 高传导、低挥发(VOC)、低淋移、防漂移和智能释放; 3. 产品结构调整的方向:(a)高溶剂含量制剂的发展会受到限制;(b)低VOC含量和无粉尘的制剂产品将获得较快 发展;(c)农药制剂产品剂型结构的调整将加快。
  此外,冷教授还分享了未来将成为研发热点的若干制剂技术,包括:绿色乳油新配方体系的研究; “中国式”飞防用制剂的研究;控制释放制剂技术;纳米材料制剂技术;活体微生物农药制剂技术。
  在制剂生产方面,需要彻底革除作坊式生产,在普及流程化、自动化控制的基础上、不断融入人工智能技术是中国农药制剂产业发展的大势所趋,也是应对市场竞争和环保安全压力的唯一出路。中国农药制剂制造的人工智能融入始于农药包装线,通过对外合作2015年建成了连续化喷雾-沸腾干燥制WG(DF)的智能控制生产线,2017年自主设计建成了悬浮剂连续化智能生产线,今后的发展将会加快。
  农业部农药检定所药政处张薇老师盘点了新农药管理条例颁布实施后,给行业带来的多方面的影响,包括:企业整合加速;农药登记数量骤降;产品结构调整;产品个性化提升;剂型与功能多样化等等。 2019年农药登记又呈现出哪些新的特点?一、登记产品数量“断崖式” 下降;二、所登记的新药中,首次出现生物农药数量大于化学农药;三、登记品种以次新农药为主;四、制剂产品个性化提升 (品种、剂型、功能);五、评审通过率较低。
  就农药登记过程中需要大家重点关注的问题诸如:产品类别与资料的匹配;相同制剂与相似制剂;登记试验;农药名称与剂型;含量与配方;风险评估;生物农药;与农药登记有关的生产许可问题;登记证持有人变更等等,张老师进行了深度的剖析并给出了相应的解决方案。
  此外,张老师还指出了未来中国农化行业的发展趋势,以及近期行业比较关注的领域:一、无人机在植保领域的应用与用药安全管理;二、桶混助剂与农药减量;三、昆虫信息素在减量控害中的作用;四、作物健康方面的土壤处理剂与种子处理技术;五、纳米农药
  安道麦美国公司前制剂技术总监Roy Chen博士认为,未来农药制剂的发展不仅仅是围绕开发新的活性分子,还需围绕活性分子复配出更多差异化的制剂产品,来满足不同的市场需求。
  围绕制剂的开发,Roy分享了一种非常实用的 “实验设计”(DOE)统计方法,它是一种成熟的开发优质制剂的系统方法。市场上有商业计算机软件包来执行制剂实验设计,尤其是最终制剂涉及多种成分的情况下,这种统计方法是制剂优化的有效工具。此外,数字化已渗透到生产和生活的各个领域。在农药生产领域,从工厂控制面板到过程单元反馈,对于实现安全和良好的质量控制,现代数字技术亦可作为一个很好的工具;通过数字化技术,不仅可以模拟正常的制剂操作,还可以模拟难以想象的制剂事故,以此来提高制剂生产的安全性。模拟软件模块对于扩大中试规模和生产人员来说是一个经济而有效的培训工具。此外,制剂工厂自动化可以大大提高生产率、降低成本。在农药应用方面,相信在不久的将来,农药的喷施将更加的智能化,将由现代农场的机器人来完成制剂的喷施(农用机器人及无人机)。
  “聚焦制剂及应用技术发展最前沿 赋予行业发展新动力”
  诺力昂(Nouryon)为全球市场提供用于制造日常产品的必需化学品,是必需化学品的专家,其产品在日常生活中发挥着重要作用。在农业解决方案领域,公司可以根据客户的需求设计和提供优化的解决方案,提供配方专业知识和技术服务,其全球供应链可以满足当地需求。
  助剂作为制剂技术创新的重要组成部分,在提高农药的生物活性及减少农药施用量方面起着至关重要的作用,其市场销售额有望获得稳步的提升。诺力昂Nouryon亚太农化技术经理陈文明介绍道,诺力昂作为业内主要的助剂供应商,其推出的长效助剂Adsee?系列产品涵盖了解决喷洒损失问题的多套方案。公司所推出的多功能聚合物分散剂Agrilan? 系列产品,有助于在不降低效力的前提下满足日益严苛的监管法规要求,农民可以混合多种农药制剂,节约了时间和能源成本,提高了经济效益。其中,Agrilan? 1028产品,有助于提高农药混合,以及农药和肥料混合时的兼容性。Agrilan? 755产品能够解决水基悬浮液中最复杂的分散剂问题,同时还能防止结晶,促进油滴的乳化和稳定,并可用于稳定溶剂体系的油悬剂。
  当代世界可持续农业的兴起及环保监管的日趋严格,呼吁更加绿色安全环保的新型助剂顺应这一趋势,赢创开发出了系列新型环保增效助剂用于增效配方的开发,这些新型的环保助剂实现了可生物降解、利用可再生资源制造、自带绿色标签这三者的统一。赢创亚太区产品线经理顾红艳在她的报告中向大家分享了公司所开发的三大类新型可持续农化传输助剂技术,包括:可生物降解有机硅,生物基聚甘油酯及纯天然槐糖脂表面活性剂。可降解三硅氧烷系列包括:BREAK-THRU? S 301,BREAK-THRU? SD 260及BREAK-GARD? IR 100,专为客户提高农化品性能及效率而打造,具有有机改性硅聚醚的优点,既可溶于油性液体也可溶于水,因此非常便于应用到配方体系中,具有良好的粘附、持留、润湿性能;BREAK-THRU? S 301和BREAK-THRU? SD 260是易降解超级铺展剂。生物基聚甘油酯BREAK-THRU? SP 133助剂,具有较强的抗漂移性能、粘附性能好、易于润湿、展布和吸收,可以提高利用率。生物质表面活性剂BREAK-THRU? SF 420, 其主要成分为槐糖酯,是一种多功能生物表明活性剂,具有很好的分散性能及耐雨水冲刷性能等。
  陶氏化学(中国)投资有限公司工业解决方案业务部亚太技术经理陆威博士介绍道,油悬浮剂是近年来快速发展的一种农药制剂类型,具有环保、药效高等优点。但是,现有的油悬产品普遍存在长期贮存稳定性问题,析油和结底现象比较常见,严重阻碍了油悬制剂的蓬勃发展。开发出油悬专用的高性能乳化剂、分散剂和增稠剂是解决这一问题的关键所在,有利于推动行业的进步。但是,因油悬体系所涉及到的成分较多,包括润湿剂、乳化剂、分散剂和增稠剂等等。如果将所有的因素囊括在一起设计实验,会产生极大的工作量。为了加快产品开发的速度以及减少干扰因素,陶氏采用乐高单元法进行油悬浮剂助剂的开发。 此外,陶氏还通过高通量平台,在短期内自动化地平行配制大量配方,用以性能比较和配方优化。目前,陶氏已经建立了完善的助剂开发流程和配方制备及性能评价体系,所开发出来的油悬助剂组合POWERBLOXTM OD产品,已经可以作为高性能油悬专用助剂推向市场,帮助客户更好地解决问题。
  此外,针对种子处理悬浮剂中关键构成之一的成膜剂所存在的一些问题,陶氏公司开发了一种安全的聚合物分散体POWERBLOXTM Filmer-17成膜剂。该产品不含APEO表面活性剂,具有良好的流动性,便于使用和操作; 包衣外观均匀,在种子上的覆盖度广;干速快,种子流动性好 ;包衣具有良好的耐水性; 包衣脱落率低 ; 对于种子发芽和植株生长没有负面影响,已经获得美国 EPA的批准登记(40 CFR 180.920)。
  先正达亚太区制剂工程总监Justin Qiu就职先正达多年,有着丰富的制剂开发及生产经验。本次会议上,他重点分享了制剂开发及生产过程中存在的一些挑战及解决方案,以及先正达的最新工程技术等。为满足不断变化的市场需求,更多的制剂剂型诸如SC, CS, OD, WG等不断被开发并推向市场,相应的产品制作工艺及设备也将随之而升级,而日趋严重的病虫草害的抗性问题推动着活性成分浓度的不断提升以及复配成分的不断增加,基于这些挑战,先正达要求制剂工程师积极参与到制剂开发的早期阶段,并不断强化自身的技术优势,放大准则及标准试验设计,采用更有效的混合和研磨技术等。针对同一条生产线生产多款不同剂型、不同吨位的产品,种子处理剂生产过程中所涉及到的不同颜色的快速切换,不同产品对活性成分的最低残留有不同要求等相关问题,先正达对生产管线采用多功能小型滑道设计,所有管道电抛光设计,紧凑式滑道设计,在线就地清洗系统,以及可连续配料的在线静态混合器。面对日趋严苛的HSE标准,先正达在配方开发中选择高闪点溶剂,对新产品工艺进行风险评估,对HSE相关设备进行标准工程设计,封闭系统,采用手套式操作箱或者PTS和DFB来控制化学爆炸。针对细菌对制剂尤其是悬浮剂造成的污染问题,公司在配方开发中引入合适的杀生剂,卫生工厂设计,并制定清洁方案等。
  众所周知,数字工具在整个制剂开发及生产过程中发挥着越来越重要的作用。先正达在此领域及创新力方面一直保持着领先的地位,在工业设计过程中以及生产线建立之前,先正达利用VR虚拟现实技术、对现实生产线制造活动中的人、物、信息及制造过程进行全面的仿真,直观地展示工厂、生产线、产品虚拟样品以及整个生产过程,为实际生产制造和方案评估带来便捷,大大缩短了企业产品开发的时间。
  江苏擎宇化工科技有限公司教授级高工秦敦忠博士向大家分享了擎宇在如何降低漂移、提高喷雾质量、增加雾滴的沉积量、提高活性成分在植物体内的吸收传导方面的方法及经验,以及应用相关技术所开出的系列助剂产品及其在实际应用中所呈现出来的优越性能等。
  公司所开发的阳离子分散剂SP-SC3275,能够有效提高分散率、悬浮率、沉积量等。SP-4506是一种具有控制雾滴分布作用的增效助剂,在各类喷头喷雾后,使雾滴均匀分布喷出,具有很好的抗雾滴漂移的作用。同时在高温与干燥环境中具有良好的抗蒸发性能,保证药剂的效果。适合在飞防应用场景下桶混使用,该助剂亦可用于各种机械喷杆喷雾机、风送式喷雾机等应用场景。主要用于解决飞防或机械喷雾时,药剂在高浓度稀释下,雾滴传递过程中液滴蒸发过快、雾滴随风漂移、提升药剂粘附力和浸润性等。还具有提高部分品种桶混药液兼容性的功能,飞防推荐使用浓度为稀释60倍~100倍;机械喷杆推荐稀释浓度为300倍~400倍;常规喷雾推荐稀释浓度1000倍。该助剂与飞防套餐药剂桶混使用能提高药液稀释稳定性,有效的控制雾化粒径在合理的分布范围,从而达到降低漂移、促进雾滴沉降、抗蒸发和提高药剂的作物亲和性的作用。SP-4806是一种具有促进药液吸收传导作用的增效助剂,可用于桶混,亦可根据客户需求作定制化的配方开发。该产品具有提高药剂在植物体内传导速率和吸收作用的功能,同时对药液的润湿性有一定的改善作用,桶混推荐使用浓度为1500倍~1800倍。
  此外,秦博士还强调了值得行业深入研究的几大方向:应用场景与室内评价模拟关系研究,提高制剂研制效率;基于体内传递为导向的农药助剂与药物构效关系研究;药物超细化引起的界面效应与药液传递的关系研究;基于应用场景的控释微囊结构设计与制备。
  沈阳中化农药化工研发有限公司制剂开发部总监丑靖宇就种子处理剂配方技术的研究难点与应用实践进行了解析与分享。种子处理技术作为一种高效的作物保护手段,以其投入成本低、经济效益高、环保压力小、社会效益大等特点,已成为推动我国农药减量增效、农业绿色发展的重要手段之一。近年来,种子处理剂在国内外农药市场所占份额不断增大,并呈现出快速发展的增长态势。
  快速增长的背后也存在诸如技术标准、物理稳定性、应用性能评价研究、安全性研究、配方精细化、工艺精细化、根系健康、化合物引入等相关方面的问题。针对这些问题,丑博士根据其多年的研究及实践经验,提出了具体的解决方案。
  此外,丑总还分享了中化集团的创制种衣剂“腾收”小麦种子处理剂的诞生过程及上市推广过程。2011年至2018年,历经8年研发,成功的突破了成膜剂开发难关,并围绕高含量种子处理剂制剂技术研究、产品应用性能研究、药效研究和安全性研究等四个方面取得了突破,历经活性组分配比筛选、实验室小试、放大及工艺研究等难关,创造了新一代种衣剂产品“腾收”,有效成分含量为45%烯肟菌胺?苯醚甲环唑?噻虫嗪悬浮种衣剂,是沈阳化工研究院与中化作物保护品有限公司联合推出的创新型悬浮种衣剂,拥有优秀的保护内吸活性和植物保健作用,能强根壮苗,并可有效防治小麦蚜虫,纹枯病等病虫害。
  银农科技董事长钱炫舟在其专题报告中介绍道,从2003年成立至今,银农科技始终坚持以技术研发为导向,着力提高产品质量,坚持生产安全、高效、环境友好的农药制剂产品。银农科技以多个“第一”为行业“打样”,其中最值得称道的是:银农是第一个采用DCS自动化系统控制制剂生产。同时,银农还是国内第一家也是独家采用单线生产模式的企业,一条生产线只生产一种农药,中间不切换生产其他农药,产品质量稳定,生产的悬浮剂质量可与进口产品相媲美;并是国内第一家对产品进行赋码的企业,实现生产、销售和管理的全面信息化,做到了产品可追溯,大数据可转化。2018年,国内首家“黑灯工厂”投产并实现自动化无人操作,开启我国农药“智造”新时代。
  “潜心深耕16载,银农所取得的卓越成绩与其当初所制定的“品牌创建”之路息息相关,正是在这一品牌战略指引下,在研发端坚持打造卓越的产品性能,在生产制造端坚守始终如一的高品质,在市场终端坚持极具市场竞争力的品牌推广,持续领跑国内新型农药制剂创新领域。” 钱总强调说。
  展望未来,银农希望带领国内农药企业走高端化路线,与更多的公司与组织展开深入及广泛的合作,生产出更具性价比与竞争力的卓越产品。银农科技未来的战略目标是让其科研成果进一步得到国际市场的认可,并助其在国际农药市场的竞争中打开一个全新的局面。
  上海微谱化工技术服务有限公司农化事业部技术工程师方略韬重点向大家展示了微谱化工在农化领域的主要业务及相关优势等。微谱技术旗下拥有微谱分析、微谱检测、微谱医药品牌。业务覆盖材料、化学、环保、食品以及生物医药等多个领域, 针对企业在产品研发、质量控制、知识产权中遇到的问题,提供成分分析、产品开发、产品检测、仪器测试、知识产权 咨询等综合解决方案。针对农化业务,公司能够提供如下服务:制剂全分析、农化产业链中的质控应用制剂开发、咨询、农化企业环境检测。
  截至2018年10月,公司拥有技术工程师600余人,大型精密仪器250余台、建立各类谱图数据库百万余条,实验室获 CNAS及CMA资质;并荣获高新技术企业、国家中小企业公共服务示范平台、上海市科技小巨人企业等荣誉称号。已与包括众多500强企业在内的50000多家客户建立了合作,服务地区覆盖中国及多个海外地区。
  “中国无人机飞防  在新挑战中发掘新机遇”
  据农业部相关部门统计,截至2018年底,全国在用的农用无人机共253种,生产植保无人机的工厂300余家,植保无人机保有量达到30478架,作业面积近3亿亩次,已经在包括水稻、小麦玉米、甘蔗、果树、棉花等多种作物上进行了病虫害防治作业。历经10年探索,飞防植保进入了一个全新发展的时期,但是快速发展的背后亦隐藏着诸多挑战,比如专用药剂的匮乏、安全监管的缺失、行业标准的缺乏、飞手操作水平参差不齐等。
  中国农业大学教授何雄奎指出,当前国内适合飞防的专用农药剂型不足,应该加大专用防漂移、抗蒸发等农药制剂的研究,并且在飞防作业过程中筛选出具有防飘移、抗蒸发、促沉降、促附着、促吸收以及通用性强的飞防专用助剂。目前中国喷洒部件技术仍处于相对落后阶段, 无人机飞防施药存在雾滴分布不均、雾滴飘移以及作业精准度不够导致的重喷漏喷等问题。此外,何教授特别强调说,无人机载荷并不是主要障碍,而植保无人机的作业质量与防效、续航时间与可靠性、尤其是农药飘移对环境的污染与周围敏感作物的药害等则更需关注,是无人机应用与发展过程中的极大挑战。考虑到无人机技术的新颖性和复杂性,植保无人机专用喷雾系统及其低空低量的航空施药技术的研发应放在首要地位。此外,我国有关植保无人机的标准严重落后于装备产品的研发,能为不同天气和地面条件下无人机植保作业合理施药参数的确定提供可靠的指导以及环评的技术标准准则亟待制定。
  索尔维上海研究与创新中心农化实验室经理韩志潮向大家分享了索尔维桶混制剂技术及其在飞防领域的应用。索尔维的农化业务主要集中在配方助剂、桶混助剂、肥料增效、种子处理和土壤水分管理。索尔维把桶混助剂区分为增效型和应用型两大类。其中增效型桶混助剂能够促进和提高农药有效成分的活性,分别具有润湿铺展、粘着、耐雨水冲刷、渗透、保湿等功能;而应用型桶混助剂通过改善喷雾液的理化性质,又可分为兼容性调节助剂、泡沫标记助剂、抑泡剂、抗漂移助剂、水质稳定助剂等种类。
  在通过桶混助剂提高农药药效及利用率方面,索尔维主要从四方面进行深入研究。第一是天气,如温度、湿度、地形和空气对流等客观因素组成;第二是靶标,如土壤、草、叶片基质(绒毛或蜡质等)和叶片长势方向;第三是喷雾参数,成分、配方、液滴大小和挥发;第四是设备应用,喷嘴类型、大小和压力以及喷雾高度。
  天然瓜尔胶高分子改性聚合物是索尔维助剂的核心平台技术,在全球已积累了几十年的研究和生产经验。截止目前已开发了6个系列的瓜尔胶抗漂移和增效合一的桶混助剂产品面世。其中瓜尔胶抗漂移产品在解决复杂的农药喷洒过程中的问题时,起到了举足轻重的作用。
  中国桶混助剂一直以增效型桶混助剂为主,但应用型桶混助剂将会随着中国无人机植保飞防的发展一起增长。索尔维在中国开发的桶混助剂产品系列,主要包括无人机飞防助剂和特殊桶混应用两类。无人机混桶应用优点是可喷施复杂小型田块和省工省时,但也存在着影响药剂沉积、兼容、覆盖和药效问题;此外也会引起雾滴漂移和蒸发问题。无人机的飞行速度、喷嘴、喷雾压力和雾滴漂移是影响无人机施药效果的直接影响因素。索尔维助剂研发团队为解决上述问题开发的核心技术主要包括助沉积技术、减小喷雾角控漂移技术、粒径增大技术、润湿铺展技术。其中研发人员对雾滴的漂移进行了量化,抗漂移将粒径控制在150微米以上,这使得可将漂移控制在1至2米以内,索尔维上海的研发中心就配备了检测喷雾粒径的设备。
  在特殊桶混应用方面,索尔维产品主要有矿物油增效剂、棉花脱叶助剂、植物油增效剂、增效型特种表面活性剂等。
  南京善思生态科技有限公司首席科学家、纳米科学研究院院长张子勇教授、博士生导师从纳米农药的概念、优势、类型、善思的纳米农药技术,以及与飞防技术的结合等几个方面给大家做了分享。纳米农药主要是利用纳米技术,将非水溶性农药原药,分散成尽可能小的纳米微粒的农药制剂。纳米农药因具有高效、稳定、环保及安全等相关优势,而获得大家的关注与发展。2019年,纳米农药被IUPAC评为将改变世界的十大化学新兴技术之首。从类型上来划分,纳米农药可以分为如下三种:提高水中表观溶解度的纳米农药;使用纳米载体保护有效成分的纳米农药;纳米金属或纳米金属氧化物的纳米农药
  为什么说纳米农药和飞防技术的结合是最佳选择? 张教授认为,纳米农药能够解决农户多靶标防治的需求与无人机植保的系列痛点,二者的结合能够强化各自的优势:纳米农药最突出的优势是“高效”,可以显着减少农药用量;无人机植保作业效率高、适应性强、节水、农药的利用率高;高的农药浓度,加上较高的药液沉积率,可以提高农药整体利用率。
  南京善思生态科技有限公司是目前国内唯一 一家具有独立知识产权并实现纳米农药技术产业化的企业。善思公司发展的纳米农药原创技术包括: 无溶剂法提高农药表观溶解度的纳米农药;有溶剂法提高农药表观溶解度的纳米农药;负载型球形粒子的纳米农药;固体粉剂的纳米农药;二元及多元复配的纳米农药;航空植保专用药剂的复配技术。南京善思的无溶剂法提高表观溶解度的纳米农药甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(5.7%甲维盐均相胶体溶液),在水中的溶解度为0.024 g/L(20℃)、表观水溶、外观透明、 热力学稳定、室温放置5年、无析出、无沉淀,在水中自发分散,稀释无乳光。
  善思所推出的“航空植保专用药剂”具有一系列优良的性能指标: 水性制剂,稀释前后透明稳定,表明农药纳米分散 ; 制剂规格一般为100~200 g/亩,无需桶混、兑水即可喷施,使用便捷; 助剂绿色环保,为天然产物或其衍生物,可生物降解,尽可能减少溶剂; 可满足作物多靶标防治的需求,科学混配、尝试定制服务,实现一喷多效; 对农药微粒有某种保护作用,赋予一定的缓释性能; 相邻两次植保尽量不使用相同农药品种,降低病虫害抗性。
  目前企业还致力于建立农药大数据,使得农药使用过程可追溯。目前南京市和农业农村部在江北新区共建立了国家农创园,善思公司已经进驻并携手成立了纳米科学研究院,主要目标就是努力推进技术研发和产品转化,促进纳米农药新技术创新能力和行业竞争力,在世界纳米农药的技术竞争中保持领先优势。
  科迪华美国植保研发总监朱翔在报告中分享了制剂及应用技术的发展趋势与植保无人机发展的挑战,以及科迪华在此领域的探索与实践等。朱总认为,配方设计最主要的考量因素包括:配方参数、顾客的需求、法规政策及绿色环保高效。不论是技术层面还是监管和市场需求方面,现代农药制剂的发展正面临严峻挑战。无独有偶,农药应用技术同样面临着系列的挑战。尤其是在中国,农药喷施仍然是以背负式喷雾机为主(占比:70%),其次是机械式喷雾机(占比:20%),而无人机喷施仅占5%左右的市场份额。背负式喷雾机工作效率低、农药利用率低、防治效果差,严重影响农药安全科学使用;机械式喷雾机存在漂移,喷施不均及损坏作物的问题;无人机飞防固然有很多优势,但是也存在诸如专用药剂缺失、喷施过程中易发生飘移、蒸发、弹跳等棘手问题。此外,无人机本身还存在很多问题,需要在技术上进行改进突破,比如提高载重量及续航时间,而无人机蜂群技术有望解决相关方面的问题。在无人机飞防方面,科迪华也做了很多的探索与尝试,通过配方技术来减少农药的飘移,结合实验室以及田间试验,来优化及改变喷头设备以及使用装置中的精密部件等。
  巴西Oxiteno公司产品开发总监Adriano Oliveira介绍了全球主要国家包括美国、加拿大、巴西、欧洲、中国、澳大利亚、日本及韩国针对飞防植保所出台的相关法规政策,以及飞防制剂的需求及发展趋势等。重点分享了Oxiteno所推出的系列桶混助剂产品及其所呈现出的优越性能,包括SURFOM DRT 8575(抗漂移剂),SURFOM MIX 8251(增溶剂),SURFOM ADJ 8874(铺展剂),SURFOM ADJ 8872(渗透剂),SURFOM ADJ 8860(粘合剂),SURFOM ADJ 8872(渗透剂)。 据其透露, 公司目前正在与中国农业大学合作来测试相关产品在飞防植保领域的应用。
  湖南省农作物病虫害专业化防治协会秘书长刘杰教授以详实的数据分享了无人机飞防在中国的快速发展,并对其盈利模式提出了建设性建议。经过近10年的发展,无人机在农业领域的应用已经日趋成熟及智能化,其应用范围也由最初的病虫草害防治拓展到辅助授粉、撒播肥料种子等,飞防作物业已涵盖水稻、小麦玉米棉花及果树。2019年,植保无人机市场保有量已经达到5万架,作业面积上升到7亿亩次,单机作业量超过15000亩次,飞防无人机的复购率从不足20%,上升到30%,但是飞防助剂消耗量仅1.5亿亩次,飞防药剂使用量约5亿元,市场潜力巨大。
  谈到飞防的盈利模式,刘教授以其多年的探索与实践,认为单纯的飞防服务是很难产生利润的,未来飞防可持续发展之路必将是一个不断进阶的过程:势必由纯粹飞防向药剂+飞防→农资+飞防→农服+飞防→数字农业+飞防不断演变的一个过程。刘教授认为,未来农业发展的最高阶段,将是农业信息与金融保险的高度融合。通过先进技术装备运用,采集农业信息,建立大数据库,将农业生产及服务由经验决策向科学决策转变;同时探索基于智慧农业的农业金融保险创新,实现金融保险业与农业的深度融合。
  “专业的农化技术交流平台  推动行业合作共赢”
  会议圆满结束,国内外参会人员对该会议给予很高的赞誉,并期待2020年FAT 盛会再次相逢。
  国内企业普遍认为,在国内农化制剂行业转型升级的关键时期,能有如此专业的交流平台,能够帮助制剂生产企业解决实际开发过程中的各种难题,推动国内外农化企业的广泛合作。
  美国Cheltec, Inc.的CEO Denise 表示, 会议的内容为其公司未来的发展战略指明了方向,据透露,她们目前已经与其中的数位报告嘉宾建立了联系,希望未来在技术及业务方面建立合作。同时,她们希望借助AgroPages平台,寻找更多的合作伙伴并将其产品引入到中国市场。
  加拿大生物农药公司Terramera.Inc的技术研发经理Doug Chou表示,会议主题非常契合其需求,从中洞悉到生物农药在中国的巨大发展潜力,并委托AgroPages帮其锁定第三方合作伙伴,将其产品推向中国市场。同时建议明年的会议主题纳入中国生物农药登记方面的相关内容,他们会带更多的人员来参加会议。
  匈牙利农化公司Agrokemia Sellye的生产总监Berkics Balázs 与Peters & Burg的业务开发经理Bursevich Veranika 一致表示,该会议以及AgroPages平台让其认识了很多专业的技术专家,以及优秀的制剂与助剂企业,目前已经与其中的一些公司达成了合作意向。
  孟加拉国公司Lal Teer Seed Ltd 市场开发经理表示,该会议为其业务开发搭建了一个很好的交流平台,希望AgroPages 帮其问询有意向在孟加拉投资建立制剂企业,他们可以一起合资建厂。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
聚焦技术与市场,促进中外供需合作—2019国际农化制剂及应用技术高峰论坛圆满召开
分享到: