sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

湖北15市县发现小麦条锈病 需高度警惕条锈病暴发成灾

2019-12-27 10:31:24来源:湖北省农业农村厅作者:湖北省农业农村厅编辑:bianji2
分享到:
  12月20日, 湖北省农作物病虫草鼠害防治指挥部办公室发布了关于加强当前小麦条锈病监测与防控工作的紧急通知。
  2019年夏秋季,甘、陕、川等小麦条锈病越夏区雨水多、气候凉爽,有利于病菌越夏,导致其秋苗发病早、范围广、程度重、菌源量大。11月下旬,陇南、陕南、宁夏等地小麦秋苗平均病田率20%~80%,其中陇南是影响我省秋苗发病的核心区域,其病田率约77.3%、平均病叶率达1.1%、平均严重度37.5%,是近十年秋苗发生最严重的一年。12月3日,我省樊城区首次发现小麦条锈病,截至目前,郧西、枣阳、枝江、钟祥等15个市县相继发现为害,12个县区查见明显发病中心,发病中心多达28个,最大发病中心达2平方米以上,严重度10%~60%,是我省历史同期发生区域最广、发生程度最重的一年,预计2020年春季,我省小麦条锈病将呈偏重发生至大流行态势。针对当前严峻形势,特紧急通知如下:
  一、高度警惕条锈病暴发成灾
  据各地监测,当前我省已经形成了小麦条锈病大流行的基础,如冬春季防控不力,不仅直接影响我省小麦生产,而且,由于我省是小麦条锈病的冬繁区,菌源将随春季西南气流向北传播到黄淮和华北麦区,对我国小麦主产区构成严重威胁。全省小麦条锈病常发区政府及农业农村部门要认清形势,高度警惕小麦条锈病暴发成灾。
  二、积极开展组织发动工作
  当前,小麦条锈病仍处于点片发生阶段,及时防控可事半功倍。由于临近春节,广大农民大多没有节前防控病虫害的习惯,极易因麻痹大意错失最佳防治时机。各级政府及农业农村部门要强化组织领导,科学制定防控方案,迅速落实人员、资金、物资、药械,引导发动农民或植保专业化服务组织,因地制宜开展防控。省、市、县农业农村部门在春节前要对各地防控落实情况进行督促指导,确保措施落实到位。
  三、进一步加强监测预警
  据调查,目前田间仍然存在已经侵染但未显症的情形。随着时间的推移,将会陆续显症。各级植保部门要继续抓好系统监测和大田普查工作,跟踪见病点的发生发展情况,及时发现新发病点,准确掌握发生动态,准确发布病虫预报,为指导防控提供科学依据。
  四、切实加强防控技术指导
  各地植保技术人员要深入田间地头,实施分区指导。全面落实“带药侦查、打点保面”防控策略,彻底落实“发现一点,防治一片”的预防措施,及时控制发病中心。当田间平均病叶率达到0.5%~1%时,要组织开展大面积应急防控,并且做到同类区域防治全覆盖。要抓住春节前关键时期,抢住晴天,对零星发病田块进行挑治;对发病中心已经扩展的严重田块,要实施统防统治全面防控。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、已唑醇、丙环唑、醚菌酯、吡唑醚菌酯、嘧啶核苷类抗菌素、烯肟?戊唑醇等。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
湖北15市县发现小麦条锈病 需高度警惕条锈病暴发成灾
分享到: