sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

国内农药市场景气度下滑

2020-01-13 10:26:48来源:化工报作者:化工报编辑:bianji2
分享到:
  近几年来,我国农药行业受国家供给侧改革、环保安全检查等因素影响,原药和制剂市场可谓冰火两重天。2019年,各项政策对原药“红利”的影响逐渐转淡,原药企业利润连续6个月负增长,大多数产品价格出现回调,有些产品价格甚至腰斩;制剂需求受我国农药使用量零增长和原药价格上涨等因素影响,持续承压,致使国内农药市场景气度下滑。
  市场人士分析,2020年全国农药供应将趋向稳定,需求总量和上年基本持平;原药行情将延续上年的回落态势,但囿于成本抬升,预计价格调整幅度不大。
  2020年,我国农药供应将趋向稳定。2017年以来,农药产量出现三连降,从2016年的377万降到2019年近200万吨。2019年1~11月农药产量201.8万吨,同比下降0.7%。随着满足复产条件企业的增多和新产能逐步释放,预计2020年国内农药供应量不低于2019年,产量在220万吨左右。
  从下游看,整体需求稳定,品种呈现分化。根据全国农技中心新的信息及预测,2020年全国农药需求总量基本持平,但农药使用量负增长方向不变。基于2019年暖冬气候影响,预计2020年病虫害防治存在压力,杀虫剂和杀菌剂需求将小幅增长,而除草剂需求或小幅回调。
  从国际看,2020年全球农药需求将有所下降。基于全球粮食价格低迷和连续两年原药价格高企的影响,国内原药价格较高,加之粮价承压,终端需求一般。
  2019年,受贸易摩擦影响,全球农药需求出现动荡,加之欧洲、北美等地区气候异常导致种植季延迟,全球农药需求有所下行,且外贸企业“抢出口”热情消退后,前期透支效应逐步显现,预计全年国内农药出口数量和金额呈现小幅“双降”。在这样的情况下,2020年我国农药出口势必受到影响,情况不容乐观。
  但我国是全球主要的农药生产国,随着“农药使用量零增长”政策的实施,国内农药需求呈现下降趋势。而在当前中美贸易争端前景未明,出口形势不太乐观的形势下,农药2/3产品靠出口的压力不小。随着国际产能逐渐转移到东南亚国家,叠加外围新产能不断释放,草甘膦、草铵膦、百草枯以及酰胺类除草剂出口将持续低迷,对农药出口形成对冲,预计2020年农药出口将稳中有降,且出口金额降幅将更大。
  2019年,原药价格指数出现深度回调。据中农立华统计,截至2019年12月15日,原药价格指数为104.67,同比下降15.1%,环比3.96%。这主要缘于大宗权重除草剂、杀虫剂价格大幅走低,下行趋势明显。在需求稳定的前提下,基于大宗农药供应稳定、库存上升,叠加周期性向下等因素,预计2020年原药指数进一步下跌,但全年调整幅度有限。
  具体来看,2020年除草剂行情调整延续,价格下降幅度有限。草甘膦方面,全球市场疲软,虽2019年价格出现反弹,但预计2020年不改行情波浪向下趋势。目前,湖北大型草铵膦中间体企业检修以及四川利尔子公司并线检修3个月,短期供应有所减少、价格上涨。不过,由于我国草铵膦库存基数大,全球草铵膦供应并不紧张,长远看价格难以继续上调。
  杀虫剂方面,2019年我国杀虫剂大宗产品价格持续走低,同比大幅下跌。杀虫剂价格回调主要受烟碱类、菊酯类、阿维甲维盐等大宗产品价格大幅下跌影响。2019年,由于出口低迷,库存高位,国内吡虫啉价格一路向下。由于前期调整幅度较大,预计2020年国内吡虫啉价格下行幅度有限。
  杀菌剂方面,目前我国杀菌剂停产企业较多,且主要集中在江苏省。预计2020年我国戊唑醇原药、苯醚甲环唑等杀菌剂原药供应紧张状况难有改变,部分杀菌剂原药价格将持续高位。不过,吡唑醚菌酯原药企业开工率提升,而下游基本未备货,价格存下调预期。
  综合来看,环保和安全检查依然保持高压态势,导致少数原药价格很难大跌。同时,原药高位又制约出口水平,但整体价格已出现回调,且种植收益较低,制剂企业面临农药使用量零增长的压力,原料价格回落,其上下游将共承风险。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
国内农药市场景气度下滑
分享到: