sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

全国农技推广中心:冬季降水和气温偏高 2020年长江流域油菜田应注意控制菌核病危害

2020-02-07 11:41:23来源:全国农业技术推广服务中心作者:全国农业技术推广服务中心编辑:bianji2
分享到:
  2020年2月6日,全国农业技术推广服务中心、农业农村部油料专家指导组发布2020年长江流域油菜春季田管技术指导意见,以下为意见全文。
  去年秋冬种以来,长江流域油菜主产区平均气温较常年偏高1?2℃,冬季降水比常年同期明显增加,气候适宜,苗情总体较好,生育进程略有提前。根据气象部门预测,入春后降水增多,气温升高、气流增强,有利于菌核病发生传播,同时气温波动较大,可能造成部分早熟和早播油菜分段结实。针对当前油菜长势及气象条件,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部油料专家指导组,制定了以“促春发,重防控”为主的长江流域油菜春季田管技术指导意见。
  一是增施薹肥,促进长势均衡。重点针对去年迟播油菜,增施薹肥促进油菜春发是今年油菜升级转型的关键,也是防治春季倒春寒冷害和后期早衰的重要措施。薹肥一般在2月上中旬施用,亩追施尿素5?6公斤和氯化钾1公斤,均匀混合后施用,也可施用相应养分量的复合肥。对旺长的油菜,建议推迟追施或不追施薹肥,采用摘薹的方式实现“一菜两用”,控制旺长。
  二是清沟理墒,防渍降湿。长江流域稻田油菜地下水位偏高,土壤水分含量较大,通透性一般,影响根系扩展,后期易发生早衰、倒伏。同时田间湿度大,也有利于病菌繁殖和传播,可能导致菌核病等病害大量发生和蔓延。要及时清沟理墒,保持“三沟”畅通,预防频繁降雨导致的渍害。迟播油菜田块,一般草害偏重,针对草害较重的田块,可以在开春早期及时喷施除草剂,抑制杂草生长。
  三是“一促四防”,控制菌核病危害。相比往年,今年冬季降水和气温均偏高,有利于菌核菌繁殖,加之油菜生育进程提早,双重叠加可能加大春季菌核病爆发风险。建议采取“一促四防”,即促进生长结实,防治菌核病、防花而不实、防后期早衰、防“老鼠尾巴”。在初花期一周内施用适宜药剂进行防治,有条件的应积极推广无人机或大型机械喷雾,实行统防统治,提高防治效果和作业效率,降低防治成本。特别是“一菜两用”模式,油菜因摘薹造成的伤口会加重菌核病发生,要更加重视菌核病防控。
  四是综合施策,防鸟治虫。鸟类喜食“双低”油菜,建议在开春后采用田间放置稻草人、彩条绳等驱鸟措施。去年冬季气温偏高,如果后期气候适宜,角果期蚜虫危害可能加重发生,可及时选用适宜药剂进行喷施,由于蚜虫具有迁飞特性,防治最好采用统防统治。
  五是推广机收,降低损失。大力推广油菜机械化分段收获,降低收获损失,减少绿籽率,提高油菜籽品质和效益。分段收获可在全田80%左右油菜植株呈枇杷黄时,采用油菜割晒机或人工割倒,在田间晾晒5?7天后,用油菜自走式捡拾脱粒机捡拾脱粒,或人工拣拾后用全喂入式普通稻麦收割机脱粒。对抗裂荚、抗倒性强、熟期早的品种,在全田所有油菜植株全部呈现干枯状态时,用油菜联合收获机一次收获。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
全国农技推广中心:冬季降水和气温偏高 2020年长江流域油菜田应注意控制菌核病危害
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。