sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

7省37市115个县!小麦条锈病“来势凶”,及早防控莫放松!

2020-02-10 11:18:42来源:全国农技中心作者:全国农技中心编辑:bianji2
分享到:
  受冬前菌源量大、冬季大部气温偏高和雨水偏多等因素影响,近期小麦条锈病在汉水流域、黄淮南部和西南地区发生范围广,局部病情较重,全国总体病情接近重发的2017年同期。据各地植保机构近期调查,小麦条锈病在陕西、湖北、河南、四川、云南、贵州、重庆7个省(市)37个市(州)115个县(市、区)见病,发生面积84.4万亩,比2019年同期分别增加3个省、14个市、39个县,发生面积增加3.1倍;发生范围比病情严重的2017年同期减少5个市、25个县,发生面积增加1.5倍。
  发生动态
  陕西省是秋冬季发生面积最大的省份,目前在宝鸡、咸阳、渭南、西安、汉中、安康、商洛7市14县(市、区)发生面积50.65万亩,比2017年同期增加6.2倍。汉中市局部扩散较快,宁强县2月3日调查,个别田块已普遍发生,平均病叶率为1.3%,平均严重度为13.5%,最重田平均病叶率、严重度分别为9.3%、60%。
  湖北省于2019年12月3日在樊城首先见病,至今年1月中旬已在襄阳、荆门、十堰、宜昌、荆州5个市20个县(市、区)查见,目前发生面积约10万亩,略高于2017年同期的9.3万亩。
  河南省南阳市淅川、西峡2县分别于2019年11月中下旬见病,目前发生面积0.35万亩,比2017年同期减少2.15万亩。1月17日调查,淅川县田间多为单片病叶,病叶率为0.01%,严重度一般为 5%-10%,重发田块查见多个发病中心;西峡县严重度为 5%-30%。
  四川省在川北、川中、川东、川西等常发区均已见病,15个市(州)52个县(市、区)发生面积共18.99万亩,比2017年和上年同期分别增加4.1倍和4.7倍,比两周前增加56.5%。
  云南省在玉溪、丽江、大理、普洱、保山、文山、曲靖、楚雄8市(州)21县(市、区)见病,当前发生面积3.31万亩,比2017年同期分别减少5个市33个县,发生面积减少59.5%,田间多零星至点片发生,平均病叶率为0.8%,玉溪澄江市最高为28%。
  贵州省1月5日在毕节市纳雍县见病,目前在毕节市4个县发生,发生面积1.05万亩,多为零星至点片发生。
  重庆市于2019年12月30日、31日分别在潼南、丰都始见,分别较常年、上年早30天,发病中心分别为3个、1个,为近10年始见最早、发病最重年份。目前发生面积200亩,重于2019年和2017年同期。
  发展趋势
  据国家气候中心预报,2月份,我国汉水流域、黄淮南部气温偏高,降水正常到偏少1-2成,但田间底墒较好,总体有利于病害蔓延扩散;西南大部麦区气温正常、降水正常到偏多2成,对小麦条锈病扩展流行有利。预计2月中下旬随着气温逐步回升,西南、汉水流域麦区将陆续进入流行扩散期,黄淮南部见病点也将增多。各地需密切跟踪病情,及时做好早期防控。(来源:全国农技中心)
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
7省37市115个县!小麦条锈病“来势凶”,及早防控莫放松!
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。