sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

战“疫”当前,农药出口即将迎来利好消息

2020-02-13 22:47:26来源:中国农药工业协会作者:朱伟娟、邵姗姗编辑:bianji2
分享到:

    近期,新型冠状病毒肺炎疫情暴发,对我国国民经济和国内各个产业都造成了巨大的冲击,农药行业也无法避免。尤其当地时间1月30日晚,世界卫生组织总干事宣布中国发生的新型冠状病毒疫情构成国际关注的突发公共卫生事件后,农药出口形势愈加复杂严峻,对中国农药出口企业做好出口风险管理提出了新的要求和挑战。
    为详细了解疫情对农药出口业务的影响程度,中国农药工业协会对行业内主要出口企业开展了调研,排查疫情对货物出运、订单生产、员工返岗、上下游接洽等方面的影响。
    一、疫情对农药出口短期内的影响不容乐观
    调研结果显示,受访企业普遍认为疫情对企业出口短期内的影响不容乐观,上下游及供应链相关环节受到波及,疫情对农药出口的影响主要体现在物流不畅、产品供给、产品出口、企业用工等几个方面。


    图1  疫情对农药出口的影响因素分析
    (数据来源:调查问卷结果统计)
    物流问题是疫情防控期间农药出口遇到的最大的问题,98%的企业表示受疫情影响,国际海运、空运都处于停滞状态,国内工厂到港口的物流也不畅通,造成货物积压在仓库和港口,无法按照国际贸易合同约定期限完成交货,从而导致部分订单取消。有企业反映“已经发生出口时间延迟的现象。为防止疫情扩散,通往港口的高速公路已经有部分关闭,高速辅路也存在层层关卡,影响货物的运输送达。个别港口采取管限措施,影响货物上船发货时间。”
    从产品供给和出口来看,由于国内农药生产企业受疫情影响大部分未正常开工,正常开工企业开工率也比往年下降,导致部分产品供应紧张,出口订单无法执行。90%的参与调研企业表示,目前产品无法正常出口。
    从企业用工来看,受各地防控疫情政策影响,部分外地员工无法及时复工,企业都采取延迟上班或灵活办公的方式来安排工作,一些工作无法开展。各企业普遍反映,由于各个国家的签证限制以及我国控制疫情传播的相关规定,外商纷纷取消原订来华的商务考察和合同洽谈,同时企业也无法开展国际客户拜访和商务洽谈,阻塞封闭了和外商的交流渠道,影响了合同签订和成交机会,88%的调研企业预计2020年度出口额将由此不同程度地下降。
    另外,疫情的发展也导致外商取消来华参加贸易展览会,部分企业出国参展也被迫取消,严重影响和丧失最有效的产品推销和发展新客户的机会。
    总体而言,目前我国的农药出口主要受制于国内企业的生产、运输能力,以及开工时间。疫情导致外贸合同履约不确定性增大,出口企业面临的合同被取消、交纳罚金、货款拖欠等风险正在上升积聚,加上产品供应、人力成本、物流运输等因素交织影响,造成部分企业不敢接单和报价。
    综上,可以看出,
    疫情确实给2020年的农药出口带来较大影响。因为农药是季节性的产品,如果疫情不能在短时间内得到有效控制,其对出口的影响将难以预料。至少今年上半年,出口形势不会太乐观。山东一家企业反映:“目前疫情的定性时效为三个月,在此期间,大部分国家是会尽量控制从中国进口农药产品的;而三个月后就到“五一”了,北半球的大部分用药时机已经结束,出口会受到较大幅度的影响。”
    值得庆幸的是,80%的调研企业表示,针对此次疫情,企业已经做了充足的应急管理措施,也会根据疫情的发展及时调整市场布局和规划,尽量减少损失。
    二、疫情对中国农药出口的长期影响不大
    虽然受物流、产品供给等方面的影响,短期内疫情对农药出口有较大的影响,但是从长期来看影响不大。农化产业的布局和生产供应能力是由世界产业结构整体呈现的,中国是世界主要的农药出口国,在国际农化市场占据主导地位,产品出口至180多个国家和地区,2019年1-11月份国家统计据数据显示,约67%的产量用于出口。短时的供应混乱无法决定长期的供应关系。企业目前遭遇的困境只是短期的,放在整个经济发展长周期来看,如果疫情在全球范围内扩散的速度得到控制,总体影响不会太大。一旦生产企业正常生产、物流顺畅,产品供应和出口也将恢复正常。有企业反映“此次疫情对中国农药出口会有影响,疫情导致农药出口产品物流检疫成本增加,外贸客户沟通受限,但是中国农药产品世界比重大,产品优势明显,同时疫情为短期行为,所以影响有限。”
    总体而言,疫情对中国农药的出口及出口企业造成了短期的影响,企业要密切关注疫情的动态变化,做好管理协调和规划,做更精细化的管理。
    如何在疫情下尽可能保障企业稳定发展、维护企业权益?当前出口企业迫切希望国家能出台一系列有利于企业出口的政策,让企业得到缓冲期,减少损失,度过难关。结合本次调研,协会已经向相关部门提出了合理可行的政策建议。据可靠消息,农业农村部种植业管理司刚刚研究了农药出口政策,要积极推进和帮助企业出口,最近会有利好政策出台。
    同时,疫情防控方面,我们也看到了希望,从新华网2月12日发布的消息可以看到,2月份以来湖北省以外每日新增确诊病例在2月3日出现高点后,已经出现8连降。这场全民阻击战我们已经看到了胜利的曙光!
 
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。我们坚信,14亿中国人民勇毅、同心,势不可挡、战无不胜,必将打赢这场团结战,迎来美好的春天!

  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
战“疫”当前,农药出口即将迎来利好消息
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。