sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

受气象、病虫害影响 2020年农药需求有望超市场预期

2020-02-14 11:41:22来源:国海证券作者:国海证券编辑:bianji2
分享到:
    事件1:近期华南和西南省份植保部门调查,草地贪夜蛾虫害在云南、广东、海南、广西、四川、贵州等省(区)冬玉米种植区均有发生;当前发生面积近50 万亩,累计发生面积60.8 万亩,玉米小麦分别发生58.9万亩和1.9 万亩,累计防治面积170.4 万亩。
    事件2:受冬前菌源量大、冬季大部气温偏高和雨水偏多等因素影响,近期小麦条锈病在汉水流域、黄淮南部和西南地区发生范围广,局部病情较重,全国总体病情接近重发的2017 年同期。据各地植保机构近期调查,小麦条锈病在陕西、湖北、河南、四川、云南、贵州、重庆7 个省(市)37 个市(州)115 个县(市、区)见病,发生面积84.4 万亩,比2019年同期分别增加3 个省、14 个市、39 个县,发生面积增加3.1 倍;发生范围比病情严重的2017 年同期减少5 个市、25 个县,发生面积增加1.5倍。
    事件3:从2019 年中旬开始,中东也门爆发蝗虫灾害并向四周扩散,目前正在侵略肯尼亚,索马里,埃塞俄比亚等整个东部非洲,而亚洲毗邻中国的巴基斯坦和印度也都沦陷。据专家称,如果蝗虫得不到控制,到4月粮食成熟以后,蝗虫数量还将扩大500 倍。
    暖冬带来病虫害,2020 年农药需求量有望超预期。 受今年暖冬气候影响,中国南方出现大面积病虫害,如草地贪夜蛾和条锈病,而随着3 月份春季到来气温升高,病虫害可能进一步增加,从而带动农药的整体需求。今年的农药的用量有望超预期。此外,肆虐全球大半年的非洲蝗虫已到达中国边境的印巴,是否会取道南亚入侵中国尚且未知,蝗灾也势必带来全球农药需求增长,目前中国供应了全球农药的一半以上,显然受益。 综上,2020 的农药需求很可能超市场预期。
    复工迎来补库存需求,看好2 季度农药行情。名义上节后2 月9 日全国工业开始陆续复产,但从劳动力输入大省的地方政策看,基本要求外地员工返回后自动隔离14 天,特别是江浙皖等省份。因此,实际企业的普遍复工至少要延迟到2 月底,而受制于交通管制和健康的担忧,节后的返工大潮尚未进入高峰,我们预期普遍复工预期要到3 月中旬。因此,供给端今年实际少开工了1-1.5 月,对全年的产能影响约为10-15%。
    目前淡季企业可以销售库存,到3 月份旺季来临,需求刚性之下,再不开工农药供应很容易出现紧张。即便能维持供应,库存也必然在低位。对标2003 年非典时期,当年农药上市公司2、3、4 季度的库存环比增速为-7.6%,0,-4.4%??2 季度受非典影响开工库存下降了7.6%、3 季度复工后库存水平维持,4 季度冬储库存又下滑了4.4%,到2004 年1、2 季度库存环比增长4.7%和14.6%,2004Q2的库存才恢复到非典前2003Q1 的水平;而非典前一年2002 年的2、3、4 季度的农药库存环比增速为7.0%、4.2%和7.8%。2003 年行业并未像今年全面停工,影响尚且如此,何况现在。
    此外,供给恢复是逐步推进而非爆发性的,复工的节奏预计是从地方龙头开始到小企业,从疫情较轻的地区到严重地区,从少量车间开工到整个工厂满负荷,产能的释放本身有个过程,财力不足的小企业很容易被出清,龙头企业有望进一步提升市场份额,实质又是一次短期的产能出清。因此,我们对2 季度农药行情更偏乐观,特别是优质的龙头企业。
    非常时期保卫粮食安全,农药企业有望享受估值溢价。本次暖冬病虫害不同于往年,疫情影响了我国大量的人力物力,非常时期一旦病虫害失控,引发粮食减产粮价大涨,对我国的经济安全和粮食安全是致命的。比如,疫情下的供给不足已经带来通胀预期,而疫情停工导致企业普遍需要贷款等资金输血,如果粮价上涨进一步推升通胀,势必限制中央的货币政策和财政政策,而外汇安全、粮食安全等更是不可小觑。保障粮食供应的安全是重中之重,因此抵御暖冬病虫害的农药行业有望享受估值溢价。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
受气象、病虫害影响 2020年农药需求有望超市场预期
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。