sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

小麦条锈病、赤霉病偏早偏重发生,河南发布防控预案!

2020-03-17 10:11:36来源:河南省农业农村厅作者:河南省农业农村厅编辑:bianji2
分享到:
  小麦条锈病、赤霉病是严重影响小麦产量和品质的重大生物灾害。据农业农村部预测,今年小麦条锈病、赤霉病在黄淮南部偏重流行风险大。我省是小麦主产区,抓好小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害防控,对稳定全年粮食生产,确保小康之年粮食和农业丰收至关重要。
  近日,省农业农村厅发布《2020年河南省小麦条锈病、赤霉病防控预案》,提出各地要早谋划、早预警、早准备、早防治,最大程度减少病害带来的损失,努力夺取夏粮丰收。
  我省小麦常年种植面积8500万亩以上,产量占全国1/4强。随着气温升高,小麦病虫害防治进入关键阶段。
  省植保站研究员吕国强说,菌源量大、品种感病、春季降雨偏多是导致小麦条锈病、赤霉病大流行的三个关键因素。受甘肃等外地越夏区菌源量大、冬季气温偏高和雨水偏多等因素影响,今年小麦条锈病在我省呈早发、重发态势。
  据省植保站调查,我省小麦条锈病已在冬前见病,比常年提前近100天,为多年来发病最早的一年。截至目前,南阳9个县(市、区)的22个乡镇发现150余个病点,发生程度明显重于常年。
  农业农村部通报,目前汉水流域、西南地区北部麦区小麦条锈病不仅明显重于上年,也明显重于重发的2017年。“随着外来菌源大量持续传入我省,如果三四月份气候适宜,将导致病害在我省特别是豫南地区偏重发生。”吕国强认为。
  而对小麦赤霉病,我省种植的小麦品种抗病性普遍较差,若抽穗扬花期降雨偏多,对赤霉病侵染有利,该病在我省暴发流行的风险也将大大增加。
  按照农业农村部和省委省政府的统一部署,省农业农村厅发布防控预案,各地要在做好新冠肺炎疫情防控的同时,准确监测,科学研判,全力遏制条锈病、赤霉病暴发流行。
  我省确定的防控重点区域,一是豫南麦区,包括南阳、信阳、驻马店、漯河4市,以及平顶山、周口、许昌的部分县区和邓州、固始、新蔡、鹿邑4个省直管县(市);二是优质专用小麦生产基地县、小麦病虫害绿色防控示范区和豫北、豫中的高产灌区
  吕国强提醒各地,对小麦条锈病,要大力推行“带药侦查,打点保面”的防治对策,将其控制在点片、初发阶段,阻止其向中、北部麦区扩散蔓延。对小麦赤霉病,要把握小麦抽穗扬花关键时期,见花打药,主动预防,遏制病害大面积暴发流行。
  今年,省财政已专门安排1亿元的农业发展资金,主要用于豫南地区小麦条锈病、赤霉病统防统治补助;省农业农村厅、省财政厅将联合下拨9600万元中央农业生产救灾资金,用于各地开展重大病虫害的监测预警、统防统治、宣传培训。各市县财政也要安排专项经费,支持小麦条锈病、赤霉病防控,全力夺取夏粮丰收丰产。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
小麦条锈病、赤霉病偏早偏重发生,河南发布防控预案!
分享到: