sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>企业动态>正文

拜耳作物科学2019年销售额同比飙增39%,研发投入11.6%

2020-03-17 21:35:35来源:Bayer、农药资讯网作者:Bayer、农药资讯网编辑:bianji2
分享到:
    拜耳作物科学的业务包括农药种子、环境科学3个业务领域。2019年,这三大业务完成销售额198.32亿欧元(215.07亿美元,按现行汇率计,下同),同比大幅增长39.0%。其中,农药销售额108.66亿欧元(117.84亿美元),同比增长9.8%,占总销售额的54.8%;种子销售额79.72亿欧元(86.45亿美元),同比增长119.2%,占总销售额的40.2%;环境科学的销售额9.94亿欧元,同比增长35.8%,占总销售额的5.0%。这些增长与拜耳首次全年计入孟山都的收入是分不开的。2018年6月7日,拜耳完成对孟山都的收购,成为孟山都的唯一股东。
    2019年,拜耳作物科学公司的农药销售额包括除草剂、杀菌剂、杀虫剂的销售额,以及由种子处理剂占主导、油菜和棉花种子也纳入其中的“其他”业务的收入。然而,形式上(on a pro-forma basis),即假设拜耳对孟山都的收购发生在2018年1月1日,那么拜耳的农药销售额为106.22亿欧元(115.19亿美元),同比下降1.6%。

    表1  拜耳作物科学的销售额[百万欧元1]

    拜耳称,2019年,全球种子和作物保护市场与上年持平。拉美市场的增长势头最为强劲,其中巴西继农药库存水平趋于正常,且大豆玉米棉花的种植面积扩大后,其销量增长高于地区平均水平。然而,世界主要地区不利的天气条件抵消了这部分增长。美国中西部遭遇洪涝和大雨,加之由于贸易争端导致的大豆种植面积大幅下降等持续不确定因素,致使北美市场受到的不利影响尤其明显。
    各产品类型的销售业绩
    在拜耳的农药业务中,除草剂占据主导地位。2019年,拜耳除草剂的销售额为50.97亿欧元,同比增长22.2%。但形式上的销售额为50.34亿欧元,同比基本持平(+0.4%)。上半年美国中西部极端的天气条件,加之加拿大干旱,导致农达(草甘膦)的销量下降。然而,选择性除草剂的市场需求从2020年转移至2019年,对2019年的销售业绩产生了积极影响。公司在亚太地区的除草剂业务也出现下滑,部分原因是澳大利亚的干旱。公司在欧洲/中东/非洲地区的除草剂销售额同比持平,但在拉美地区大幅增长,这主要受到在巴西市场除草剂价格和销量增长的驱动。
    拜耳2019年杀菌剂的销售额为27.18亿欧元,同比增长2.7%(+2.8%,形式上,下同)。拉美市场发挥了非常积极的作用,特别受益于公司在巴西上市的杀菌剂Fox Xpro(联苯吡菌胺+丙硫菌唑+肟菌酯;bixafen+prothioconazole+trifloxystrobin)。但在北美、欧洲/中东/非洲地区,因不利的天气条件又导致公司杀菌剂销售额下降。
    拜耳杀虫剂销售额为14.48亿欧元,同比增长7.7%(+7.6%)。价格和销量提升推动了销售额的增长,欧洲/中东/非洲(该地区虫害发生严重)和拉美地区增长更加明显。
    公司包括种子处理剂和一些种子业务在内的“其他”产品的销售额为16.03亿欧元,同比下降7.6%。形式上的销售额为14.22亿欧元,同比下降2.3%。种子处理剂销售额的下降主要由于在北欧和中欧失去登记所致。
    种子和性状的销售业绩
    由于对孟山都的收购,拜耳成为全球主要的种子公司,尤其是玉米大豆种子业务实现增长。2019年,拜耳种子和性状业务的销售额同比翻番有余(+119.2%),为79.72亿欧元,不过,形式上的销售额同比基本持平(+0.7%)。
    玉米种子和性状的销售额为51.64亿欧元,同比增长185.6%(+6%)。拜耳称,这一增长部分来自北美市场,该地区种植面积同比略增,但美国的天气条件对市场有所拖累。销量也取得增长,这主要得益于市场份额的增加以及市场需求从2020年向2019年的转移,并抵消了产品组合的不利影响。另外,公司在欧洲/中东/非洲地区取得了两位数百分比的增长。但拉美地区的销售额同比下降,在该地区,拜耳前一年在巴西受益于一项特殊影响,并从相关许可中获得收益。另外,由于委内瑞拉困难的经济条件,导致2019年销量下降。
    2019年,拜耳大豆种子和性状的销售额为21.19亿欧元,同比增长76.6%,但形式上同比下降10.9%。这一下降主要由于北美种植面积下降、竞争压力加大、天气条件不利、贸易冲突带来的不确定性因素增加等的影响。
    这一年,公司蔬菜种子的销售额为6.89亿欧元,同比增长9.5%(+2.8%)。拜耳称,与预期相同,蔬菜种子的市场需求从前几季转移至非常强势的第4季度,欧洲/中东/非洲地区更是如此。
    在种子市场的“其他”业务中,油菜种子受到欧洲干旱导致市场需求下降、加拿大种植面积下降等因素的影响。棉花种子和性状业务在北美地区强势增长,公司在该地区的市场份额大幅增加,足以与种植面积同比略降相抵消。公司在亚太地区的销售额下降,澳大利亚极端干旱导致种植面积大幅下滑。
    农药种子的销售业绩
    综上,2019年拜耳包括农药、所有种子和性状业务在内的总销售额为188.38亿欧元,同比增长39.2%;形式上的销售额为185.94亿欧元,同比增长1.2%。

    表2  拜耳农药/种子销售额[百万欧元(百万美元)1]

    表3  拜耳形式上(on a pro-forma basis)的农药/种子销售额[百万欧元(百万美元)1]

    作物科学的总体销售业绩
    2019年,拜耳作物科学包括农药种子、环境科学在内的总销售额为198.32亿欧元,同比增长39%(+1.4%,经汇率和资产组合调整后)。这一增长基于:36.3%的资产组合的积极影响,1.7%的价格提升,1.3%的有利汇率影响;但销量下降0.3%。
    拜耳非作物用环境科学业务的销售额为9.94亿欧元,同比增长35.8%(+2.8%,经汇率和资产组合调整后)。而形式上的销售额为9.91亿欧元,同比增长3.8%。专业用户业务的增长与消费者业务的下滑相抵消。
    息税折旧摊销前利润(EBITDA)同比下降13.4%,为38.95亿欧元。净特殊支出后的息税前利润(EBIT)大幅下降81.5%,为5.82亿欧元;净特殊支出为14.23亿欧元,其中包括与收购和整合孟山都相关的6.88亿欧元的支出。其他特殊支出还包括麦草畏生产厂的减值损失以及与草甘膦相关的诉讼费合计达5.22亿欧元。

    表4  拜耳作物科学的销售业绩[百万欧元(百万美元)1]

    各地区市场的销售业绩
    2019年,在拜耳作物科学业务中,北美是最大的地区市场。公司在北美的销售额同比飙升86.2%,为87.43亿欧元。其中,资产组合的效应达38.96亿欧元。经汇率和资产组合调整后,销售额与上年持平(+0.1%)。公司在北美地区玉米种子和性状的销售额实现增长,尽管美国上半年天气条件不利,但拜耳在该地区的销量仍取得增长。大豆种子和性状业务受到了极端天气的影响,加上贸易冲突造成的不确定性因素的影响,其销售额同比下滑。
    拜耳在拉美地区的销售额同比增长26.5%,为50.90亿欧元。其中,资产组合的效应达6.77亿欧元。经汇率和资产组合调整后,其销售额同比增长9.4%。该地区市场的大幅增长主要得益于杀菌剂在巴西的价格和销量的提升,尤其是Fox Xpro的上市。另外,除草剂的销售额也取得了较好的增长。
    拜耳在欧洲/中东/非洲地区的销售额为41.70亿欧元,同比增长13.0%。其中,资产组合的效应达5.68亿欧元。经汇率和资产组合调整后,销售额同比下降1.9%。这主要由于一些种子处理剂在北欧和中欧失去登记所致。另外,因为干旱,公司在该地区杀菌剂的销售额下降,但杀虫剂和蔬菜种子的销售额同比增长。
    公司在亚太地区的销售额为18.29亿欧元,同比下降1.6%。其中,资产组合的效应为0.36亿欧元。经汇率和资产组合调整后,其销售额同比下降5.7%。公司的棉花种子销售额降幅较大;在澳大利亚,因为极端干旱,除草剂的销售额下降明显。

    表5  拜耳作物科学地区市场销售额[百万欧元(百万美元)1]

    拜耳作物科学年度研发投资达23亿欧元
    拜耳产品研发线和研发投入业内领先,引领农业创新与可持续发展。从2月13日公布的作物科学事业部产品研发线和专项研发线进展可见,2019年拜耳产品研发线取得逾55项主要项目和配方进展,为全球种植者提供逾450种全新玉米大豆棉花和蔬菜商业杂交品种及新品种。其中新型除草剂分子的发现,技术革命性意义的矮杆玉米,以及大豆除草剂耐受性状的研发等都获得了相应的突破和提升。拜耳作物科学年度研发投资达23亿欧元,业内首屈一指。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
拜耳作物科学2019年销售额同比飙增39%,研发投入11.6%
分享到: