sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

警!这种害虫已在我国9省(区)发生,这些地区重点防

2020-03-23 10:17:13来源:全国农技中心作者:全国农技中心编辑:bianji2
分享到:
  苹果蠹蛾是严重影响苹果、梨等水果生产安全的害虫。目前,该虫已在我国9省(区)170多个县(区、市)发生。为切实加强苹果蠹蛾的阻截及防控,特制定本方案。
  一、防控目标
  以甘肃、宁夏、内蒙、辽宁和天津5省(区、市)为重点,加强苹果蠹蛾疫情阻截防控,力争西线阻截在兰州以西,东线阻截在天津蓟州以东,北线阻截在宁夏吴忠、内蒙古鄂尔多斯以北。普遍发生区蛀果率控制在3%以下、疫情处置率达到100%、逐步压缩发生范围,零星发生区新疫情及时铲除,受威胁地区疫情不传入、不定殖。
  二、防控策略
  以保护苹果优势产区生产安全为核心,以建立“西、北、东”三条疫情阻截防线为重点,健全“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,实行分类指导、分区治理、综合防控策略,加强检疫监管,做好监测调查,落实防控措施,压低疫情发生区虫口密度和危害程度,有效遏制疫情扩散蔓延,确保我国苹果产业健康发展。
  三、区域重点
  分西线、东线和北线三个区域,实施分类指导、分区治理。
  1.西线地区。包括新疆、甘肃2个省(区)。根据苹果蠹蛾发生情况,可划分为普遍发生区,包括新疆区全境,甘肃河西地区;零星发生区,包括甘肃省兰州以西部分市县;受威胁地区,与上述地区接壤的地区和有物流的区域。
  2.东线地区。包括黑龙江、吉林、辽宁、北京和天津5个省(市)。根据苹果蠹蛾发生情况,可划分为普遍发生区,哈尔滨市以东地区,辽宁省鞍山市、葫芦岛市;零星发生区,吉林延边州、辽宁省大连市、天津蓟州区;受威胁地区,与上述地区接壤的地区和有物流的区域。
  3.北线地区。主要是内蒙古鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟、包头市,宁夏中卫市、吴忠市等,多属零星发生区。
  对于普遍发生区,要通过大力开展综合治理,有效降低苹果蠹蛾蛀果率,逐步缩小发生范围;对于零星发生区,通过应急防控行动,努力扑灭新发疫情;对于受威胁地区,通过全面监测,及时发现并扑灭零星疫情点。加强检疫监管,严防人为传播,遏制苹果蠹蛾扩散蔓延。
  四、防控措施
  1.加密监测预警。全面监测苹果、梨、杏、沙果等果园,及时掌握疫情发生、消长动态,确保疫情早发现、早报告、早处置。普遍发生区,重点监测有代表性的果园和边缘区;零星发生区,重点监测疫情发生点周边15公里范围内的果园,果汁加工厂内及周边果园;受威胁地区,重点监测城镇、大中型水果交易市场或集散地周边果园,以及机场、铁路、道路两侧的果园。
  2.实施综合防控。因地制宜推广疫情综合防控技术模式。冬季清园。冬季刮除果树主干分叉以下的粗皮、翘皮,用石灰涂白剂涂白果树主干和大枝,可结合秋季树干绑缚布带、稻草等诱集越冬幼虫,消灭越冬幼虫;清除果园中废弃包装箱、杂草灌木丛等可能为苹果蠹蛾提供越冬场所的物品。成虫诱杀。4月至9月,在果园内设置杀虫灯诱杀苹果蠹蛾成虫。对不连片的果园,采用性信息素和专用诱捕器诱杀成虫;对连片大面积果园,布设性信息素散发器进行迷向防治,干扰成虫交配,降低种群数量。化学防除。在苹果蠹蛾卵孵化至初龄幼虫蛀果前开展化学防治,蛀果率5%以上的地区每年化学防治4-5次,蛀果率2%-5%的地区防治2-3次,蛀果率2%以下的地区防治1-2次。废弃果园管理。对无人管理疫情重发果园和无人防治的房前屋后果树,在果实膨大中前期全部摘除并集中销毁。
  3.强化检疫监管。减少人为传播是疫情阻截的有效措施。严禁果品违规调运。严格控制疫情发生区残次果、虫落果销往未发生区,特殊情况必须经过检疫处理合格后,按指定的运输路线运到指定加工厂加工。对发生区的商品果,检疫合格后才能外销。强化果汁加工管理。植物检疫机构与果汁加工厂签订检疫责任书,严禁从疫情发生区调运未经检疫合格的果品,重点做好果汁加工厂、果品收购加工集散地的检疫监管。设立植物检疫检查站。有条件的地方可依法设立公路检查站,对果品调运实施检疫,发现携带疫情的,应指导进行灭虫、运返原地或销毁处理。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
警!这种害虫已在我国9省(区)发生,这些地区重点防
分享到: