sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

4月,蚧壳虫进入“防治关键期”,不容忽视!

2020-04-15 10:41:41来源:每天农资作者:每天农资
分享到:
  4月,难杀死的蚧壳虫又开始活动了。
  蚧壳虫,我们都知道它的繁殖能力强,危害严重,而且身体外表分泌有一层蜡质包裹,很会自我防护,一般的杀虫剂渗透不到壳里很难能把它杀死,也是果农比较头疼的虫害。
  今天,就带大家一起了解下蚧壳虫,主要从危害作物、危害症状、防治方法3个方面来梳理。
  1.危害作物
  蚧壳虫危害作物比较多,比如:苹果、梨、桃、杏、李、梅、樱桃、枇杷、葡萄、核桃、柿、桑、茶、醋栗等。其中在果树上危害最为严重,尤其是桃树。
  当然除了危害作物多,它的种类也不少,经常见到的就有这12种,比如:草履蚧、吹棉蚧、康氏粉蚧、日本龟蜡蚧、朝鲜球坚蚧、桑白蚧、梨圆蚧、褐圆蚧、红蜡蚧、白蜡蚧、矢尖蚧、新黑地蛛蚧。
  2.危害症状
  蚧壳虫一般危害在叶片、枝条、果实上。刚开始危害时,叶片会发黄、枝梢枯萎;严重时会发现枝条上聚集着一大片蚧壳虫,密密麻麻,不仅会造成枝条发育不良,甚至全株死亡,还可能会诱发煤污病。

  3.发生时期及防治药剂(表格中加粗以及标红是近期危害多的蚧壳虫,需要重点关注)

  防治蚧壳虫除了用对药剂,还需要特别注意防治的关键时期,卵孵化盛期至幼虫盛发期就是最佳防治时期,因为此时期蚧壳虫开始出壳孵化,虫体是最不耐药的。
  蚧壳虫自身有一层蜡质包裹,自我防护比较好,为了融化蚧壳虫的蜡质,用药防治时可以加上一些助剂,比如:有机硅、精油等效果会更好;但有些作物如果在特殊时期,建议不要加助剂,比如苹果在幼果期使用,可能会影响果面光洁度。
  关于蚧壳虫的防治,除了药剂以外,还有小偏方:
  1.用白酒或者柴油搭配洗衣粉防治
  在蚧壳虫开始活动时,用60°左右的白酒加1倍水,树根处浇灌,15天1次,连续浇灌4次,有一定的防治效果。
  洗衣粉搭配柴油和水,按照1∶0.20∶200配制,用毛刷、布蘸液洗刷或涂擦有蚧壳虫部位,使蚧壳虫脱壳死亡。
  2.食醋补救
  蚧壳虫被危害后,用棉球、纱布蘸食醋涂抹在被蚧壳虫危害的枝叶及果实,食醋中的氨基酸可以给叶面补充营养,促进叶片恢复。
  最后,再次提醒,目前很多蚧壳虫正处于盛孵期到幼虫期,蚧壳尚末形成,正是最佳打药防治时间,千万不能错过!

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
4月,蚧壳虫进入“防治关键期”,不容忽视!
分享到: