sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

畅物流,保农资,调结构,促防治,湖北疫情防控与春耕春管两手抓

2020-04-17 10:56:36来源:湖北农业信息网作者:湖北农业信息网
分享到:
  “农以种为先”“庄稼一枝花,全靠肥当家 “……这些民谚俗语告诉我们,要想作物长势好,农资不可少。疫情防控期间,湖北省春耕农资供应情况如何?眼下正是小麦病虫害防治的关键时期,如何虫口夺粮,助力夏粮丰收?
  3月31日上午,在武汉国英种业科技有限公司门口,仓库部员工汪胜林正在寄快递,准备将10公斤的水稻种子寄往麻城的客户手中。
  “我们每个县都有经销商,他们找我们要货,我们就通过物流或者快递,点对点地发货。今天发货,明天就可以到。”汪胜林说。
  国英种业2019年被评为国家级农业产业化重点龙头企业。自3月9日复工以来,公司全体员工深入一线进行种子包装,采取多种发货方式,截至4月1日,已完成公司年前订单近60%、120万斤种子的发货。国英种业董事长丁俊平说,为了保春耕,在交通管控的情况下,公司在物流方面想了不少办法:“首先,通过京东、顺丰等高成本的物流公司发货,我们公司补物流费;其次,通过点对点专车,走‘绿色通道’发到某一个地方,经销商相互联系,就近自提;最后,动员经销商想办法自己找车到公司来自提。”
  为了统筹好疫情防控与春耕农业生产,湖北省成立了生产资料保供专班,督促省内农资生产企业分区分级分类分时复工复产,指导各地打通绿色通道,畅通农资运销,开展点对点配送。截至4月8日,累计调用农作物种子7.5万吨、农药2.1万吨、化肥77万吨,有力地保障了春耕生产所需农资的供应。
  农时不等人。天门市华丰农业专业合作社经当地疫情防控指挥部批准,较早复工复产。该合作社以粮食、大宗作物种植生产为主导,种植面积8万多亩。复工以来,合作社在确保疫情防控的前提下,马不停蹄地开展育秧备土、苗田整理、大棚设施建设等工作,确保春耕备耕。合作社理事长吴华平说:“在育秧的过程中,采取分段操作,避免人群聚集。现在的秧苗长势很好,4月20日左右就要插秧了。”
  今年,湖北省规划早稻同比减少50万亩,中稻增加80万亩左右。对此,天门市华丰农业专业合作社第一时间响应,调整种植结构,确保粮食增收。理事长吴华平说:“我们原来8万多亩田,有一半是种的再生稻,还有一半的面积就是虾稻共作、菜稻共作。现在全部响应国家的粮食种植号召,把中稻改为再生稻,提高我们的粮食总产量,保障国家的粮食安全。”
  疫情发生以来,湖北省同时遭遇了雨雪冰冻、倒春寒等自然灾害。与往年同期相比,小麦的条锈病、赤霉病发病更早,范围更大,呈大流行爆发的态势。湖北省及时出台科学防灾减灾预案,自3月中旬开始,防控工作已逐步跟进。湖北省植物保护总站推广研究员罗汉钢说:“目前,条锈病的防控面积已经达到了1000多万亩,是发生面积的1.2倍左右。也就是说,发病的基本上都防治了一遍。下一步还是要补防,不能放松。”
  据湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开的第70场新闻发布会通报,湖北省早稻97%以上已育秧或播种,玉米77%以上已春播,进度与正常年份类似。此外,截至4月9日,全省小麦病虫害发生的面积1666万亩次,防治的面积2985万亩次,小麦条锈病快速流行扩散的趋势得以控制,为夏粮丰收打下了坚实基础。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
畅物流,保农资,调结构,促防治,湖北疫情防控与春耕春管两手抓
分享到: