sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

内蒙古呼和浩特市2020年农作物病虫鼠害发生趋势分析

2020-04-21 11:10:33来源:内蒙古自治区农牧厅作者:内蒙古自治区农牧厅
分享到:
  根据2019年秋季各旗县区越冬基数调查结果,2020年春夏季气候趋势分析,结合呼和浩特市农作物种植布局、病虫发生规律和历年发生情况,预计2020年呼和浩特市农作物主要病虫为偏轻至中等发生态势,其中草地贪夜蛾、草地螟为中等发生,局部偏重;蝗虫偏轻发生;鼠害在武川县局部重发生,马铃薯枯萎病、油菜跳甲和保护地蔬菜主要虫害为中等程度发生,局部偏重;玉米红蜘蛛和双斑萤叶甲偏轻程度发生,局部中等发生;粘虫、玉米其它病虫害、马铃薯其它病害和小麦病虫害等轻发生。具体预报如下:
  一、重大病虫害
  1、蝗虫
  预计蝗虫5月上旬始盛,发生面积和程度仍将接近近几年平均水平。全市蝗虫偏轻发生,武川县部分乡镇中等发生。农田及周边草坡、草滩发生面积约100万亩。
  依据:
  (1)2019年秋季2个旗县区(武川县、和林县)取样调查85个点25平米,查到活卵粒14粒,平均活卵粒为0.56粒/平米,其中武川县越冬基数为0.7粒/平米,比2018年秋季越冬基数(1.1粒/平米)偏低36%。越冬存活率为82.35%,越冬面积为50 万亩。
  (2)2019年1-2月降水较常年偏多,气温较常年偏高,利于蝗虫越冬;2020年3-8月蝗虫常发区降水较常年多0-2成,气温偏高,利于蝗卵孵化和发生为害。
  (3)经过多年的治理,近两年蝗虫在呼和浩特市发生面积明显缩小,发生程度明显减轻,2018年和2019年分别为94万亩和100万亩,明显低于前十年平均水平。不过,虽然发生面积小,发生程度轻,但仍然留有适合蝗虫生活的大量的越冬场所。在农田草场交错区域,与草滩、荒坡接壤的农田仍然是监测重点。
  2、草地螟
  预计越冬代成虫6月上旬末盛发,一代幼虫6月中旬末盛发,全市一代幼虫为中等发生程度,局部偏重发生。农田及地埂发生面积20万亩。
  依据:
  (1)2019年呼和浩特市草地螟一代幼虫发生面积21.45万亩,一代成虫7月中旬盛发,后期虽然没有查到二代幼虫,但呼和浩特市有适合草地螟越冬的自然条件。2019年草地螟在呼和浩特市的大面积发生,有可能预示着其又进入一个活动周期。
  (2)2019年秋季调查越冬基数,全市四个旗县取样调查63平米,只在武川县查到越冬虫茧。武川县查到虫茧98头,其中活茧2头,越冬基数平均为0.05头粒/平米。
  (3)2019年1-2月降水较常年偏多,气温较常年偏高,利于草地螟越冬;2020年3-6月全市降水较常年略多,气温略高至偏高,利于草地螟越冬代成虫卵巢发育、卵的孵化和幼虫的生长发育。
  3、粘虫
  预计二代粘虫幼虫6月中旬发生,全市轻发生程度,条件适宜、降水较多、成虫迁入量大的局部地区中等发生。预计发生面积5万亩,主要发生在土左旗、托县及和林县。
  依据:呼和浩特市密植作物种植面积少,一般粘虫在呼和浩特市轻发生或零星发生。2020年6-8月降水较常年多0-2成,气温偏高0-2℃,利于粘虫的发生。
  4、玉米红蜘蛛
  预计玉米红蜘蛛在6月中旬进入发生盛期,全市偏轻发生程度,局部中等发生,发生面积25万亩。
  依据:据气象预报,2020年6-8月降水较常年多0-2成,气温偏高0-2℃,对玉米红蜘蛛的发生影响不是非常明显。
  5、马铃薯晚疫病
  预计马铃薯晚疫病轻发生,发生面积3万亩。
  依据:气象预报,2020年6-8月降水量为217.6-292.3℃,较常年多0-2成,气温偏高0-2℃,对马铃薯晚疫病的发生不会造成大的影响。
  6、农田鼠害
  预计2020年农区鼠害总体轻发生,全市发生面积50万亩,清水河县和武川县为主要发生地区,其中武川县西北部乡镇将偏重发生,发生面积为6万亩。
  依据:2018至2019年,武川县西北部二份子乡、西乌兰不浪镇农牧交错区,农田鼠害加重,聚集性鼠洞增多,活动鼠洞一般为150个/公顷,严重的达到1000个/公顷。清水河县2019年10月份调查,农田鼠密度为1.6%,中华鼢鼠鼠密度为1.6只/公顷。
  7、草地贪夜蛾
  预计草地贪夜蛾为中等发生,局部偏重发生。玉米产区、高粱和谷子等杂粮种植区,均有可能发生为害。沿黄河流域玉米主产区为高风险地区。发生时间为6月上旬到9月中旬。
  依据:
  1、2019年草地贪夜蛾首次自境外入侵我国26个省份,并在我国南方定殖。2019年6月4日距离呼和浩特市较近的鄂尔多斯市杭锦旗高空测报灯诱到1头成虫。
  2、据农业农村部2月20日发布的《2020年全国草地贪夜蛾防控预案》,预测2020年草地贪夜蛾呈重发态势,各地区均有集中危害的可能。今年草地贪夜蛾面临境内外虫源双重叠加、越冬基数大、北迁时间提前、发生代次增加的局面,利于该虫向北方玉米区扩散蔓延。
  二、玉米病虫害
  预计2019年玉米病虫发生面积约96万亩次(不包括粘虫、草地螟和蝗虫),其中虫害85万亩次,病害11万亩次。
  主要虫害 地下害虫:大部分地区轻发生程度,局部滩、川、下湿地小地老虎中等发生,全市发生面积28万亩。双斑萤叶甲:偏轻发生,局部中等发生,发生面积30万亩。玉米螟:轻发生,发生面积2万亩。玉米红蜘蛛:偏轻发生,发生面积25万亩。
  主要病害 瘤黑粉病:轻发生,发生面积6万亩。丝黑穗病:轻发生,发生面积5万亩。
  依据:
  1、2019年秋季拨查玉米20株,未发现玉米螟活茧。2019年秋季取样200点200平米调查,没有查到地下害虫。
  2、主栽作物玉米种植面积达到260万亩,包衣种子所占比例高,包衣质量好,能有效控制地下害虫的发生。
  3、2020年3-5月降水较常年多0-2成,气温偏高1-2℃,利于地下害虫卵的孵化和小地老虎的发生。夏季降水量略高0~2成,平均气温略高,对玉米红蜘蛛和双斑萤叶甲的发生不利。
  三、马铃薯病虫害
  预计马铃薯病虫害总体偏轻发生,局部中等发生,发生面积62万亩次,其中病害发生42万亩次,虫害发生20万亩次,发生在武川县、和林县和清水河县。
  主要病害  马铃薯早疫病:轻发生,发生面积10万亩。马铃薯晚疫病:轻发生程度,发生面积3万亩。马铃薯病毒病:偏轻发生,发生面积10万亩。马铃薯枯萎病:中等发生,发生面积8万亩。马铃薯其它病害(黑胫病、黑痣病、环腐病和疮痂病等):轻发生,发生面积11万亩。
  主要虫害  芫菁:为偏轻发生,发生面积5万亩。地下害虫:为偏轻发生程度,发生面积15万亩。
  依据:
  1、马铃薯集中规模化种植,连年重茬现象普遍,病菌在土壤积累,有利于黑痣病、枯萎病等土传病害的发生。
  2、据气候趋势预测,与历年平均值相比,呼和浩特市春夏季降水量略多0~2成,平均气温偏高0~2℃,对马铃薯晚疫病、早疫病等病害的发生无大的影响。
  四、油菜虫害
  总体偏轻至中等发生,发生面积25万亩次,发生在武川县、清水河县。小菜蛾:轻发生,发生面积3万亩次。黄条跳甲:中等发生,发生面积16万亩次。地下害虫 轻发生,发生面积3万亩次。
  五、向日葵病虫害
  预计向日葵病虫害发生面积26万亩,其中病害3万亩,虫害23万亩。病害:锈病、黄萎病、菌核病轻发生,发生面积3万亩。虫害:盲蝽偏轻发生,发生面积20万亩。双斑萤叶甲:中等发生,发生面积3万亩。
  依据
  1、2019年秋季在向日葵种植区全市调查20点20平米,未查到葵螟越冬茧;调查10点10平米,未查到菌核。
  2、重茬或与马铃薯轮作的向日葵地块,有一定的土传病害菌源量。
  3、6-8月全市降水较常年略多,气温略高,对病害的发生无明显影响。
  4、向日葵种子质量参差不齐,不排除部分种子带菌。
  六、蔬菜病虫
  蔬菜病虫发生面积45万亩次,其中病害20万亩次,虫害25万亩次。蔬菜种植区全部发生。
  病害 番茄早疫病、病毒病、灰霉病、叶霉病等:中等发生,发生面积5.5万亩。瓜类霜霉病、细菌性角斑病、白粉病、灰霉病、疫病、炭疽病等:中等发生,局部偏重发生,发生面积5.5万亩。其它病害:中等偏轻以下发生,发生面积9.5万亩。
  虫害 菜蚜、美洲斑潜蝇、南美斑潜蝇:中等发生,局部偏重发生,发生面积13万亩次。菜青虫、小菜蛾、白粉虱、烟粉虱:中等发生,发生面积7万亩次。其它虫害: 中等偏轻以下发生,发生面积5万亩次。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
内蒙古呼和浩特市2020年农作物病虫鼠害发生趋势分析
分享到: