sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东临沭县郑山街道“庄稼医护队”农业生产一线显身手

2020-04-21 13:48:15来源:临沭县农业农村局作者:临沭县农业农村局
分享到:
  在临沭县郑山街道农村的种养大棚和田间地头,总会看到一些忙碌的身影。农作物、蔬菜、瓜果等生长过程出了问题,只要一个电话或一个微信,他们就会像“医生”一样,第一时间出现在田间地头和蔬菜大棚,把脉问诊,帮助农民群众释疑解惑,提供科学可行的综合防治方案。
  为满足农民群众对农业科技知识的需求,郑山街道成立由农技、林业、水利、农机等部门的技术骨干组成“庄稼医护队”,广泛吸收各村居老科协会员、农村党员中经济能人、种养能手、土专家等优秀人才。“庄稼医护队”定期开展农业知识普及、咨询活动,组织成员外出参观学习新技术,联合科协邀请农科专家到街道讲课传授技术。他们经常巡逻在田间地头、农业生产第一线,被群众亲切地称为“庄稼医生”。
  郑山街道把“庄稼医生”分成多个小组分包村居,将其姓名、专长、联系方式等印制成宣传单派送到每家每户。他们除了给所分包村居的群众提供咨询、释疑解惑外,还指导群众及时疏苗、追肥、打药,促进庄稼健康生长。在“庄稼医生”的指导下,在新村400亩小麦高产示范田推广小麦精播和半精播技术,在小麦生长期实施“一喷三防”,有效预防了纹枯病、白粉病、赤霉病、根腐病、黑穗病等,实现了小麦生产优质、高产、高效;在“庄稼医生”的建议下,在果园推广使用壁蜂投粉、悬挂杀虫灯和粘虫板、覆盖防鸟网等新技术,让果农得到实惠;在街道4万亩玉米的生长期,“庄稼医生”指导农户对玉米密度偏大的地块,要根据地力拔除弱苗、病苗,剔除稠苗,对密度不够的地块,要采取大苗移栽、双株留苗等措施,在追肥技巧上做好配方施肥,做到氮、磷、钾配合,实现每亩玉米产量1500斤以上;宅子村“庄稼医生”刘文建帮助村里3个贫困户建起了蚕棚,给予科学的技术指导和小蚕防病指导,使蚕茧产量提高,贫困户年收入均达到1万多元。
  今年以来,“庄稼医生”已接受群众来访150多人次,解答群众技术咨询300多例,举办农业科技培训班5期,深入村居实地指导农民科学种养达600多次。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
山东临沭县郑山街道“庄稼医护队”农业生产一线显身手
分享到: