sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

山西省农业技术推广总站赴小麦主产区开展小麦冻害调查和技术指导工作

2020-04-21 10:53:00来源:山西省农业技术推广总站作者:山西省农业技术推广总站
分享到:
  4月13日-17日,省农业技术推广总站组织有关小麦专家赴临汾、运城、晋城的浮山、翼城、夏县、临猗、泽州等小麦主产县进行小麦冻害情况调查和技术指导工作,省农科院小麦所研究员姬虎太参与了调研和现场技术指导。
  4月9日-12日,我省小麦主产区出现雨雪霜冻天气,对小麦生长发育造成威胁。运城市11-12日出现霜冻弱降水天气,据测定,运城的芮城、万荣、绛县、闻喜、稷山、河津、新绛、临猗、盐湖等9县在12日凌晨出现霜冻,9县最低地温分别-2.9℃、-2.2℃、-2.1℃、-1.9℃、-1.8℃、-1.3℃、-0.6℃、-0.2℃、0℃,其中芮城、万荣最低地温低于-2℃的持续时间为3小时。有3个县市最低气温低于0℃,其中芮城-1.4℃,闻喜-1.1℃,夏县-1℃。临汾市多个小麦主产县9-11日出现降雪降温天气,浮山县最低地温0℃,最低气温0.3℃,均出现在10日13时,持续时间分别为6分钟、2分钟;翼城县最低气温3.6℃,最低地面温度0.5℃,出现在12日早上6时,最低草面温度-0.6℃,出现在11日晚23时。晋城市9-11日多县出现降温降雨天气过程,泽州、高平、阳城、陵川、沁水11日早晨最低温度分别为0.9℃、0.3℃、2.0℃、-3.1℃、0.2℃,低温持续时间约2-3小时。由于降温天气伴随有降雪降水,且前期土壤墒情较好,在一定程度上减轻了霜冻为害程度。据对运城13个、临汾9个、晋城5个共27个小麦主产县统计,9-11日平均降雨三市分别为1.5mm、8.8mm、11.9mm。其中尧都、洪洞、浮山、泽州、高平、陵川、沁水等县降雨量都超过了10mm。
  从5县调查情况看,目前均未出现明显冻害,只有部分你叶片有皱缩和印痕,预计对小麦生长发育影响较小。对于发育较晚的晋城等地麦田,因目前还处在拔节中期,此次降温天气影响很小;对于运城临汾发育较早的麦田,目前已大部分进入孕穗期,但经部分地块调查没有发现花器受冻现象,但需要警惕,后期是否会出现花粉败育情况,从而导致小麦穗子畸形、缺粒缺位、半截穗等情况,穗粒数减少,需进一步观察。
  在调研过程中,专家组就下一步小麦管理工作提出了指导意见。目前我省小麦处于拔节孕穗期,苗情长势较好,但病虫害较为严重。中部麦区要肥水齐攻,加强拔节期管理,促进小麦多成穗,成大穗;南部麦区要加强病虫害防治,搞好“一喷三防”,促进小麦大穗大粒。对南部沿黄县条锈病发病早发病重的情况要高度重视,要带药侦查发债;对即将进入抽穗扬花的麦田,要时刻关注天气变化,见花打药,严防赤霉病发生。同时要对红蜘蛛、蚜虫、麦叶蜂等为害较重的麦田要加强防治;对部分花粉受冻麦田可增施部分速效肥,弥补因植株受冻造成的营养损耗,减少花粉败育率,提高成粒数。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
山西省农业技术推广总站赴小麦主产区开展小麦冻害调查和技术指导工作
分享到: