sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>植保站动态>正文

河南三门峡市农科院作物所指导麦田病虫害防治

2020-04-22 09:16:44来源:三门峡市农业农村局作者:赵石磊
分享到:
  目前,小麦正进入抽穗扬花的关键时期,受去年暖冬天气影响和前期小麦病害越冬基数较历史同期高的影响,各地小麦条锈病、赤霉病、白粉病等呈现出发病早、病点多、危害重等特点。针对以上情况,4月17日,三门峡市农科院作物所赵双锁所长一行到定点扶贫村陕州区菜园乡南县村调查小麦田病虫害发生情况并指导农户对病虫害采取相应的防治措施,保证粮食稳产丰收,保障贫困户口粮安全,确保脱贫攻坚成效。
  在南县村地头,赵所长一眼就发现麦田中有条锈病发病点,他指出:小麦条锈病是典型的气传流行性病害,扩散区域广,流行速度快,一定要坚持“打点保面、发现一块、防治一片”原则,可用戊唑醇有效成分5-8 g /亩,三唑酮有效成分9-12g/亩,兑水喷雾防治,不同品牌药剂要按严格按照说明书配比,防止产生药害反而不利于小麦生长。这两种药还可防治小麦叶锈病和白粉病。
  同时,近期气温回升,预报还有小雨,有利于小麦赤霉病的流行,赤霉病菌产生的毒素(DON)会污染小麦,危害人畜健康,严重威胁食品和饲料安全,必须在扬花前施药防治赤霉病,防治药剂亩用50%多菌灵或70%甲基硫菌灵100克兑水40公斤喷雾。如果个别地块病害爆发较为严重,可在扬花达到80%-95%时(约间隔3-5天)再喷药1次,加强防治效果。
  市农科院驻村工作队陪同一起调查病害,他们表示在脱贫攻坚的关键之年,一定会加强对村民的宣传和普及,及时防治病害,确保口粮绝对安全,打赢病害应急防治战役,保证粮食生产高产稳产。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
河南三门峡市农科院作物所指导麦田病虫害防治
分享到: