sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

河南商丘市2020年小麦条锈病赤霉病统防统治现场会在夏邑县召开

2020-04-24 10:39:03来源:商丘市农业农村局作者:张伟
分享到:
  当前全市小麦已进入齐穗扬花期,也是防控小麦条锈病、赤霉病的关键时期。4月17日上午,商丘市2020年小麦条锈病赤霉病统防统治现场会在夏邑县骆集国营农场召开。商丘市农业农村局副局长蔡振海宣布现场会开幕,夏邑县人大常委会副主任赵耀主持会议,夏邑县人民政府副县长武静华致辞。
  会议通报了全市小麦条锈病、赤霉病发生情况及未来趋势。截至4月16日,已在夏邑县、虞城县、柘城县、睢阳区、睢县、民权县、示范区等7个县(区)发现,发生面积达5.5万亩。由于外来菌源持续大量传入,加之我市近期气候适宜,小麦条锈病在我市会加速扩展蔓延,面积会进一步扩大,发生程度将进一步加重。据市气象部门预报,4 月中下旬我市有2 次降雨过程,分别出现在4 月18日、4 月20 日,与小麦扬花期基本吻合,对赤霉病菌侵染十分有利,极易造成局部偏重流行发生。
  会议要求,小麦条锈病、赤霉病防控重点要做好五个强化。一是强化监测预警。增加调查频次,充分调动社会化服务组织、种植大户、家庭农场、农资经销商和农民测报员的积极性,及时发布短期预报和防治警报,及时向有关部门和领导汇报。决不能因测报失误、信息不准、汇报失时,贻误防治时机,造成工作被动。二是强化科学防控。以条锈病防治带动赤霉病防控,分类指导,科学防控。小麦条锈病做到早发现、早防治,坚持“发现一点、控制一片,发现一片、防治全田”,对发病中心,随时给予扑灭,控制在点片、初发阶段,阻止其进一步向周边麦区扩散蔓延。小麦赤霉病可防但不可治,必须立足于预防。要根据天气预报,“主动出击、见花打药”,确保防在发生流行前。三是强化宣传指导。除了通过常规的形式外,还要创新宣传方式,通过制作抖音、农村大喇叭等进行“无缝隙,零距离”宣传,提高农民群众主动防治、科学防控意识。市局下派的5 个专家指导组要继续分包9 个县区,会同当地技术人员,做好条锈病、赤霉病防控的技术指导和服务工作。四是强化联防联治。统防统治和群防群治相结合,全力做到条锈病应治尽治、赤霉病应防尽防。五是强化统防统治。充分发挥机防专业队伍和植保专业化服务组织的作用,推进精准高效的病虫害专业化统防统治作业。
  市农业农村局种植业科、市植保植检站和市种子管理站主要负责同志,市小麦重大病虫害防控技术专家组组长、夏邑县农业农村局主要负责同志以及各县(区)农业农村局分管副局长、种植业股长、植保站长、农技站长、种子站长、“两病”防治专家组组长和夏邑县财政局、气象局分管负责同志、各乡镇分管副乡镇长,新型经营主体代表、作业公司人员等200余人参加了会议。
  参会人员共同观摩了植保无人机作业演示,60余架无人机在绿油油的麦田上空巡回作业,正式拉开了全市以防控条锈病、赤霉病为主的小麦病虫害统防统治序幕。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
河南商丘市2020年小麦条锈病赤霉病统防统治现场会在夏邑县召开
分享到: