sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

安徽马鞍山市农业农村局狠抓小麦赤霉病防控努力实现夏粮丰产丰收

2020-04-26 10:30:36来源:马鞍山市农业农村局作者:马鞍山市农业农村局
分享到:
  小麦赤霉病是典型的气候性病害,一旦防治不力,爆发危害,不仅会造成小麦严重减产和品质大幅下降,还直接影响到农产品质量安全和农民增收。当前正是小麦赤霉病防治关键“窗口期”,市农业农村局采取多种举措狠抓小麦赤霉病防控工作,努力确保全市夏粮实现丰产丰收目标,为保障我市全年粮食安全奠定基础。
  一是加强赤霉病预警监测。由于小麦赤霉病的可防、可控、但不可治的特殊属性,提前做好赤霉病预警监测工作尤为重要,对此市农业农村局组织全市植保部门开展田间菌源量调查,为今年防控预案提供科学依据。据田间调查和专家会商,预测今年小麦赤霉病处于大发生,后期如遇连阴雨天气危害将进一步加重。
  二是加大宣传发动力度。为减少人员聚集,市农业部门改变往年组织召开县区农业部门技术人员、大户、科技示范户约100人现场观摩会的方式,将观摩会搬到线上进行“演示”。4月2日上午,市农业农村局在和县世平家庭农场召开全市小麦赤霉病防控宣传现场会,并组织市电视台、马鞍山日报等媒体开展病害防治宣传,由技术人员对病害的防治时期、药剂的选择、防治方式和次数进行逐一讲解,将现下观摩的内容通过媒体“演示”指导全市农户防治病虫害,该新闻在安徽新闻联播上获得播出。同时,还通过农网、手机短信和微信群向种植大户发布防治技术信息达20余份、印发技术明白纸5000余份。
  三是组织开展技术指导。4月初,市农业农村局印发了今年小麦赤霉病防控预案,成立了“小麦赤霉病防控指挥部”和“小麦赤霉病防控技术指导组”,组织4个技术专家组发片包干检查指导县区小麦赤霉病防治,并组织全市农技人员200余人深入田间地头指导防治,确保应防尽防,不留死角。同时,与气象部门积极合作,密切跟踪关注气候变化,组织县区召开5次会商会,共发布防控信息和预警信息10余条。4月16-21日,省小麦赤霉病防控指导第十工作组连续一周驻点马鞍山督导小麦赤霉病防控工作,有效促进我市加快小麦赤霉病防治进度。
  四是强力推进统防统治。今年我市充分发挥植保专业化统防统治服务组织高效和应急防控能力,组织全市196支植保专业化统防统治服务组织投入到小麦赤霉病防控中,动用170余架植保无人机、100余台自走式喷雾喷杆机等高效植保机械,通过全程承包、代防代治等服务形式全力开展防治,大幅度提高防治效率和效果,目前全市基本实现了两次防治目标。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
安徽马鞍山市农业农村局狠抓小麦赤霉病防控努力实现夏粮丰产丰收
分享到: