sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

陕西白水:县荣获第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”称号

2020-04-27 10:03:14来源:白水县农业农村局作者:白水县农业农村局
分享到:
  近日,全国农技中心发布第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建推评名单,白水县被推评为第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”称号。
  近年来,白水县农技中心植保站积极本着“预防为主,综合防治”的植保方针,按照“预防为主,综合防治”的植保方针,加强果树重大病虫的监测工作,加大绿色防控工作力度,切实推行以苹果为主的农作物绿色防控集成应用技术,以“减量控害、节本增效”为目标,因地制宜地推广农业、生态、物理、生物等无害化综合防控措施,积极推进绿色植保技术行动,创建绿色果业强县。
  在实施苹果绿色防控示范基地建设中,通过在全县设立监测点,定期开展病虫害监测,并根据监测预报结果,组织专家会诊,确定防治方案,推进科学用药,推进绿色防控,推进统防统治。一是实施健康栽培,提高抗逆能力。落实科学施肥、整形修剪、合理负载、种草覆膜等栽培措施,增强树势,应用免疫诱导技术,促进果树健壮生长;二是注重基数控制,降低虫口基数。在果树休眠期组织群众彻底清园,切实降低病虫害的越冬基数。在果树生长期采取性诱剂诱杀、捆绑诱虫带、利用黄板、杀虫灯、释放捕食螨、果园生草等物理、生物、农业防控技术降低虫口基数;三是优化农药组合,做到精准用药。在精确测报的基础上,针对不同果园的病虫发生情况,制定相应的用药方案,制定方案时注重优化品种结构,最大限度减少化学农药,增加无机和生物农药;四是引进新型器械,提高农药利用率。按照因地制宜、先进、实用的原则,开展了新型高效施药器械果园作业的试验测试工作,积极筛选适合不同栽培模式果园的喷药器械;五是培育防治组织,推进统防统治。成立专业化统防统治队,组建“白水县绿色防控技术服务部”,深入推进专业化统防统治和绿色防控融合,推进全县苹果病虫害防控专业化统防统治;六是实施果园减密度,减少农药用量。对15年以上的果园实施逐年挖改,降低果园密度,增强通风透光能力,有效抑制病虫害发生,加之果树的减少,施药量也相应减少,促进了减施增效;七是加强宣传培训,提高群众科学用药水平。利用广播电视、简报以及网络通讯等传统和现代媒体,通过印发技术手册、制作宣传牌、悬挂宣传横幅、张贴宣传画、开通“白水植保”微信平台、技术人员下乡等多种形式进行宣传。切实增强了群众的公共意识、环保意识和安全意识,并通过农民田间学校、现场会等培训指导农民科学用药,逐步提高果农病虫防治水平。
  目前,共建立农作物病虫害绿色防控核心示范基地面积5 万亩,辐射带动  20万亩。经测算,实施绿色防控后,苹果示范点比常规区每年减少农药使用次数2-3次,防治成本减少36 元/亩,示范点苹果病虫害防治效果达到95%以上,示范区商品果率达到92.6 %。
  白水县农技中心植保站通过示范带动,推进了全县农作物病虫害绿色防控工作,改善了全县农业生态环境,为保证苹果主导产业的健康发展,实现农产品提质增效、促进农作物绿色高质量发展作出了重大贡献。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
陕西白水:县荣获第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”称号
分享到: