sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

浙江椒江田间“机器换人”:400亩田洒药只需1天

2020-04-28 10:57:28来源:浙江台州椒江区农水局作者:浙江台州椒江区农水局
分享到:
  近日,在浙江省台州市椒江区章安街道谢杨村,百亩油菜花竞相开放。花田中,两架亮眼的无人机平稳起飞,低空掠过,机翼两侧的喷杆下均匀地向下喷洒着清水。
  田埂旁,身穿蓝色工作服的工作人员娴熟地操作着机器表演升空、旋转、平移,一边给身边的农户讲解无人机驾驶技巧:“按键就是这么几个,记住非常容易,但是实际操作过程中,还要综合天气、地形、风力等因素。”
  “好的技术才能发挥更大的作用,现在种田也要讲‘科学’了。”农户杨灯满和儿子连连点头肯定。
  今年56岁的杨灯满是椒江区章安街道的水稻种植大户,种有水稻500亩。往常农忙季节,田里需要七八个工人顶着烈日工作十几天才能干完。今年受新冠肺炎疫情影响,农村防疫要求“不集聚、少走动”,如杨灯满这样的种植户,面临着人手紧缺的难题。无人植保机具有作业效率高、参与人数少的特点,在当前疫情防控与春耕期间,大有用武之地。
  去年农忙季节,杨灯满的一位朋友曾用无人机帮他作业植保,500亩地只用了短短2天时间,这使杨灯满大为心动。他打电话给当地农水局咨询相关事宜,得知目前国家对购买无人机植保的农户有着优厚补助,便想要购买一台无人机自用。
  往常农民想要购买高科技产品,农水局是非常鼓励的。但是无人机毕竟造价高昂,而且操作并不简单,花钱事小,农忙时节不等人,要是耽误了耕种,农民一年的辛苦就白费了。
  因此,对待杨灯满的请求,当地农水局再三思索之下,并牵头派出3名服务人员来到田间地头,根据实际需要,为杨灯满推荐一款实用的无人机型号。
  椒江区农水局负责人表示,“一台植保无人机的售价在4万元至7万元不等,根据前两年的政策,购买一台机器最高可以获得不超过30%的补贴,总得来说还是一笔较大支出。所以我们是想着让农民先上手熟悉一下机器操作,根据自己的实际情况,再决定是否购买。”
  “植保无人机具有精准施药效果好、节水节药能力强、省时省力效率高等一系列优点,当前又有国家优厚的补贴政策,一时已成为田间地头‘新宠’。”台州某航空科技有限公司负责人介绍道。
  据介绍,近年来植保无人机销量一直在稳步增加,尤其是受今年“招工难”现象影响,当月销量更是比去年同期增加一倍。除了打药,植保无人机还可用于播种、施肥,未来发展前景十分广阔。就拿喷洒农药来说,一台机器,一天可以完成约400亩农田的作业,其效率是人工作业远远不能相比的。
  近年来,椒江区打破传统农耕方式,加快推进粮食生产领域“机器换人”、粮食生产全程机械化,陆续引进12台植保无人机。同时,加大对农业社会公服务补贴力度,为散户提供水稻统一育插秧服务面积100亩以上、病虫害统防统治服务面积300亩以上的粮食生产专业化服务组织,按其在椒江区内实际服务面积,各给予每亩120元的补贴。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
浙江椒江田间“机器换人”:400亩田洒药只需1天
分享到: