sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东临沭县多举并措强化农作物重大病虫害防治工作

2020-04-30 10:30:43来源:临沭县农业农村局作者:吴书宝
分享到:
  目前,小麦生长正处于产量形成的关键时期,农作物重大病虫防治工作以小麦病虫害防治为主,农业农村部、省农业农村厅、市农业农村局高度重视小麦条锈病等小麦重大病虫害的监测防控工作。临沂临沭县认真贯彻部署,多措并举积极开展小麦条锈病等重大病害防控工作。
  一、明确指导思想,压实安全责任。按照农业农村部、省委省政府和市委市政府及县委县政府的统一部署,进一步压实粮食生产安全责任,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,准确监测,科学研判,应急防治、统防统治、群防群治结合,全力遏制条锈病、赤霉病暴发流行危害,最大程度减轻病害损失,确保小麦生产安全。
  二、提高政治站位,加大部署力度。为切实做好小麦条锈病监测防控工作,保障粮食生产产量、质量安全和农产品有效供给,临沭县加大2020年农业重大病虫害的监测和防控力度。及时传达省市小麦条锈病、赤霉病电视电话会议精神,认真落实重大病虫害防控属地管理,安排部署在全县开展以小麦条锈病、赤霉病、白粉病、穗蚜为主的小麦后期重大病虫害普查与防治工作,将小麦条锈病、赤霉病防控作为当前一项重要工作抓好抓实,切实保障粮食安全。
  三、研判分析风险,干群严阵以待。临沭县菌源量大、感病品种多、春季降雨偏多是导致小麦条锈病、赤霉病大流行的三个关键因素。据山东省植保总站日前通报,自4 月6 日济宁市鱼台县查见小麦条锈病以来,已在我省13 个县(市、区)发生,分布在鲁西南菏泽、济宁和鲁南枣庄三市,其中,菏泽9 个县(区)已全部发现。山东省南邻河南省目前也已有14 市89 个县(市、区)发生小麦条锈病,防控形势严峻。由于,此次发现时间比大面积流行发生的2017 年早14 天,较常年早1 个月左右,所以这也是新中国成立以来小麦条锈病见病最早一年。目前,虽然临沂市尚未发现小麦条锈病,但周边地区菌源丰富,加上4、5月份临沂市降水普遍偏多、风力较大,气候条件有利于病菌侵染和扩散蔓延,防控形势十分严峻,小麦生产面临严重威胁。小麦条锈病在临沭县将有重度流行发生的风险。小麦赤霉病菌主要在玉米秸秆等农作物残体上大量存在,田间菌源充足,小麦品种抗赤霉病普遍较差,一旦抽穗扬花期遭遇阴雨、大雾、结露等高湿天气,对小麦赤霉病发生非常有利,该病在临沭县暴发流行的风险也将大大增加,必须高度警惕。
  四、科学规范预警、做好应急防控。由县植保站牵头,由镇街农建和全县广大季岑植保员采取系统监测重点田块与大田普查监测相结合的方式,建立小麦条锈病技术信息交流工作微信群,科学规范监测预警和防控信息交流工作,为全县小麦条锈病监测和科学防控、联防联控提供信息和技术支撑。全面落实“全面监测,带药侦查;发现一点,防治一片;发现一片,防治全田;见点打片,见片打面”的防控策略。按照“发现一点、防治一片”的原则,扎实开展应急防控工作。
  五、加大宣传力度,强化技术指导。连续印制下发《关于印发临沭县2020年小麦重大病虫防控技术意见的通知》、《临沭县农业农村局关于成立小麦条锈病监测防控技术指导小组的通知》、《临沭县2020年小麦条锈病赤霉病防控预案》等文件;印制发放了小麦条锈病防控技术明白纸10000份,宣传张贴了条幅150幅;印发春季小麦病虫情报5期次;充分利用农业、植保工作群,公众微信号等多种形式, 大范围、广角度、多层次的开展宣传;4月18日农业农村局组织农技人员深入镇街开展小麦条锈病防控技术培训,走进田间地头讲解监测防控技术。着力使广大农民充分认识小麦条锈病等重大病虫草害的危害性,掌握运用关键防控技术,提高防控自觉性,实效性,努力营造春防行动良好社会氛围。
  六、巧用救灾资金、做好重点防控。今年中央下拨31万元,重点用于小麦重大病虫害的监测防控,采购杀菌剂己唑醇和吡虫啉,采购物资正在招标中。各镇街也筹措资金,采购防控药剂,做好了应急储备。防控的重点区域是优质小麦生产基地、小麦病虫害绿色防控示范区、高标准农田、高肥水田及群体密度较大的麦田。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
山东临沭县多举并措强化农作物重大病虫害防治工作
分享到: