sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

山东省青岛市即墨区作物病虫草害实现精准防治

2020-04-30 10:34:24来源:即墨区农业农村局作者:孙晓
分享到:
  四月是小麦拔节抽穗的关键时期,同时也是小麦病虫草冻害防治的重要时期,防治措施是否及时、有效直接关系小麦的产量和品质,为了做好粮食稳产保供的“压舱石”,即墨区农业农村局进行了小麦病虫草冻害拉网式的排查工作,对发现问题的地块,立即邀请行业专家为小麦“坐诊把脉”,走进田间地头“实地坐诊”,疫情期间也要给小麦挂上 “专家号”,打通为农民精准服务的最后一公里。
  “王站,在我们镇排查的过程中我发现了一大片叶尖发黄、叶片发黑变蔫的小麦,我从业这么多年从没见过这种现象,我们该怎么办?”在田横镇农办主任迟锡权的告知下,即墨区农业农村局王志葵站长通过近一段时间的走访调查,对这一现象做出了迅速的反应??应该是冻害引起的并发症,为了及时准确的解决问题,王站长立即联系青岛农业大学小麦育种专家-穆平教授和植物病害专家鄢洪海教授进行实地考察。
  “小麦在拔节至抽穗期间易发生霜冻冻害。这一阶段小麦生长旺盛,抗寒力很弱,对低温极为敏感,今年清明节前后胶东地区气温突然下降,又下了一场霜,就极易形成霜冻冻害,造成小麦出现这种现象原因主要是由于气温回暖后又突然下降形成的霜冻引起的。” 穆平教授从气象学和育种学方面对这一现象进行了解释和解决,他介绍说:“作物种植什么样的品种,一定要与当地的气候、环境条件相适应,虽然有时候连续多年没有出现问题,但是也要因地制宜,否则损失不可估量。”
  “小麦在受冻以后,抵抗力就会变差,此时病菌就会趁虚而入,使根腐病、颈基腐病和纹枯病等病害发生,就会造成叶片发黄,你看看根系都受到了影响。” 鄢洪海教授指着受害的根系继续介绍道:“现在影响还不严重,可以通过喷施天达2116、芸苔素内酯来增强作物的抗性促进生根,喷施代森锰锌等杀菌剂来治疗作物病害,通过这些方式可以很好的补救。”
  “王站,幸好你们发现的及时,要不然我这600亩麦子全毁了,损失惨重。”金口种粮大户华玉虎说。
  “感谢专家对我们村小麦病虫害防治进行指导,你们线上讲课,线下辅导,让我们收益。”南坦村村民李小芹感谢道……
  疫情期间,即墨区农业农村局与各大高校教授、学者合作,积极联系农业专家“实地坐诊”,做到为 “病残”作物上门服务,积极组织农业技术人员开展田间管理指导服务,解决农户的“燃眉之急”,进行现场指导种植农户300余次,科学指导防治面积55万亩,挽救受害作物近万亩,做好了粮食的稳产保供的 “压舱石”,实现疫情防控和稳产保供的“双胜利”、“双安全”。
  为麦把“脉”,即墨区农业农村局让作物及时有效挂上专家号,使作物病虫草害实现精准防治。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
山东省青岛市即墨区作物病虫草害实现精准防治
分享到: