sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

浙江嘉善县探索建立农药废弃包装物回收处置机制成效明显

2020-05-02 11:21:13来源:嘉善县农业农村局作者:嘉善县农业农村局
分享到:
    近年来,嘉善县以生态优先、绿色发展为导向,探索建立“农资经销网点折价回收、储运单位进行收储、专业单位进行集中处置”农药废弃包装物回收模式,基本实现农药废弃包装物回收全覆盖,有力助推长江经济带生态环境修复。据统计,3年累计投入资金941万元,共回收农药废弃包装物3236万件,集中无害化处置280吨。
    一是明确职责,强化部门多方联动。及时出台实施方案,成立以分管县长为组长的工作领导小组,具体负责全县农药废弃包装物统一回收和集中无害化处置的组织实施、政策制定、监督考核等一系列工作。定期召开各部门、各乡镇、各网点参加的工作会议,明确各部门之间的职责,对辖区范围内农药废弃包装物实行统一回收、集中处置,并列入年度政府考核。
    二是优化布局,保证回收点全覆盖。按照“科学规划、合理布局”的要求,对全县农资经营单位登记审核,符合条件的单位设立农药废弃包装物回收点,设置回收标牌,投放回收设施,按相同类型规格进行整理、捆扎进行折价回收。同时,对每个回收点进行标准化建设,操作流程、回收价格上墙,并做好农药进销台账和包装物回收台账,做到回收数量与销售数量基本一致。
    三是双管齐下,确保回收工作质量。一方面,实行农药废弃包装物回收与各类涉农补贴、认证、先进、荣誉等挂钩制度,对农户未做到农药包装废弃物回收送交的,取消当年度所有县级及以下涉农财政补贴,对其认证、先进、荣誉等评审均有影响。另一方面,结合村级保洁队伍保洁工作,对本辖区内散落的农药废弃包装物进行收捡回收,确保田间地头不见农药废弃包装物。
    四是注重长效,构建回收处置监管体系。通过明确职责,细化分工,职能部门各司其职,农业部门负责指导科学用药,减少使用量,组织农药废弃包装物回收和归集、指导服务;环保部门负责对农药废弃包装物无害化处置的单位和环境监管;供销社负责指导系统内农药废弃包装物的回收、收集和运输;各镇(街道)负责本辖区内的回收处置工作,做好宣传培训和监督指导。累计督查检查325人次,确保处置工作规范有序,形成长效的处置监管体系。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
浙江嘉善县探索建立农药废弃包装物回收处置机制成效明显
分享到: