sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东曲阜市加强小麦病虫害防控 确保夏粮丰产丰收

2020-05-08 10:53:39来源:曲阜市农业农村局作者:王芝民;徐晓晗
分享到:
  近日,曲阜市组织植保专家深入田间地头查看小麦条锈病、小麦蚜虫等重大病虫害发病情况,并现场指导农民科学防控。
  在现场了解到,小麦条锈病主要症状是在小麦叶片初发病时为鲜黄色、椭圆形、小长条状病斑,像缝纫机轧过的针脚一样,呈虚线状,后期表皮破裂,出现锈褐色粉状物,严重时造成叶片干枯,不能进行光合作用,影响小麦灌浆,一般可造成小麦减产20-30%,严重的减产50%以上,甚至绝产。
  针对小麦条锈病在曲阜市部分镇街麦田已零星发生,近期气候条件利于其发生、仍有流行风险的严峻形势,曲阜市快速响应、积极应对。市农业农村局组织农技专家深入各镇街,宣传普及小麦条锈病的识别与防治技术,切实做好现场防治技术指导。同时督导各镇街制定防治计划,将药品机械落实到位,将防治措施落实到地头,全面发动村庄农户,做好条锈病调查和防治工作,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏田。
  “小麦条锈病是靠高空气流传播的一种病害,具有发生范围广,蔓延快、危害重的特点,因此,我们对小麦条锈病的防控举措是‘发现一点、防治一片’”曲阜市农业农村局植保站副站长王芝民告诉记者,用药剂进行防控,关键是要打匀打透,不留死角,保证每亩地的药液量都充足。
  与此同时,曲阜市还针对今年小麦条锈病发生蔓延的态势采用了统防统治的措施。在对全市麦田开展地毯式条锈病普查基础上,充分利用和发挥好统防统治的优势,以防治小麦蚜虫、预防条锈病和赤霉病为重点,大力实施小麦“一喷三防”技术,积极开展无人机作业。截至4月底,全市42.5万亩小麦全部普防一遍,防治效果显着。
  据了解,目前曲阜市正在开展第二遍防治,持续有效控制病虫危害,坚决打赢小麦病虫害防治攻坚战。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
山东曲阜市加强小麦病虫害防控 确保夏粮丰产丰收
分享到: