sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

浙江杭州富阳区生物治虫“黑科技”确保果树结好果

2020-05-12 11:23:29来源:富阳区农业农村局作者:富阳区农业农村局
分享到:
  近日,杭州市富阳区农业农村局组织科技服务队到位于富春街道大学城对面湖?村的富阳大青果园基地开展“三联三送三落实”活动,给基地给果农送技术、送政策。
  果园内人头攒动,一根根红色的铁丝正在被缠绕在一棵棵梨树枝头上,而那一根根红色的铁丝正是他们送到基地的“黑科技”??梨小食心虫迷向丝,这是一种新的生物防治技术(它不接触作物和农产品),对环境和农作物以及其它生物都没有影响,更没有农药残留之忧。富阳区农业农村局共为大青果园免费送去的迷向丝有3500根,足以覆盖该果园全部梨新品种推广示范基地。
  大青果园负责人何志灿说,以前年年都要个梨套袋,套袋虽然可以避免虫害,但果子的口感始终没有不套袋的好。所以近几年也逐渐减少套袋,不套袋的果子就会面临虫害和药害的问题,比如梨小食心虫,它会钻到果子里面去吃,而且一旦钻进果实内,农药就对它无可奈何。去年,在专家的指导下局部使用了迷向丝,经过一年的实验效果很明显,虫害明显减少,而且农药的使用量也明显减少了。
  “绿色植保一定是将来的发展方向”,区植保首席农技推广专家金立新说,“目前防治主要依靠化学杀虫剂,化学杀虫剂虽然具有一定的防治效果,但因为缺乏虫害发生情况监测,存在盲目用药的现象,长期使用化学农药负面影响严重,污染环境,也无法保证农产品安全。新实施的《条例》强调要鼓励农户采用先进的绿色防控技术,减少化学农药,保障农产品质量安全,区农技推广中心一直以来都在致力于新的植保技术的引进和示范,今后也将尽可能多引进迷向丝这样的绿色防控技术,在包括果园、茶园、蔬菜、粮油作物等地示范,用实际效果让老百姓接受绿色防控技术,提升全区绿色防控技术水平。”
  除为果园送去生物治虫“黑科技”外,富阳区农业农村局也为果农送去了5月1日起实施的《农作物病虫害防治条例》,宣传《条例》,并在技术层面上加强指导,帮助果农加强对病虫害的有效防治。《条例》对各级人民政府及其有关部门、农业生产经营者的防治责任作出明确规定,完善了监测预报制度,细化了农作物病虫害预防控制各项措施,明确了农作物病虫害应急处置措施,强调坚持“绿色防控”,凸显专业化病虫害防治的重要性。绿色防控的根本宗旨是实现农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全的有机统一,促进人与自然的和谐发展。
  梨小食心虫迷向丝介绍
  迷向丝又称性诱剂迷向散发器,其内含高浓度的性诱剂,其原理是利用散发出来的性信息素干扰梨小雌雄虫间的交配通讯联系,最大限度地降低成虫交配率,减少繁殖数量,起到干扰作用,以达到防虫目的,是一种高效、绿色、环保的防治梨小食心虫的方法。
  据介绍,梨小食心虫是让果农非常头疼的果树害虫之一,危害很大,往往会造成果实黑斑,这种虫一旦钻进果实内,严重的会导致烂果脱落。防治梨小食心虫以前主要靠药剂,使用药剂势必会造成农药残留,而梨小食心虫迷向丝技术因其环保、高效的特点,目前已成为一项代替或大幅减少化学农药使用来防治梨小食心虫的常用技术。这项生物防治技术能将蛀果率控制在1%以内,而且对蜂蜜、害虫天敌等有益生物安全。迷向丝的使用不受天气影响,一根可以管一整棵树,持效期达6个月以上,每亩只需挂70根,每亩成本为105元,而且连片使用效果更佳。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
浙江杭州富阳区生物治虫“黑科技”确保果树结好果
分享到: