sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

净化农资市场、服务农业生产,山东泰安农业执法队伍在行动

2020-05-18 11:41:03来源:泰安市农业农村局作者:泰安市农业综合执法支队
分享到:
  为促进泰安市春季农资市场秩序健康平稳发展,确保农业生产安全和农产品质量安全,泰安市农业综合执法支队按照农业农村部,以及省、市农业农村主管部门关于深入开展2020年农资打假工作的部署和要求,带领和指导全市农业综合执法队伍,充分发挥农业综合执法机构的职能,大力开展2020年春季农资打假“春雷”行动。
  为开展好这次行动,泰安市农业综合执法支队做了充分的准备。起草并以市农业农村局的名义印发了《泰安市2020年农资春季打假“春雷”行动实施方案》,对“春雷行动”做了全面部署。为做好市县联合检查,专门下发了《泰安市农业综合执法支队春季农资打假“春雷”行动市场检查方案》,对检查工作的各个环节做了具体安排。切实做到开展执法检查各项工作依法依规、目标明确、重点突出、工作有序。
  4月22日至28日,泰安市农业综合执法支队联合各县(市、区)农业执法大队和功能区综合执法局集中对全市农资市场进行了检查。此次检查,采取明查与暗访相结合的形式,市检查组先暗访部分途经农资企业和门店,与县(市、区)汇合后再分农业、畜牧农机3个组开展明查。针对生产经营假劣种子、违规生产经营禁限用农药、肥料登记产品中有效成分含量不足、兽药无证或超范围生产经营、饲料违法添加兽药等31个方面,重点检查县际结合部、城乡结合部、农资经营市场以及经营单位和门店集中的地方。每检查完一县(市、区),所有检查人员都随机选择地点开碰头会,交流检查情况、梳理发现问题、分析案情线索,为下一步改进工作,查办疑似案件商议对策。
  7天来,市县农业执法队伍共出动人员102人次,车辆24台次,检查农资经营门店41 家、种子和肥料生产企业6家、兽药饲料经营企业11家、饲料生产企业6家、农机专业合作社12家。发现涉及种子农药、肥料、兽药、饲料、农机等6个方面的问题有16种、80多件。当场纠正不规范生产、经营行为70多件,发出责令整改通知书5件。
  执法人员在工作中,以净化农资市场、保护农民和经营户的合法权益为目的,坚持规范、文明执法。针对农药销售台账不齐全、兽药超范围生产经营、购销渠道记录不完整等易发、频发问题,对每一个检查的企业、经营门店在指出错误的同时,依据有关法律法规、国家政策的规定,帮助他们分析问题,纠正错误、改进经营措施。在检查中积极落实“谁执法、谁普法”责任制,大力开展普法宣传教育。重点宣传新颁布、新修订的《农作物病虫害防治条例》、《兽药管理条例》,以及农药管理、肥料登记、种子管理等方面行政法规和部门规章。执法人员的专业服务和热心帮助,受到广大经营业主的普遍欢迎。
  泰安市农业综合执法队伍逐步整合到位以来,市县两级农业执法机构按照省、市农业综合执法工作的要求,不断完善自身建设、提升办案质量、强化农业执法对农资市场违规违法行为的震慑力量,对全市农资生产企业、经营门店提升依法生产经营意识、规范生产经营行为,起到很大的促进作用。泰安市的农资市场环境得到很大改善,农资质量整体好转。在今年销售市场中,未审先推和散装经营种子,无登记和登记证号不符的肥料和农药、无证销售禁用或限制性使用农药的情况均很少出现。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
净化农资市场、服务农业生产,山东泰安农业执法队伍在行动
分享到: