sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

江西南康抓实早稻穗期病虫害防治工作

2020-06-12 10:05:17来源:赣州市农业农村局作者:李建新
分享到:
  早稻已逐步进入孕穗至破口抽穗阶段,针对当前雨水多,气温较高,湿度大,非常适宜病虫害发生发展,特别要高度重视稻瘟病、稻纵卷叶螟和稻飞虱等重大病虫害的发生。认真抓好穗期病虫害防控工作尤其至关重要,是确保早稻丰收的重要环节。连日来,南康区农技人员纷纷深入田间地头,现场指导农户开展早稻孕穗期病虫害防治工作,并提出了具体防治意见。
  一、稻瘟病:穗颈稻瘟是导致大幅度减产甚至绝收的重大病害。近期雨水偏多,温度适中,加上感病品种面积大,非常有利穗颈瘟的发生与流行,若防治不力很有可能暴发成灾,请各乡(镇、街道办)农技综合站及广大农户要高度重视,坚持预防为主,防治结合为原则,对发生叶瘟的田块,必须及时施药控制,减轻穗期发生,在破口及齐穗期务必全面施药防治。药剂可选用:75%三环唑可湿性粉剂或40%稻瘟灵乳油(富士1号),或春雷霉可湿性粉剂等。
  二、纹枯病:纹枯病也是水稻重要病害之一,易导致水稻早衰造成减产的重要因素,因此穗期加强纹枯病防控工作也是至关重要,因此在破口期与齐穗期可选用:井蜡芽或井冈霉素等水剂或丙环唑乳油等进行防治。
  三、稻纵卷叶螟:稻纵卷叶螟是重要的迁飞性水稻主要害虫之一。今年我区第一代稻纵卷叶螟呈重发生。当前其成虫仍在大量迁入,灯下蛾量逐夜递增,第二代也呈重发生态势,防治适期应在6月8-20日,现在又值梅雨季节,广大农户应抢晴施药1-2次才能确保防治效果。药剂可选用氰氟虫腙、苏云金杆菌(BT)、茚虫威、虫螨晴、虫酰肼、虱螨腺、甲维盐、阿维菌素等以上可任选一种另加毒死蜱或辛硫磷或丙溴磷等。
  四、稻飞虱:稻飞虱也是重要的迁飞性主要害虫之一,近期田间稻飞虱基数上升较快,有近40%的田块已达到或超过防治指标,穗期必须加大防控力度,趁早控制虫量,以减轻早稻后期稻飞虱为害。防治药剂可选用:吡虫啉、噻嗪酮、吡蚜酮、呋虫胺等。对虫情发生严重田块需另加敌敌畏或毒死蜱等速效性药剂严加控制。
  五、螟虫:今年二代螟虫仍以二化螟为主。偏轻发生,局部中等发生。对螟虫的防治坚持早破口早施药的原则,重点防治中迟熟组合田块。
  六、水稻旱青立病:旱青立病是水稻幼穗分化不全,导致水稻颖壳变异、花粉退化导致水稻不结实。防治上可在水稻分蘖末期至破口期施用多元素(微量元素)微肥,增施磷钾肥。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
江西南康抓实早稻穗期病虫害防治工作
分享到: