sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

早稻中后期病虫害发生趋势及防治意见

2020-06-12 11:33:30来源:南宁市植物保护站作者:陈思妤
分享到:
  根据田间调查,结合近期天气状况以及历史资料,预计南宁市早稻中后期病虫害总体发生程度为中等局部偏重。
  一、主要病虫害发生趋势
  1.稻飞虱预计中等局部偏重发生,发生面积58万亩,全市普遍发生;发生盛期为6月至7月上旬,其中高峰期为6月中旬。至5月20日止,灯下虫量少,单日虫量最高为307;前期田间调查,各地田间虫口密度一般180~500头/百丛,高的550~2500头/百丛。气象预报六份雨日多,利于外地虫源持续迁入。
  2.稻纵卷叶螟预计中等偏轻发生,发生面积20万亩,全市普遍发生;发生盛期为6月中旬。前期调查,各地田间蛾量一般72~300头/亩,高的700~1120头/亩;幼虫一般4~25头/百丛,高的49~85头/百丛。气象预报六月份雨日多,有利于外地虫源持续迁入。
  3.稻纹枯病预计中等偏重发生,发生面积80万亩,病害流行盛期6月中下旬,当前田间已普遍发生。据各地调查,平均病丛率2.3%。6月份天气高温多雨,病害容易流行蔓延。
  4.穗颈瘟
  预计穗颈瘟中等偏轻发生,发生面积约20万亩。前期叶瘟发生轻,主要在宾阳、横县部分乡镇发生,病叶率最高0.07%~3.3%,平均为0.01%~0.3%。在水稻大胎破口期开始流行,主要在历史发生区和感病品种种植区发生。
  5.水稻螟虫
  轻发生,发生面积约10万亩。主要有三化螟、二化螟、台湾稻螟、大螟,其中横县、马山县以二化螟为主,局部田块零星发生,田间虫量有一定的积累。
  6.南方水稻黑条矮缩病
  轻发生,发生面积约1万亩。当前田间尚未发现为害状,部分田块疏于防治,后期有发生可能。
  此外,稻曲病、水稻细菌性条斑病、水稻白叶枯病在局部稻区也有不同程度发生,各地应注意防控。
  二、防控意见
  1.加强田间监测预警,准确掌握病虫发生动态,及时发布病虫预报信息,制定防控策略和防控方案,为政府提供科学决策依据。
  2.以抓好稻飞虱、稻纹枯病等水稻中后期重大病虫的防控工作为主,兼治、挑治稻纵卷叶螟,减少病原积累,同时根据本地区病虫发生情况和特点,明确各地主攻对象,分类指导群众开展达标防治和应急防治。
  3.针对重点区域,在关键时期积极推进专业化统防统治和群防群治,提高防治效果,实现减量控害目标。
  4.推荐使用高效低毒的有效防治药剂。稻飞虱可选用吡虫啉、吡蚜酮、噻虫嗪、啶虫咪、噻嗪酮等,稻卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、苏云金杆菌、甲胺基阿维菌素苯甲酸盐、毒死蜱、丙溴磷等,在低龄幼(若)虫高峰期喷雾防治;纹枯病可选用井冈霉素、枯草芽孢杆菌、苯甲?丙环唑等,在病害流行初期喷雾防治;稻瘟病可用春雷霉素、三环唑等,在大胎破口期至齐穗期喷药防治。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
早稻中后期病虫害发生趋势及防治意见
分享到: