sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>植保站动态>正文

农作物病虫情报 水稻潜叶蝇发生趋势预报

2020-06-15 10:40:29来源:黑龙江省植检植保站作者:黑龙江省植检植保站
分享到:

 据我省水稻潜叶蝇重点监测县份调查监测,结合越冬基数、水稻秧苗长势及气象条件综合分析,预计今年水稻潜叶蝇总体将中等发生,发生程度接近常年,重点发生区为东部和南部稻区,幼虫为害盛期为6月上中旬。

  预报依据:

  一、越冬基数较低。据全省各地冬前越冬基数调查,水稻潜叶蝇越冬成虫量,全省平均为2.92头/平方米,分别比去年和常年减少29.13%和33.49%。

  二、田间卵量低于常年。据全省208个水稻潜叶蝇监测点调查,截至5月31日,有18个县28个监测点田间查到水稻潜叶蝇卵,平均百株卵量72.2粒,落卵量地区间差别较大。卵量最高的穆棱,平均有卵株率48.0%,百株卵量292.3粒,分别高于去年和常年87.4%、78.2%;集贤、密山、富锦有卵株率、百株卵量均低于常年,但仍然较高;桦南平均有卵株率4.2%,百株卵量12.4粒。目前正值落卵高峰期,个别地块已见幼虫为害。

部分田间见卵县份卵量情况表 

序号 

县份 

有卵株率,% 

与去年比有卵株率增减百分率,% 

与常年比有卵株率增减百分率,% 

平均百株卵量,粒 

与去年比百株卵量增减百分率,% 

与常年比百株卵量增减百分率,% 

穆棱 

48.0 

92.0 

75.2 

292.3 

87.4 

78.2 

集贤 

29.3 

-31.5 

-3.8 

154.2 

-75.1 

-18.9 

密山 

9.3 

-51.8 

-23.8 

52.0 

-74.0 

-47.3 

富锦 

11.0 

-42.1 

12.9 

44.5 

-58.6 

-23.3 

 

  三、秧苗长势及气象条件利于水稻潜叶蝇发生为害。今年我省大部分县份水稻插秧期,温度较低,秧苗缓苗较慢,整体素质较差,易出现叶片平铺水面现象,同时气象预报,6月上旬我省大部分地区气温偏低、降水偏多,利于潜叶蝇发生为害。

  综上分析,尽管今年水稻潜叶蝇越冬基数和目前的田间落卵量总体较低,但天气条件及整体的秧苗长势对其发生为害较为有利,预计今年我省水稻潜叶蝇发生程度将接近常年,在东部和南部的山区、半山区,尤其是缓苗慢、水层深、落卵量较高的地块将偏重发生。各地要加强田间调查,做好监测预报与防治指导,对苗床未带药下田及预防措施不到位的地块,要尽快做好防治准备,达到防治指标,要及时采取防治措施,有效控制潜叶蝇为害。

  防治建议:

  一、农艺措施。移栽后的本田要浅水灌溉,雨后水层过深时及时排水,避免深水飘苗、淹苗,以减少潜叶蝇田间落卵。发生严重的地块,可排水晒田,减轻为害。

  二、诱杀成虫。对于常年潜叶蝇发生较重的地区,未采取有效预防措施的田块,可提前在成虫发生期诱杀成虫( 5月下旬至6 月上旬),池埂上每隔 30 米左右设置一个诱蝇盘,内置糖醋酒混合液诱杀。

  三、防治幼虫。对未采取苗床带药下田预防措施的田块,特别是苗势较弱、返青慢的地块应及时进行重点调查,当水稻被害株率达到 5%时,可使用短稳杆菌等生物药剂或噻虫嗪、氯虫苯甲酰胺等化学药剂,人工喷雾或使用植保无人机航化喷雾防治。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
农作物病虫情报 水稻潜叶蝇发生趋势预报
分享到: