sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

哈尔滨蝗虫发生聚集情况已经得到根本控制 已经连续7天实现零报告

2020-06-16 09:37:09来源:哈尔滨市林业和草原局作者:哈尔滨市林业和草原局
分享到:
  5月中旬以来,哈尔滨市发生蝗虫聚集情况,主要发生在阿城区、呼兰区、五常市、尚志市、木兰县、依兰县、宾县部分林场和乡镇,蝗虫多发生在与农田相连的地块且田间地头均有玉米秸秆堆积,聚集在玉米秸秆上,主要取食林缘杂草、蒿草和低矮的榆树、榛子等阔叶树木。发生的蝗虫为土蝗,分别是长翅幽蝗和菱蝗,聚集时虫龄为2-3龄,取食量小。截至目前,全市防治蝗虫面积26874亩,防治效果达到90%以上,蝗虫发生聚集情况已经得到根本控制。
  蝗虫发生后,省市主要领导均予以高度重视,哈尔滨市林草局第一时间落实防治监测各项工作任务。一是高度重视虫情发展,严密落实工作指示。市林草局于5月中旬发现虫情及时发布行业预警信息,同步开展防治,并于5月23日上报蝗虫聚集情况,当天接到省、市主要领导批示意见,严格按照根省、市领导批示意见和省林草局文件精神开展防治工作,下发了《哈尔滨市林草局关于做好蝗虫防治监测工作的紧急通知》及相关具体灭杀操作规范,并要求相关区、县(市)提高政治站位,认真做好蝗虫的防治监测工作。二是科学防治现场调研,掌握一手资料。为防止蝗虫聚集成灾,市林草局组织东北林业大学、省林科院、市林科院专家组成专家组于5月19日、22日深入虫害发生地进行实地调查,对虫害发生情况进行了极为细致调查和现场比对,专家组先后深入到呼兰区黄土山林场、阿城区蜚克图镇、料甸街道、宾县居仁镇,通过现场勘查,专家们分析了造成蝗虫局地大发生原因,提出了具体有效的防治意见。三是普及基本防治常识,加强正面引导宣传。蝗虫的发生引起了广大群众和社会舆论的关注,市林草局坚持正面引导,主动与黑报、哈报、生活报等媒体取得联系并进行报道,介绍蝗虫发生的基本情况、危害特点、防治措施及效果,客观的评价了此次我市蝗虫小面积高度聚集情况,通过宣传释放了正能量,接触了大众的疑虑与恐慌。四是防治灭杀及时高效,蝗虫聚集得到根本控制。根据省林草局防治工作方案和专家组意见,市林草局制定了《哈尔滨市蝗虫防治工作方案》,并明确了操作规程、安全措施,林草部门工作人员亲自带队采用人工喷雾、无人机防治、车载高射程喷雾器等方法开展防治作业,防治药剂为3%高效氯氰菊酯。坚决防止发生次生灾害,指导区、县(市)开展防治监测工作。实行虫情发生防治情况日报制,积极动员林场、乡镇力量经常不断地开展区域内林地巡护,发现虫害立即报告,并组织防治作业。随着防治监测工作的完成,各单位对已发生防治地块进行巡查,杜绝虫情再次发生,从6月4日开始我市事项蝗虫发生情况零报告,到6月11日已经累计7天。
  下步市林草局将继续开展好监测工作,到6月30日继续做好蝗虫发生防治情况日报工作,各区、县(市)不能松懈,做到随时发现,随时防治。为防止2021年蝗虫春季再度出现蝗虫聚集情况,已建议各区、县(市)政府和农业、林草业主管部门在2020年秋季做好农作物秸秆处理工作,动员农民将林缘、田间地头的秸秆清理干净,不给蝗虫卵提供越冬的适宜场所。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
哈尔滨蝗虫发生聚集情况已经得到根本控制 已经连续7天实现零报告
分享到: